
Если стагфляционная токсичность западных экономик вступит во взаимодействие с экономическим кризисом в Китае, то в мире начнётся "идеальный шторм" эпических масштабов
Про вероятную стагфляцию (стагнация экономики параллельно с высокой инфляцией) в США заговорили уже без стеснений. Субботняя статья в Business Insider тому пример. Буквально на днях упоминал об этом, памятуя прошлогодний прогноз Стива ФОРБСА.
Чего ждать от стагфляции американцам и всему остальному миру?
Понятно, что ничего хорошего. Цены на большинство товарных позиций продолжат взлёт. Доходы американцев уже сегодня существенно отстают от ценового ралли. Жители Америки по факту беднеют. Многое, что ещё вчера стоило доллар, сегодня стоит уже два. Но это только верхушка айсберга, дрейфующего навстречу "Титанику" мировой экономики. Проблема ведь назревает не только в США, но и в Еврозоне, где инфляция разогналась до 13-летнего максимума.
Сложившаяся ситуация напрямую бьёт по потребительским возможностям и общему благосостоянию среднестатистического налогоплательщика. В Америке, в предверии очередного федерального электорального цикла, правительство и лояльное правительству партийное большинство в Конгрессе наверняка поспешат в очередной раз прибегнуть к методам политико-экономического популизма. Начнут поднимать потолок минимальной зарплаты, рассылать "стимулирующие" чеки, давить с высоких трибун на частный бизнес, принуждая увеличить фонд оплаты труда.
Свеженапечатанные доллары снова придут на рынок - что, в общем-то, при всех других обстоятельствах, неплохо. Но вовсе не на фоне снижающегося производства (пандемийная апатия и депрессивный пофигизм, наблюдаемые сегодня на американском рынке труда, впечатляют) и плохо работающих ввиду пандемии логистических цепочек (сбой в товарных поставках на Западе сегодня уже тревожная реальность). При такой ситуации любые "новые" деньги становятся лишь топливом для дальнейшего разогрева цен на имеющиеся товары, не приводя к перезапуску самой экономики.
Занятно, что происходящие на наших глазах процессы практически линейно следуют сценарным пунктам стагфляции, описанным в учебниках.
К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.
Таким образом, стагфляция - наихудшая для экономики история, сочетающая в себе инфляционный спрос и шоковый спад в экономике. Нобелевский лауреат по экономике Милтон ФРИДМАН предлагал данный процесс окрестить более жёстким термином - слампфляцией (slump – спад/кризис).
Одним из первых периодов стагфляции в развитых экономиках стали 1971–1973 годы.
Началось всё, казалось бы, с банального - падение добычи рыб семейства анчоусовых в Перу. Анчоусовые являлись основным видом корма для скота. Это вызвало панику на рынке мяса и рост его цены в США на 40%. Следом произошло более серьёзное событие - топливный кризис 1973 года, вызванный нефтяным эмбарго арабских стран, введённым против США и их союзников за поддержку Израиля в войне "Судного дня".
Топливный дефицит привел к ограничению предложения и повышению цены на нефть в 4 раза. В результате на промышленных предприятиях по всему миру были вынуждены сокращать рабочие места и сворачивать производство, подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию.
Сегодня топливный кризис уже бушует за окнами западных потребителей (в том числе и благодаря ограничениям американского правительства на добычу углеводородов в США). Впрочем, в Китае дефицит энергоносителей тоже повис камнем на шее экономического роста.
Пока цены на топливо бьют рекорды, в США и ЕС, после короткого ланча с карамельным латте и авакадо сэндвичем, снова готовы спустить с цепи денежные печатаные станки. Не будем также забывать и про наличие продолжающегося мирового катаклизма в виде пандемии COVID-19.
Словом, у нас на руках "чёрная метка" классической стагфляции, "всё, как доктор прописал".
Если стагфляционная токсичность западных экономик начнёт проникать дальше в организм мировой экономики и вступит во взаимодействие с экономическим кризисом в Китае, призрак которого явственно бродит по Поднебесной, то в мире начнётся "идеальный шторм", как принято сегодня говорить, эпических масштабов.