Бюджетные тайны

4518 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 03 Мая 2021, 15:00

Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения

Читайте также
Мятеж в футбольном мире: глупый и позорный

Нежданно-негаданно обрушившаяся на мир пандемия COVID-19 поставила перед правительствами практически всех стран две задачи: 1) сдержать распространение коронавирусной инфекции и 2) смягчить для населения и бизнеса потери, вызванные карантинными ограничениями. Их решение могло быть обеспечено только за счет роста бюджетных расходов, потому что никаких других источников финансирования чрезвычайных мероприятий не осталось.

Не стал исключением и Казахстан, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1. На нем мы видим, что в 2020 г. относительные (отношение расходов бюджета к ВВП) бюджетные расходы значительно выросли в сравнении с предыдущим годом.

Рисунок 1.

Любопытно будет взглянуть на то, как корректировался бюджет затрат в 2020 г. (рисунок 2).

Рисунок 2.

Читайте также
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"

Четко видно первоначальное стремление нейтрализовать отрицательные эффекты кризиса за счет роста бюджетных расходов: предусматривался рост на 15,8%. Но по мере развития событий, по совершенно непонятным стороннему наблюдателю причинам, в том числе автору, плановые бюджетные затраты скукоживаются как шагреневая кожа. В итоге фактическое исполнение бюджета затрат превышает первоначальный, принятый еще до кризиса, бюджет всего на 3%.

Здесь есть необходимость несколько отклониться от темы. На старом сайте министерства финансов РК были размещены помесячные данные по исполнению государственного, республиканского и местного бюджета, с расшифровкой доходов и расходов по бюджетному классификатору. После перехода министерства на новый сайт эти данные стало невозможно найти. Может быть, они исчезли совсем, может быть, их очередь еще не дошла, и их не перенесли на новый сайт, а может быть, автор просто их не нашел. К слову, навигация на сайте ужасная. Но, как бы там ни было, анализировать приходится агрегированные данные. А это оставляет мало возможностей для более глубокого и четкого понимания причин принятия тех или иных решений.

Например, совсем непонятны корректировки бюджетных затрат на здравоохранение (смотрите рисунок 3) – казалось бы, в условиях пандемии, чем больше тратишь на медицину, тем лучше. Но, надо полагать, не все согласны с этой простой мыслью.

Рисунок 3.

Мы видим, что первоначально так и замышлялось: первая корректировка бюджета предусматривала рост бюджетных затрат на здравоохранение на 28,8%. Но что-то случилось (явно не победа над пандемией) и затраты на здравоохранение стали корректировать в сторону понижения. В конечном итоге фактические затраты превысили первоначальный план на 18,8%. Но было ли этого достаточно и почему первоначальную корректировку изменили в сторону понижения? Было бы замечательно услышать разъяснения от официальных уполномоченных лиц.

В принципе, здравоохранение выглядит пасынком отечественного бюджета. На рисунке 4 отображена динамика отношения бюджетных расходов на здравоохранение к ВВП. Мы видим, что если до 2009 г. тренд был на рост относительных расходов, то начиная с 2010 г. сложился тренд на снижение относительных расходов. Номинальные расходы, разумеется, росли.

Рисунок 4.

Свою роль в снижение расходов на здравоохранение, возможно, сыграло внедрение обязательного медицинского страхования. Но, честно говоря, во имя чего оно внедрялось, какой положительный эффект могла принести экономия пары десятых процента расходов, непонятно.

Эта тема для специалистов: насколько замедление относительного финансирования отрицательно сказалось на состоянии отечественной медицины. Но гипотеза о том, что нашим больницам и медицинским работникам было бы проще справиться с обрушившимися на их плечи проблемами, если бы не было снижения финансирования в предыдущие годы, выглядит обоснованной.

Справедливости ради надо сказать, что бюджетная политика в области социальной помощи и социального обеспечения выглядит несколько иначе (рисунок 5).

Рисунок 5.

Мы видим понижательный тренд с 2003 г. по 2008 г. В 2009 г. социальные расходы подскочили – реакция на мировой финансовый кризис. Но затем, вплоть до 2013 г., снова тренд на снижение. И, наконец, с 2014 г. социальные расходы, пусть не устойчиво, но растут. Правда, это не особенно сказывается на уровне бедности в стране.

Можно определить два основных типа бюджетной стратегии. Первый – стимулирование экономического и социального развития за счет бюджетных расходов. Второй – простое обеспечение исполнения государством своих функций. Если посмотреть на рисунок 6, то может сложиться впечатление, что в Казахстане придерживаются стратегии второго типа. Правда, это противоречит декларациям об усилиях государства по развитию страны. Есть некий диссонанс между тем, что декларируется и практикой.

Рисунок 6.

Отечественный бюджет полон загадок. И самое главное - невозможно понять логику его составления и исполнения.

Фото: strategy2050.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как с помощью грифа “ДСП” прикрывают сомнительные схемы освоения бюджета
И что происходит за высоким забором на строительной площадке по улице Штурманская
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Операция тарификация
Дональд Трамп объявил всему миру торговую войну
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Назарбаевский "долбанутый" форум и бесплатный концерт от московского студента
Казахстанский виртуоз и лучший баянист мира 2021 года, чьи родные заложили две квартиры, чтобы купить ему баян, дал бесплатный концерт для земляков
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Моего брата закопали, как собаку
Четыре миллиона тенге морального вреда требуют с актюбинской полиции за халатность и бездушие
Время для гражданского общества в Усть-Каменогорске ещё не настало
Во всяком случае, действия властей намекают именно на это
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
Техобследование на аварийность проведут в одной из сельских школ СКО
Пока что всех детей и учителей возят на занятия в соседнюю деревню
Неужели Жетысу по экономическим показателям наступает на пятки Астане
И почему в регионе множатся сомнительные работодатели
Алматинцы на встрече с Досаевым возмутились стоимостью реконструкции театра Сац
Театр реконструируют за 21 млрд тенге
Проститутка с сутенёром задержали двух 20-летних вымогателей
Молодые люди сделали фальшивые удостоверения и представлялись сотрудниками полиции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.