BP ушла с казахстанского шельфа

6436 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 15 Мар 2021, 17:15

…Так и не дойдя до него

Нацкомпания "КазМунайГаз" объявила, что британский концерн BP вышел из переговоров о совместном освоении нефтегазовых месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

Читайте также
Смена рулевого на Кашагане

"Команды наших специалистов в течение последних 18 месяцев работали совместно над оценкой блоков Большой Жамбыл, Жемчужина и Каламкас-море… Однако в последние два месяца BP объявила о значительных изменениях в нашей стратегии и о том, что в будущем большая часть наших капиталов будет сфокусирована на возобновляемой энергии и существующих углеводородных бассейнах, в которых наша компания осуществляет операции. В результате таких изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капиталы компании BP, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию BP", – говорится в письме в адрес руководителя КМГ Алика АЙДАРБАЕВА, подписанном Эндрю МАК-ОСЛАНОМ, руководителем департамента развития бизнеса BP.

История взаимоотношений британской компании с Казахстаном поистине захватывающая. 30 лет назад, сразу после обретения Казахстаном независимости, BP конкурировала с американским "Шевроном" за право разрабатывать месторождение Тенгиз в Атырауской области. Было несколько раундов переговоров, британцы даже возили высокопоставленных казахстанских чиновников на корпоративном самолете на свое месторождение на Аляске, чтобы продемонстрировать финансовую и технологическую мощь. Однако руководство страны сделало выбор в пользу "Шеврона".

BP пришлось довольствоваться 5%-ным пакетом акций в "Тенгизшевройле", через совместное предприятие с российским "ЛУКойлом", и 9%-ным в геологоразведочном консорциуме ОКИОК. Это не давало ей возможности хоть как-то влиять на развитие этих проектов, и в начале 2000-х BP продала свои акции в них. А летом 2009 года объявила о полном уходе с казахстанского рынка.

В таком своем решении она была не одинока – за последние 10 лет от участия в казахстанских морских проектах отказались еще несколько компаний: Statoil, ConocoPhillips, Mubadala, KNOC и Shell.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Казахстан, нуждаясь в иностранных инвестициях, поток которых усох, либерализовал законодательство, регулирующее геологоразведку в нефтегазовой отрасли. В 2018 году вступили в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании и новый Налоговый кодекс. Их нормы упростили доступ инвесторам к геологической информации, законодательно закрепили стимулы для частных инвестиций в геологоразведку, а также либерализовали фискальный режим для недропользователей.

В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения и платеж по возмещению исторических затрат, введен альтернативный налог на недропользование для морских и сверхглубоких месторождений.

На этом фоне в мае 2019 года BP вернулась, подписав с "КазМунайГазом" Меморандум о взаимопонимании, согласно которому получила доступ к имеющейся у нацкомпании геологической информации и право выбора любого из перспективных блоков.

Особенно важно, что работа с инвестором предполагалась на условиях "кэрри-финансирования", то есть затраты на проведение геологоразведочных работ несет зарубежный партнер. В случае положительных результатов геологоразведки, партнер будет возвращать затраченные средства с добытой нефти. И это отличная модель для "КазМунайГаза", которому не приходится вкладывать в разведку собственные средства.

Спустя три года, при изменившейся конъюнктуре мирового рынка энергоресурсов, условия, предлагаемые Казахстаном, оказываются уже не слишком привлекательными. Инвесторы говорят о том, что налоговый режим для проектов является достаточно жестким, капитальные затраты на оффшорных проектах в сравнении с другими морскими бассейнами в мире – большими. 

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

"В силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающихся низкими издержками", – таково экспертное мнение Ашли ШЕРМАНА, главного аналитика авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, консультирующей нефтяников.

Глава "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ эту проблему видит и обращает внимание правительства на нее. "Нам необходима дальнейшая поддержка в части привлечения стратегических партнеров по морским блокам Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также ряду участков недр на суше, – сказал он, выступая на проходившей недавно коллегии Министерства энергетики Казахстана, посвященной итогам 2020 года. – Важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп Совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс, благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно вопрос был рассмотрен на межведомственной комиссии. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу".

Министерство финансов, озадаченное поиском источников пополнения бюджета в нелегкой экономической ситуации, скорее всего, будет против этого предложения нефтяников. Однако не надо забывать одну простую народную мудрость: прежде чем доить корову, ее нужно вырастить и выкормить.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого
Краткий обзор политических программ партий, допущенных к парламентским выборам
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 2
35-летний Аян Бейсекин сменил на должности акима Экибастуза самого невезучего чиновника
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
В ВКО ждут паводков - вывозят снег, готовятся к проведению взрывных работ
Режим повышенной готовности объявлен на востоке страны, пункты эвакуации смогут принять 6500 человек
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.