Антиядерные амбиции Казахстана

4760 просмотров
0
Досым САТПАЕВ
Понедельник, 29 Авг 2016, 13:00

25 лет назад Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон

На снимке вверху: момент одного из наземных ядерных взрывов (архивное фото).

* Атом в обмен на инвестиции

* Свадебный генерал на антиядерной вечеринке

* Наша национальная безопасность держится на очень зыбкой почве

Семипалатинский полигон (архивное фото).

Атом в обмен на инвестиции

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний, который был утвержден в 2009 году по инициативе Казахстана на 64-й сессии Генассамблеи ООН.

Эта дата не случайна, так как ровно 25 лет назад, 29 августа 1991 года, в Казахстане официально был закрыт Семипалатинский ядерный полигон (см. слева карту полигона). И в том числе ядерная тема после развала Союза сблизила позиции США и Казахстана в рамках «Программы совместного уменьшения угрозы», более известной как «Программа Нанна - Лугара».

В тот период отношения между Казахстаном и Вашингтоном выстраивались по двум основным направлениям.

Во-первых, это процесс вывода с территории Казахстана советского ядерного оружия и его компонентов, который закончился в 1994 году в результате секретной операции «Сапфир». Тогда с территории Ульбинского металлургического завода в Штаты было вывезено около 600 килограммов высокообогащенного урана.

Во-вторых, внешняя политика Казахстана в тот период была сосредоточена на активном привлечении западных, в первую очередь - американских, инвестиций в экономику страны. Это, кстати, также рассматривалось как «плата» со стороны США в ответ на обретенный безъядерный статус Казахстана.

То есть отказ Казахстана от ядерного оружия напоминал многослойный пирог, где геополитическая заинтересованность одних государства смыкалась с потребностью тогда еще молодой постсоветской республики получить международное признание, не нести большие финансовые расходы на обеспечение безопасного хранения доставшегося по наследству ядерного оружия и привлечь иностранные инвестиции.

В принципе это сработало. Уже в 1992 году между США и Казахстаном были заключены Меморандум о взаимопонимании, Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений и другие документы в сфере торговых отношений.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как создавалась первая независимая газета Казахстана

В начале 90-х годов в Казахстан пришли и первые крупные американские компании, которые до сих пор занимают ключевые позиции в нефтегазовом секторе страны.

В 1993 году было основано совместное предприятие «Тенгизшевройл» по разработке Тенгизского и Королевского месторождений нефти в Казахстане.

В 1997 году была подписана Хартия об экономическом партнерстве, где Казахстан определен как геостратегически важный партнер США в Центральной Азии в сфере торговли и инвестиционных проектов.

В результате к 2015 году, по официальным данным, объем прямых инвестиций из США в Казахстан составил около $30 млрд.

И значительная часть этих средств пошла в добывающий сектор республики.

 

Свадебный генерал на антиядерной вечеринке

На просторах полигона (архивное фото).

Сам факт добровольного отказа от ядерного оружия давно уже является одной из внешнеполитических «фишек» Казахстана, которая до сих пор активно используется Астаной для укрепления своего имиджа в качестве миротворца.

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Читайте также
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?

В 2006 году по инициативе Казахстана в Семипалатинске был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.

В 2012 году на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле глава Казахстана предложил внести изменения в Договор о нераспространении ядерного оружия, в частности договориться о применении самых жестких международных мер, вплоть до изоляции и бойкотирования страны, которая первой применит ядерное оружие. В то же время ядерные державы должны предоставить государствам, отказавшимся от обладания ядерным оружием, гарантии безопасности, подтвержденные ООН.

В 2015 году совет управляющих МАГАТЭ утвердил соглашение с Казахстаном о строительстве и эксплуатации в стране банка низкообогащенного урана, который вызвал неоднозначную реакцию в обществе, но укладывался в официальную политику позиционирования страны как главного свадебного генерала на антиядерной вечеринке.

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Казахстан выдвинул предложение разработать план «Глобальной стратегической инициативы - 2045» для устранения основных причин войн и конфликтов. Также Астана предложила созвать в 2016 году Международную конференцию ООН на высшем уровне по этой теме и разработать новую глобальную программу «XXI век: мир без войны», в том числе для снижения ядерных угроз.

Наша национальная безопасность держится на очень зыбкой почве

Провал, образовавшийся после подземного ядерного взрыва (архивное фото).

Такая активность не прошла впустую, и в этом году Казахстан впервые стал непостоянным членом Совета безопасности ООН. Несмотря на то, что республика получила 138 голосов Генеральной ассамблеи, более важным было, что практически со всеми постоянными членами Совбеза ООН в лице России, Китая, США, Великобритании и Франции у Казахстана партнерские отношения. И формально все эти ядерные государства гарантировали нам безопасность после вывода советского ядерного оружия. Но если раньше дипломаты считали, что самым прочным элементом международных отношений является бумага, то в условиях текущего кризиса системы международного права бумага такую роль уже не выполняет.

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

Конфликт Украины с Россией, например, вызвал внутри Казахстана большую дискуссию о том, является ли международное право гарантом нашей безопасности. Ведь в случае с Украиной был нарушен Будапештский меморандум, который в 1994 году после обретения этой страной статуса безъядерного государства подписали США, Россия и Великобритания.

В рамках этого меморандума все страны-подписанты гарантировали уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от применения силы против территориальной целостности и политической независимости этого государства и т.п. Как показали последующие события, все эти принципы были нарушены одним из подписантов, исходя из геополитической конъюнктуры.

В случае с Казахстаном наша национальная безопасность и территориальная целостность также держится на очень зыбкой почве - невмешательстве в наши внутренние дела стран, которые пока еще гарантируют безопасность республике в рамках международных договоренностей. Но надолго ли?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.