Бунт токал в Ханской ставке, насильственный увод "в артистки" и позорные поступки стахановских жён

6573 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 22 Янв 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

На снимке: женский слёт в Москве. 1927 год.

20-е – 30-е годы прошлого столетия принесли монументальный сдвиг в семейные отношения жителей СССР. В Казахстане то время выдалось особо нервным. С одной стороны происходила коренная ломка традиций, веками определявших гендерные отношения в Степи и Туркестане – то самое "освобождение закрепощённой женщины Востока". С другой – крушился патриархальный быт вообще. Всё это, понятно, сопровождалось нешуточными страстями и любопытными казусами, которые сами по себе – ярчайшие свидетельства истории. Вот – несколько характерных.

Бунт токал в Ханской ставке. А где на всех мужьёв найти?

Читайте также
Спортивный тренажёр, "кочевая форма" и бешбармак по воскресеньям. Кого, как и чему учили в школе, которую закончил Ибрай Алтынсарин

После того, как в Советском Союзе вышел закон об отмене калыма и многожёнства, в мусульманских республиках начались юридические разбирательства весьма специфичного свойства. "Вторые жёны" желали иметь не только официальные бумаги о свободе, но и уверенность в завтрашнем дне.

В феврале 1921 года в Урде (Ханская ставка) народный суд оказался буквально заваленным заявлениями, поступавшими от разгневанных токал. В разбирательствах тогда принимали участие такие пламенные борцы за права казашек, как Алма УРАЗБАЕВА, Мубина НИЯЗОВА, Мария ПОЛЯКОВА, Мадина БЕГАЛИЕВА. Это были подлинные пионерки феминизма в Казахстане!

Как вспоминала одна из первых коммунисток-казашек Мадина Бегалиева:

"Недовольные вторые жёны, насильно выданные замуж до революции, возбуждали дела о разводе. Очень много хлопот было о разделе имущества, некоторые мужья скрывали своё имущественное происхождение. Бывали и такие случаи, когда родственники уговаривали женщину взять обратно своё заявление из суда, угрожали ей".

Насильственный увод девушки в артистки

Нынче, в эпоху гламурности и публичности, нет такой девушки, которая не мечтала бы проявить себя на съёмочной площадке, сцене, или подиуме. Но с тех пор, когда всё было совсем не так - прошёл всего век. В одном из наших архивов хранится прелюбопытный документ 1921 года, который называется так:

"Заявление жительницы Алма-Аты Савирнисы МИРЗИЯТОВОЙ в женотдел при алма-атинском Угоркоме партии о её нежелании быть артисткой".

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Если кратко, суть этой шекспировской истории такова. Тёплым мартовским днём во двор Мирзиятовых вошли нежданные гости – некие непростые граждане ИКРАМУТДИНОВ и АБДУЛЛИН, которые имели приказ привлечь Савирнису "в качестве артистки". Услышав страшное слово "артистка", девушка забаррикадировала дверь изнутри, заявив, что она неграмотная, "и не привыкла общаться с мужчинами". Гости ушли.

Но ненадолго. Уже на следующее утро они вновь приступили к идеологическому штурму сердца тёмной девушки. На этот раз, для пущей важности, к делу вовлечения юной "мусдевушки" в культурную жизнь они привлекли и местного милиционера.

Но Сарвиниса оказалась крепким орешком – дверь снова не открыла. Однако на сей раз её пришельцам удалось-таки ещё сильнее напугать тёмную бедняжку куда более страшными словами: "мобилизация", "политод" и т. п., подкреплёнными угрозой забрать в актрисы насильно. Тогда-то она и написала своё заявление.

"Прошу женотдел разобрать моё дело, могут ли меня, неопытную 15-летнюю девушку, закрытую сартянку, в настоящее время мобилизовать, врываться во двор с милицией и испугать меня до такой степени, что я лежу теперь больная и боюсь каждую минуту, что за мной опять придут милиция и начальник мобилизации Икрамутдинов."

О том, удалось ли Савирнисе откосить от театральных подмостков – архивы умалчивают...

Почему стахановцу Мамоту стало "больно за жену"?

Читайте также
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом

На любопытное письмо "по теме" натолкнулся я, листая подшивку "Казправды" за 1936 год. Писал его некто Г. П. МАМОТ – "стахановец Казпромстроя". Озаглавлено всё было – "Больно за жену!" Разгневанный стахановец писал в редакцию следующее: "Почувствовав себя беременной, она (жена) в моё отсутствие, без моего согласия, сделала себе аборт!" А заканчивалось письмо так: "Поступок жены я считаю позорным."

Любопытно, что во времена, когда советские лётчики покоряли Арктику, а прокурор Вышинский требовал самых суровых приговоров для всяких "взбесившихся псов", газета становилась не только "пропагандистом и организатором", но и утешителем, и приструнителем, и средством излить душу. Спроста ли? Сомневаюсь.

Аборты в царской России были запрещены. Наверное, потому одним из первых декретов советского Наркомздрава от 18/XI 1920 было разрешение запрещённого старой властью. Однако нежелание советских жён рожать на фоне прочих жизнеубивающих потрясений тех десятилетий привело к заметному уменьшению количества строителей нового общества. И уже 27/VI 1936 вышло постановление ЦИК и СНК СССР,  которое вновь запрещало аборты, а за одним обеспечивало население яслями и ужесточало меры к неплательщикам алиментов.

"Под компанию" в газеты и полились инспирированные крики всяческих "стахановцев". Уже в следующем году число прерванных беременностей в советской стране сократилось в три раза. Это – официально. А неофициально 90% абортов попросту совершалось "в тени". Подпольные специалистки, которых постоянно вылавливала милиция, составили, кстати говоря, заметную прослойку населения ГУЛАГА.

При смене вождя, 23 ноября 1955 года, запрет вновь отменили.  

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru