BP ушла с казахстанского шельфа

5648 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 15 Мар 2021, 17:15

…Так и не дойдя до него

Нацкомпания "КазМунайГаз" объявила, что британский концерн BP вышел из переговоров о совместном освоении нефтегазовых месторождений в казахстанском секторе Каспийского шельфа.

Читайте также
Смена рулевого на Кашагане

"Команды наших специалистов в течение последних 18 месяцев работали совместно над оценкой блоков Большой Жамбыл, Жемчужина и Каламкас-море… Однако в последние два месяца BP объявила о значительных изменениях в нашей стратегии и о том, что в будущем большая часть наших капиталов будет сфокусирована на возобновляемой энергии и существующих углеводородных бассейнах, в которых наша компания осуществляет операции. В результате таких изменений в корпоративной стратегии эти проекты в Казахстане не смогут конкурировать за капиталы компании BP, и для КМГ было бы несправедливо продолжать работу над оценкой этих блоков, если они не вписываются в новую стратегию BP", – говорится в письме в адрес руководителя КМГ Алика АЙДАРБАЕВА, подписанном Эндрю МАК-ОСЛАНОМ, руководителем департамента развития бизнеса BP.

История взаимоотношений британской компании с Казахстаном поистине захватывающая. 30 лет назад, сразу после обретения Казахстаном независимости, BP конкурировала с американским "Шевроном" за право разрабатывать месторождение Тенгиз в Атырауской области. Было несколько раундов переговоров, британцы даже возили высокопоставленных казахстанских чиновников на корпоративном самолете на свое месторождение на Аляске, чтобы продемонстрировать финансовую и технологическую мощь. Однако руководство страны сделало выбор в пользу "Шеврона".

BP пришлось довольствоваться 5%-ным пакетом акций в "Тенгизшевройле", через совместное предприятие с российским "ЛУКойлом", и 9%-ным в геологоразведочном консорциуме ОКИОК. Это не давало ей возможности хоть как-то влиять на развитие этих проектов, и в начале 2000-х BP продала свои акции в них. А летом 2009 года объявила о полном уходе с казахстанского рынка.

В таком своем решении она была не одинока – за последние 10 лет от участия в казахстанских морских проектах отказались еще несколько компаний: Statoil, ConocoPhillips, Mubadala, KNOC и Shell.

Читайте также
Каспийский шельф не стал вторым Кувейтом

Казахстан, нуждаясь в иностранных инвестициях, поток которых усох, либерализовал законодательство, регулирующее геологоразведку в нефтегазовой отрасли. В 2018 году вступили в силу новый Кодекс о недрах и недропользовании и новый Налоговый кодекс. Их нормы упростили доступ инвесторам к геологической информации, законодательно закрепили стимулы для частных инвестиций в геологоразведку, а также либерализовали фискальный режим для недропользователей.

В частности, были отменены такие виды налогов на недропользователей, как бонус коммерческого обнаружения и платеж по возмещению исторических затрат, введен альтернативный налог на недропользование для морских и сверхглубоких месторождений.

На этом фоне в мае 2019 года BP вернулась, подписав с "КазМунайГазом" Меморандум о взаимопонимании, согласно которому получила доступ к имеющейся у нацкомпании геологической информации и право выбора любого из перспективных блоков.

Особенно важно, что работа с инвестором предполагалась на условиях "кэрри-финансирования", то есть затраты на проведение геологоразведочных работ несет зарубежный партнер. В случае положительных результатов геологоразведки, партнер будет возвращать затраченные средства с добытой нефти. И это отличная модель для "КазМунайГаза", которому не приходится вкладывать в разведку собственные средства.

Спустя три года, при изменившейся конъюнктуре мирового рынка энергоресурсов, условия, предлагаемые Казахстаном, оказываются уже не слишком привлекательными. Инвесторы говорят о том, что налоговый режим для проектов является достаточно жестким, капитальные затраты на оффшорных проектах в сравнении с другими морскими бассейнами в мире – большими. 

Читайте также
Почему нефтяные проекты в Казахстане дороже на треть, чем в Канаде

"В силу сложной логистики или геологических трудностей, мелководные проекты Казахстана не могут полностью конкурировать с глубоководными проектами в других странах, отличающихся низкими издержками", – таково экспертное мнение Ашли ШЕРМАНА, главного аналитика авторитетной консалтинговой компании Wood Mackenzie, консультирующей нефтяников.

Глава "КазМунайГаза" Алик АЙДАРБАЕВ эту проблему видит и обращает внимание правительства на нее. "Нам необходима дальнейшая поддержка в части привлечения стратегических партнеров по морским блокам Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также ряду участков недр на суше, – сказал он, выступая на проходившей недавно коллегии Министерства энергетики Казахстана, посвященной итогам 2020 года. – Важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп Совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс, благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно вопрос был рассмотрен на межведомственной комиссии. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу".

Министерство финансов, озадаченное поиском источников пополнения бюджета в нелегкой экономической ситуации, скорее всего, будет против этого предложения нефтяников. Однако не надо забывать одну простую народную мудрость: прежде чем доить корову, ее нужно вырастить и выкормить.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.