АО "Казахстан": как сэкономить 2,6 трлн тенге на школах

2669 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 01 Мар 2023, 13:30

Предложение минфину и минобру

Конференция CFO 2023, которая пройдёт в четверг, 2 марта, как всегда пытается нащупать наиболее болевые точки сегодняшнего дня в развитии Казахстана. Главным лейтмотивом в этом году неожиданно выбрали "популизм, и что с ним делать".

Читайте также
Денег нет, но деньги есть

Главный лозунг и основа популизма в политике – все проблемы решить очень просто: надо где-то взять деньги и всем раздать. "Где-то" может быть везде – забрать у богатых, разделить природные ресурсы, занять за границей. Главное не у "меня", а чтобы "мне". Чтобы я "ничего", а мне "всё". И быстро.

Самая иллюзорная идея, гуляющая в народе, что, если чиновники перестанут воровать бюджетные средства, то всем на всё денег хватит. Что на это сказать? Даже если представить размер воровства в 20%, этой суммы ни на что не хватит. Решение не в экономии, а в эффективности и зарабатывании больше. Хотя абсолютно необходимо бороться с воровством.

Переименование Счётной палаты в Аудиторскую, возможно, шаг в нужном направлении. Задача более важная, чем найти - где смету или правила нарушили, определить - а вообще зачем тратили деньги, чего хотели добиться и какой результат в итоге. А примеров много – ЛРТ, который никак не умрёт, "Экспо", Универсиады, газохимические комплексы, ПФИИРы и импортозамещение.

На самом деле, государство аккумулирует немалые суммы даже при нашей невысокой налоговой нагрузке по сравнению с другими странами, но распоряжается ими неэффективно.

Предложение нашему минфину и минобру.

Читайте также
Добыча урана приносит Казахстану денег больше, чем всё сельское хозяйство

Маленькая преамбула. В мире инвестиций есть простое деление на свои и заёмные средства. Делаешь проект – поставь свой вклад в 30%, займи остальное, поскольку своих всегда не хватает, легче отдать с будущих доходов. Так живёт мир.

Но есть ещё лучший путь эффективных бизнесов: всё, что не твоя компетенция – не замораживай средства, а возьми в аренду. У американского бизнеса есть такая поговорка – In business you should rent everything you can, if you can – rent your own socks. "В бизнесе надо брать в аренду всё, что можно найти, если сможете, арендуйте даже собственные носки". В полушуточной истине есть большой смысл. Делайте то, что умеете, на всё остальное не надо тратить деньги, так как их всегда не хватает. Простой пример – IT-компании надо не помещение покупать, а компьютеры, а если можно - и компьютеры взять в лизинг, тогда можно программ больше хороших купить, а если программы можно взять в пользование, останутся деньги за хорошие деньги переманить лучших специалистов. И тогда вы выиграете.

Сейчас объявили грандиозную стройку – 400 школ на 840,000 мест за 2,6 триллиона тенге. Слов нет, школы нужны. Но надо ли государству их строить? А кстати, если построим, на какие деньги и где взять учителей на все эти школы?

У нас есть хороший пример решения проблемы детских садов. 20 лет назад была страшная проблема с ними. Сейчас проблемы почти нет, или, скажем, она не такая острая. А как же её решили? Очень просто. Запустили частный сектор. Во-первых, убрали старые советские нормы, которые и невыполнимы и не нужны. В СССР детсады были маленькими дворцами, отдельная территория, весь комплекс от кухни до медкабинета и актового зала. (Зачем актовый зал, который используется на два утренника в году? Можно столовую освободить два раза в год.) Во-вторых, государство стало финансово субсидировать работу с детьми, немного, но полезно. И у нас на каждом шагу теперь детские сады.

Читайте также
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой

Похожую реформу провёл БИРТАНОВ в минздраве. Сначала убрали кабалу обязательного прикрепления к поликлинике по месту жительства, дали право выбора - любой по стране! Потом ввели в систему и частные клиники, которые по контракту с государством берут на себя медобслуживания любых граждан страны. Не всё ещё хорошо, но, по крайней мере, у каждого есть право выбора, и уровень обслуживания растёт, клиники гоняются за "прикреплениями".

Про школы. Я бы по модели ГЧП объявил тендеры на школьные здания в аренду. Минобр даёт условно офтэйк (арендный договор) с ценой аренды на 20 лет и требованиями к зданию. Частный бизнес строит школу (лучше и без воровства, для себя же) и обеспечивает порядок и уборку. Бизнес может поднять эффективность этих зданий, сразу продумав, как использовать эти здания по вечерам, в выходные, в каникулы. (Посмотрите сколько тойхан построили по всей стране, причём без госбюджета)

Так можно сохранить 2,6 триллиона сегодня, помочь развитию бизнеса, убрать коррупцию и, самое главное, на сэкономленных собственных (equity) ресурсах можно по той же схеме заказать бизнесу ещё и помещения для здравоохранения или культуры. Ведь государству и детям нужна не собственность на здания, а качественные и удобные помещения.

Можно не благодарить, идея бесплатная. (Ещё бы я поработал с проектами, пока у нас строят по старинке. Есть смысл сходить с экскурсией в лучшие частные школы, там совершенно другие проекты.)

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Казахстанский монетный двор не сдаётся и продолжает позориться до конца
Не исполнив до конца и не дождавшись вступления в законную силу первого решения суда, уволили работника второй раз
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Нефтяникам опять поручено дать денег крестьянам
Дизтопливо будут красить в разные цвета
Качество элит и как оно влияет на развитие страны
А вошёл ли Казахстан в категорию стран с “качественной элитой”
Как ОАЭ используют чужие деньги на укрепление и продвижение своих интересов
В руках у небольшого государства оказались рычаги влияния на две крупнейшие ядерные державы планеты
Как Алма-Ату закатали в асфальт и убрали цветами
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
Кто об кого обломает зубы – баянаульцы об директора нацпарка или наоборот
Директор Баянаульского нацпарка снёс семь киосков на берегу Жасыбая, которые очень дороги заместителю акима района
Цены на нефть могут снизиться, даже если торговая война США и Китая "не выстрелит"
Перспективы российской и казахстанской экономики
Куда в Актобе делись миллионы, выделенные нацкомпаниями на благотворительность
Деньги вроде бы были, но оказалось – нет
В области Абай продолжают "прессовать" детище Даниала Ахметова
Местные госорганы пытаются заставить его работать нормально
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
“Вампиры” атакуют: в СКО в три раза увеличилось число укусов клещей
Пять человек заразились клещевым энцефалитом
В Талдыкоргане прервали процесс по делу Шерзата Полата из-за землетрясения
Всех участников процесса попросили покинуть зал судебный заседаний
“Мне нечего терять”: ещё одна алматинка пожаловалась на ЧСИ Елтокова
Он незаконно продал единственное жильё с торгов
Из кресла школьного директора – на тюремные нары
Очередной приговор за хищения и взятки в сфере образования вынесен в Шымкенте
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.