Бюджетные тайны

1871 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 03 Мая 2021, 15:00

Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения

Читайте также
Мятеж в футбольном мире: глупый и позорный

Нежданно-негаданно обрушившаяся на мир пандемия COVID-19 поставила перед правительствами практически всех стран две задачи: 1) сдержать распространение коронавирусной инфекции и 2) смягчить для населения и бизнеса потери, вызванные карантинными ограничениями. Их решение могло быть обеспечено только за счет роста бюджетных расходов, потому что никаких других источников финансирования чрезвычайных мероприятий не осталось.

Не стал исключением и Казахстан, в чем можно убедиться, посмотрев на рисунок 1. На нем мы видим, что в 2020 г. относительные (отношение расходов бюджета к ВВП) бюджетные расходы значительно выросли в сравнении с предыдущим годом.

Рисунок 1.

Любопытно будет взглянуть на то, как корректировался бюджет затрат в 2020 г. (рисунок 2).

Рисунок 2.

Читайте также
Лига чемпионов УЕФА: шансы в ¼ финала "Баварии", "Пари Сен-Жермен", "Порту" и "Челси"

Четко видно первоначальное стремление нейтрализовать отрицательные эффекты кризиса за счет роста бюджетных расходов: предусматривался рост на 15,8%. Но по мере развития событий, по совершенно непонятным стороннему наблюдателю причинам, в том числе автору, плановые бюджетные затраты скукоживаются как шагреневая кожа. В итоге фактическое исполнение бюджета затрат превышает первоначальный, принятый еще до кризиса, бюджет всего на 3%.

Здесь есть необходимость несколько отклониться от темы. На старом сайте министерства финансов РК были размещены помесячные данные по исполнению государственного, республиканского и местного бюджета, с расшифровкой доходов и расходов по бюджетному классификатору. После перехода министерства на новый сайт эти данные стало невозможно найти. Может быть, они исчезли совсем, может быть, их очередь еще не дошла, и их не перенесли на новый сайт, а может быть, автор просто их не нашел. К слову, навигация на сайте ужасная. Но, как бы там ни было, анализировать приходится агрегированные данные. А это оставляет мало возможностей для более глубокого и четкого понимания причин принятия тех или иных решений.

Например, совсем непонятны корректировки бюджетных затрат на здравоохранение (смотрите рисунок 3) – казалось бы, в условиях пандемии, чем больше тратишь на медицину, тем лучше. Но, надо полагать, не все согласны с этой простой мыслью.

Рисунок 3.

Мы видим, что первоначально так и замышлялось: первая корректировка бюджета предусматривала рост бюджетных затрат на здравоохранение на 28,8%. Но что-то случилось (явно не победа над пандемией) и затраты на здравоохранение стали корректировать в сторону понижения. В конечном итоге фактические затраты превысили первоначальный план на 18,8%. Но было ли этого достаточно и почему первоначальную корректировку изменили в сторону понижения? Было бы замечательно услышать разъяснения от официальных уполномоченных лиц.

В принципе, здравоохранение выглядит пасынком отечественного бюджета. На рисунке 4 отображена динамика отношения бюджетных расходов на здравоохранение к ВВП. Мы видим, что если до 2009 г. тренд был на рост относительных расходов, то начиная с 2010 г. сложился тренд на снижение относительных расходов. Номинальные расходы, разумеется, росли.

Рисунок 4.

Свою роль в снижение расходов на здравоохранение, возможно, сыграло внедрение обязательного медицинского страхования. Но, честно говоря, во имя чего оно внедрялось, какой положительный эффект могла принести экономия пары десятых процента расходов, непонятно.

Эта тема для специалистов: насколько замедление относительного финансирования отрицательно сказалось на состоянии отечественной медицины. Но гипотеза о том, что нашим больницам и медицинским работникам было бы проще справиться с обрушившимися на их плечи проблемами, если бы не было снижения финансирования в предыдущие годы, выглядит обоснованной.

Справедливости ради надо сказать, что бюджетная политика в области социальной помощи и социального обеспечения выглядит несколько иначе (рисунок 5).

Рисунок 5.

Мы видим понижательный тренд с 2003 г. по 2008 г. В 2009 г. социальные расходы подскочили – реакция на мировой финансовый кризис. Но затем, вплоть до 2013 г., снова тренд на снижение. И, наконец, с 2014 г. социальные расходы, пусть не устойчиво, но растут. Правда, это не особенно сказывается на уровне бедности в стране.

Можно определить два основных типа бюджетной стратегии. Первый – стимулирование экономического и социального развития за счет бюджетных расходов. Второй – простое обеспечение исполнения государством своих функций. Если посмотреть на рисунок 6, то может сложиться впечатление, что в Казахстане придерживаются стратегии второго типа. Правда, это противоречит декларациям об усилиях государства по развитию страны. Есть некий диссонанс между тем, что декларируется и практикой.

Рисунок 6.

Отечественный бюджет полон загадок. И самое главное - невозможно понять логику его составления и исполнения.

Фото: strategy2050.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
-А я лично двумя руками за то, чтобы все нуротановцы носили значок партийный. Хлопают так очередного коррупционера, а на фото и видео крупным планом значок Nur Otan. И у народа уже никаких сомнений, за кого надо голосовать на следующих выборах.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков
Судья Медеуского районного суда Алматы получила статус свидетеля с правом на защиту
Почему неизбежен рост цен на бензин
Солидная маржа достаётся не отечественным нефтедобытчикам, не переработчикам, а "серым экспортёрам" топлива в Россию
Москва была роковым городом для великих казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Стройка – новая нефть
Частное мнение по новостям KASE (26-30 апреля)
Дело "сына доярки" возрождается в Павлодаре
Депутату павлодарского облмаслихата настоятельно рекомендуют встретиться и поговорить с некими людьми, иначе ей будет плохо
Дарменов получил генеральские погоны, а Файзуллин остался в полковниках
Накануне праздников полку генералов прибыло
Суд защитил права утомлённого полицейского
Чрезмерные тяготы службы стали причиной нарушения устава
Сценарий судного дня, Или о чём предупреждают Сагдеев и Киссинджер
Искусственный интеллект практически уже не нуждается в интеллекте человеческом
Бюджетные тайны
Невозможно понять логику составления отечественного бюджета и его исполнения
Размышления у непарадного подъезда
В городе очередной "исторический" скандал
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Айдан Карибжанов: Надо строго требовать использования "Ashyq"
Это очень важный инструмент, который поможет и малому бизнесу работать, и ответственным гражданам нормально жить
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?