Бунт токал в Ханской ставке, насильственный увод "в артистки" и позорные поступки стахановских жён

6716 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 22 Янв 2022, 12:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

На снимке: женский слёт в Москве. 1927 год.

20-е – 30-е годы прошлого столетия принесли монументальный сдвиг в семейные отношения жителей СССР. В Казахстане то время выдалось особо нервным. С одной стороны происходила коренная ломка традиций, веками определявших гендерные отношения в Степи и Туркестане – то самое "освобождение закрепощённой женщины Востока". С другой – крушился патриархальный быт вообще. Всё это, понятно, сопровождалось нешуточными страстями и любопытными казусами, которые сами по себе – ярчайшие свидетельства истории. Вот – несколько характерных.

Бунт токал в Ханской ставке. А где на всех мужьёв найти?

Читайте также
Спортивный тренажёр, "кочевая форма" и бешбармак по воскресеньям. Кого, как и чему учили в школе, которую закончил Ибрай Алтынсарин

После того, как в Советском Союзе вышел закон об отмене калыма и многожёнства, в мусульманских республиках начались юридические разбирательства весьма специфичного свойства. "Вторые жёны" желали иметь не только официальные бумаги о свободе, но и уверенность в завтрашнем дне.

В феврале 1921 года в Урде (Ханская ставка) народный суд оказался буквально заваленным заявлениями, поступавшими от разгневанных токал. В разбирательствах тогда принимали участие такие пламенные борцы за права казашек, как Алма УРАЗБАЕВА, Мубина НИЯЗОВА, Мария ПОЛЯКОВА, Мадина БЕГАЛИЕВА. Это были подлинные пионерки феминизма в Казахстане!

Как вспоминала одна из первых коммунисток-казашек Мадина Бегалиева:

"Недовольные вторые жёны, насильно выданные замуж до революции, возбуждали дела о разводе. Очень много хлопот было о разделе имущества, некоторые мужья скрывали своё имущественное происхождение. Бывали и такие случаи, когда родственники уговаривали женщину взять обратно своё заявление из суда, угрожали ей".

Насильственный увод девушки в артистки

Нынче, в эпоху гламурности и публичности, нет такой девушки, которая не мечтала бы проявить себя на съёмочной площадке, сцене, или подиуме. Но с тех пор, когда всё было совсем не так - прошёл всего век. В одном из наших архивов хранится прелюбопытный документ 1921 года, который называется так:

"Заявление жительницы Алма-Аты Савирнисы МИРЗИЯТОВОЙ в женотдел при алма-атинском Угоркоме партии о её нежелании быть артисткой".

Читайте также
Как великий путешественник Григорий Потанин оказался в одной камере с казахскими конокрадами

Если кратко, суть этой шекспировской истории такова. Тёплым мартовским днём во двор Мирзиятовых вошли нежданные гости – некие непростые граждане ИКРАМУТДИНОВ и АБДУЛЛИН, которые имели приказ привлечь Савирнису "в качестве артистки". Услышав страшное слово "артистка", девушка забаррикадировала дверь изнутри, заявив, что она неграмотная, "и не привыкла общаться с мужчинами". Гости ушли.

Но ненадолго. Уже на следующее утро они вновь приступили к идеологическому штурму сердца тёмной девушки. На этот раз, для пущей важности, к делу вовлечения юной "мусдевушки" в культурную жизнь они привлекли и местного милиционера.

Но Сарвиниса оказалась крепким орешком – дверь снова не открыла. Однако на сей раз её пришельцам удалось-таки ещё сильнее напугать тёмную бедняжку куда более страшными словами: "мобилизация", "политод" и т. п., подкреплёнными угрозой забрать в актрисы насильно. Тогда-то она и написала своё заявление.

"Прошу женотдел разобрать моё дело, могут ли меня, неопытную 15-летнюю девушку, закрытую сартянку, в настоящее время мобилизовать, врываться во двор с милицией и испугать меня до такой степени, что я лежу теперь больная и боюсь каждую минуту, что за мной опять придут милиция и начальник мобилизации Икрамутдинов."

О том, удалось ли Савирнисе откосить от театральных подмостков – архивы умалчивают...

Почему стахановцу Мамоту стало "больно за жену"?

Читайте также
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом

На любопытное письмо "по теме" натолкнулся я, листая подшивку "Казправды" за 1936 год. Писал его некто Г. П. МАМОТ – "стахановец Казпромстроя". Озаглавлено всё было – "Больно за жену!" Разгневанный стахановец писал в редакцию следующее: "Почувствовав себя беременной, она (жена) в моё отсутствие, без моего согласия, сделала себе аборт!" А заканчивалось письмо так: "Поступок жены я считаю позорным."

Любопытно, что во времена, когда советские лётчики покоряли Арктику, а прокурор Вышинский требовал самых суровых приговоров для всяких "взбесившихся псов", газета становилась не только "пропагандистом и организатором", но и утешителем, и приструнителем, и средством излить душу. Спроста ли? Сомневаюсь.

Аборты в царской России были запрещены. Наверное, потому одним из первых декретов советского Наркомздрава от 18/XI 1920 было разрешение запрещённого старой властью. Однако нежелание советских жён рожать на фоне прочих жизнеубивающих потрясений тех десятилетий привело к заметному уменьшению количества строителей нового общества. И уже 27/VI 1936 вышло постановление ЦИК и СНК СССР,  которое вновь запрещало аборты, а за одним обеспечивало население яслями и ужесточало меры к неплательщикам алиментов.

"Под компанию" в газеты и полились инспирированные крики всяческих "стахановцев". Уже в следующем году число прерванных беременностей в советской стране сократилось в три раза. Это – официально. А неофициально 90% абортов попросту совершалось "в тени". Подпольные специалистки, которых постоянно вылавливала милиция, составили, кстати говоря, заметную прослойку населения ГУЛАГА.

При смене вождя, 23 ноября 1955 года, запрет вновь отменили.  

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.