Без регистрации – не жилец

8550 просмотров
0
Сергей УТКИН
Вторник, 24 Янв 2017, 10:00

Каким образом будет доказываться факт временного проживания гражданина

МВД сообщило, что примерно до середины марта 2017 года никого за отсутствие регистрации по временному месту жительства штрафовать не будут – пока официально не внесут изменения в Правила регистрации внутренних мигрантов.

Читайте также
Участник массового мероприятия «Приём пищи»

Так что теперь достаточно времени, чтобы спокойно обсудить, каким же образом будет доказываться факт временного проживания гражданина.

Речь идет об административной ответственности.

Значит, в отношении граждан действует презумпция невиновности. Это означает, что никто не должен доказывать свою невиновность.

Значит, это обязанность полицейского – доказать, что гражданин проживает по конкретному адресу более месяца. Сразу определимся, что согласно примечанию к ст.492 Кодекса об административных правонарушениях, временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца, к ответственности не привлекают.

Итак, полицейский должен доказать, что гражданин проживает месяц и более по данному адресу.

Главный вопрос, который должен быть урегулирован в будущих Правилах регистрации внутренних мигрантов: более месяца гражданин должен проживать непрерывно, преимущественно или в совокупности, чтобы его можно было привлечь к ответственности? Законы об этом молчат. Поясню, о чём идет речь.

Непрерывно – значит, 30 дней подряд. Если хотя бы на один день выезжал – не считается, срок исчисляется заново.

Преимущественно – значит, больше половины месяца (16 дней) в течение месяца гражданин проживал именно здесь.

Читайте также
Требуется один в поле воин

В совокупности – значит, за какой-то период, например, год, если в каком-то определенном месте гражданин проживал месяц, который исчисляется путём сложения всех дней проживания за год, то возникает обязанность проходить временную регистрацию.

Очевидно, что последний вариант наверняка отпадёт. Потому что замучаются считать. Ведь за всеми гражданами тогда нужен ежедневный надзор, чтобы государство знало, по какому адресу гражданин провёл тот или иной день, и только в этом случае можно вести речь о точном подсчёте. Кроме того, в году 12 месяцев, и теоретически некоторые могут набрать «по совокупности» несколько временных мест проживания за год, в которых они провели более месяца. А временная регистрация может быть только одна. В общем, «по совокупности» точно отпадает.

Значит, либо подряд, либо преимущественно. И бедному полицейскому придётся доказывать либо 30 дней проживания подряд, либо 16 дней в течение месяца.

Теперь давайте остановимся на доказательствах.

Первое – показания свидетелей. Вроде бы самое простое - соседи, например. Но давайте размышлять. Если я начну допрос такого свидетеля и попрошу точно вспомнить каждый день и время, когда он видел своего соседа в подъезде или во дворе дома, многие ли вспомнят? То-то и оно. Ну, 3-5 раз вспомнят максимум, а надо 16 или 30.

Читайте также
$100 млн на ветер

Кроме того, что такое день проживания? Если сосед видел гражданина в подъезде, а гражданин скажет, что приходил всего на один час в этот день, считается ли он днём проживания? Значит, Правила регистрации внутренних мигрантов должны определить – сколько часов за сутки гражданин должен находиться по месту временного проживания, чтобы этот день считался «проживанием». Считаете глупостью? Но подождите. К примеру, вы почти ежедневно приходите к родителям на обед. Будут ли ваши визиты приравнены к временному проживанию? И соседи пусть вас видят каждый день. Итак, видимо, должно быть определено, что день считается «проживанием», когда гражданин провёл в этом месте не менее … часов. И снова больной вопрос: в совокупности за сутки или подряд? Смешно, да?

Вы уже поняли, как тяжело будет полицейским доказывать каждый день временного проживания гражданина, чтобы привлечь его к административной ответственности, если гражданин не признаёт нарушение и, допустим, отказывается от показаний, на что имеет полное право. Или даёт показания исходя из имеющихся свидетельских показаний: да, в этот день был, но заходил на час-другой, не более, всё равно свидетели многого видеть не могут просто физически.

Второе возможное доказательство – камеры наружного наблюдения, которые имеются на входах большинства подъездов. Вот! Наконец-то найдено «железобетонное» доказательство для выявления незаконных временных жильцов в многоквартирных домах. Но давайте размышлять…

Представьте полицейского, получившего видеозапись одной камеры наблюдения за месяц. Итак, ему нужно просмотреть видео продолжительностью 720 часов (24 х 30). Причем каждого входящего и выходящего нужно внимательно разглядывать, а вдруг у кого-то козырёк кепки на глаза натянут или марлевая повязка… Вы только подумайте, сколько нужно приложить усилий, чтобы просмотреть этот массив видеозаписей и выбрать несколько минут входов и выходов интересуемого лица. Какая там «цена вопроса» за проживание без регистрации? Штраф 7 МРП или около 15 тысяч тенге. А труд участкового полицейского, который будет отсматривать 720 часов видеозаписей, сколько стоит? Вот! Не сойдётся баланс у государства! Вся полиция будет занята какой-то лабудой вместо настоящей борьбы с преступностью.

Читайте также
Иметь свое мнение судья запретил

Конечно, можно назвать лабудой всё, что я написал выше. И полицейский будет «по старинке» просто составлять протокол, который сам уже является доказательством. Плюс свидетеля найдет, который несколько раз видел «нарушителя». И дело в шляпе. А кто будет возмущаться – суд подтвердит правильность действий полицейского. И никаких вам расчетов-подсчетов. Так оно, конечно, проще. Но к чему всё приведёт? А ровно к тому, чего боятся граждане: к повальным поборам. Потому что всё равно ничего не доказуемо, а значит, полицейский любого может «напрячь» по статье о временной регистрации. Кто не «отчехлился» - получает официальный штраф. И если пока в подобную мясорубку попадают лишь всевозможные ночные бабочки, бомбилы, арендодатели, сдающие квартиры посуточно, и т.п., которых без каких-либо доказательств привлекают, например, за так называемое «назойливое приставание», то после введения ответственности за временное проживание без регистрации в оборот «доения» полицией попадёт почти половина жителей страны.

МВД обещает новые Правила регистрации внутренних мигрантов к концу февраля. Вот и посмотрим, чего нам всем ждать в ближайшее время во взаимоотношениях полиции и общества. Или может, дойдёт до тех, кто наверху, что с обязательной регистрацией по месту временного проживания (пребывания), по правде говоря, переборщили? Ведь если правонарушение практически недоказуемо, как можно отличить добропорядочного гражданина от нарушителя?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.