Алма-Ата и Алматы. И накопил он золота несколько сундуков…

9171 просмотров
0
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 25 Дек 2022, 18:00

Предновогодье диктует свои условия – хочется писать про что-нибудь приятное, праздничное… Про клады, например

На снимке: Жалаулинский клад.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история

Пожалуй, каждый человек мечтает найти свой клад. Я мечтала. И даже искала. Как-то мы восьмилетние, я и моя подружка Светка, вместо школы отправились к Пугасову мосту. Закинули портфели в сарай, а сами сели на автобус и помчались аж за четыре остановки к речке, где по секретной наводке одноклассника Димы и был зарыт сундук с золотом.

Алматинцы уже догадались, почему мы туда поехали и что это за "клад". А неалматинцам поясню: жил когда-то сто лет назад в нашем городе купец по фамилии ПУГАСОВ. Был он богатым-пребогатым. И накопил он золота несколько сундуков. А когда случилась революция и постучали в дом купца революционеры, он успел во дворе дома один сундук закопать, а с другими сундуками тайными подземными ходами в Китай сбежать. (Это одна версия, по другой – его поймали, арестовали, расстреляли, и похоронен он в парке 28 панфиловцев под старым камнем)…

Эта легенда в мои детские годы была очень популярна в городе. Наверное, не было в Алма-Ате школьника, который про этот клад бы не знал. И когда мы со Светкой прибыли на автобусе (номер не помню) на улицу Кирова (сейчас Богенбай батыра), то в районе речки бродило уже несколько малолетних конкурентов-кладоискателей… Заглядывали за кусты, копошились палками у заборов… Клада мы тогда не нашли, понятное дело. Да и не смогли бы найти никогда. Ибо купец Пугасов умер задолго до революции, а богатства свои хранил не в сундуках, а в банках, и совсем не стеклянных. Да и жил он в основном в Ташкенте. Там и похоронен в 1911 году. Могила сохранилась, и я ее видела своими глазами, когда прогуливалась по старинному Боткинскому кладбищу…

Но в клады (не смейтесь!) я до сих пор верю. Потому что книжки люблю читать. А там настоящие герои то и дело находят настоящие клады.

Читайте также
Хроники Верного. "Секретные материалы" из старой папки

В самом алматинском из всех алматинских романов, я про "Факультет ненужных вещей" Юрия ДОМБРОВСКОГО, рассказывается о случайной находке. И странной, запутанной истории, с этой находкой связанной. Помните роман? Тем, кто забыл или не читал, кратко: действие романа разворачивается в 1937 году в Алма-Ате. Главный герой романа Георгий Николаевич Зыбин — тридцатилетний историк, сотрудник краеведческого музея. И вот одним прекрасным (или не очень) днем в музей приходят рабочие с поразительной археологической находкой – горстью старых золотых монет. Это и есть часть найденного клада. Убедившись, что золото действительно имеет ценность, рабочие с золотом исчезают. Вместе с ними исчезает и ниточка, по которой можно выйти на клад – ценнейший исторический артефакт. О случившемся сигнализируют в НКВД, а главный герой отправляется на поиски золота… Конечно, в романе все не так просто, да и сам роман не только о кладе, да и вообще не о нем, если разобраться. А о вечных человеческих ценностях– порядочности, гуманизме, любви, которые в эпоху тотального террора стали "ненужными вещами"…

А клад действительно был. В этом романе вообще много правдивых фактов, во многом это автобиографический роман. Зыбин – это Домбровский, арест Зыбина – это и арест самого Юрия Домбровского. Следователи в романе – реальные персонажи, у них даже имена настоящих следователей, которые занимались "делом" Домбровского. Героиня романа Клара– этобудущая жена Домбровского Клара Фазулаевна ТУРУМОВА-ДОМБРОВСКАЯ. КАЛМЫКОВ, кстати, в романе тоже настоящий. И о нем я много пишу, потому что он для меня, как и для многих алматинцев, совсем не посторонний (вот тут первая часть истории про Калмыкова. А их уже три).

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Калмыков. Возвращение

Музей, в котором работал Зыбин (и сам Домбровский) – это реальное место: Вознесенский собор в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Уникальный памятник деревянного зодчества, яркий образец сейсмостойкого сооружения, включен в перечень памятников культуры и истории Казахстана на уровне республики. Построен собор был в 1907 году из деревянных деталей, прошитых железными болтами. Иконостас расписывал художник ХЛУДОВ (о котором, кстати, Домбровский тоже писал – в первой части дилогии, в романе "Хранитель древностей"). В 1929 году в храме расположился Центральный государственный музей. Он и описан в романе, очень подробно и детально. Именно сюда (по сюжету) и пришли рабочие с золотом.

А теперь наконец-то о кладе. В 1939 в ущелье Каргалы, что выше села Фабричный, сотрудники Каргалинского суконного комбината (о котором вот тут) обнаружили погребение жрицы, датируемое примерно вторым веком до нашей эры. По месту находки – ущелье Каргалы – клад назвали "Каргалинским". Наиболее интересной находкой в погребении жрицы является золотая диадема – она украшала, по мнению археологов, ритуальный головной убор. Центральная часть ее, увы, не сохранилась, а две боковых можно увидеть в нынешнем Центральном государственном музее, что на проспекте Назарбаева. Там же находятся и другие артефакты из этого "клада"- 370 золотых украшений! Мы же на экскурсии, посвященной Домбровскому (есть у нас такая экскурсия, недавно появилась), полюбоваться на диадему заходим в музей Алматы – там выставлены копии находки. Вероятно, изображения на диадеме - птицы, звери, фантастические мужские и женские персонажи – отражают шаманистические представления о высших божествах, небесных и земных. Каргалинская женщина, судя по ее атрибутам, считалась наделенной сверхъестественными способностями и знаниями и исполняла в обществе роль божественной вестницы.

С этим кладом связано очень много загадок. Археолог Борис ДУБЛИЦКИЙ, который им занимался, вдруг попал в НКВД, а потом началась война, и об археологии забыли надолго… Настолько, что потеряли само место клада. Точных координат не было, только приблизительное описание местности. Но буквально пару лет назад, после 80 лет поисков, его наконец-то опять нашли. И археологи буквально ахнули от открывшихся перед ними перспектив.

Наш хороший знакомый и большой ученый Александр ГОРЯЧЕВ (на снимке) на одной из наших археологических экскурсий рассказал:

- В 2020 году была разработана программа по изучению каргалинского комплекса, там богатейшее культурное наследие, и клад лишь самая известная его часть. То, что мы нашли сейчас - это, видимо, детали, выпавшие при дележке находок: 12 бляшек и четыре пластины. Народу перебывало там много, потому что находили мы монеты разных годов, нож, изготовленный на суконной фабрике, и даже закопанный советский пакет из-под молока. То есть люди частенько останавливались под камнем укрыться от непогоды или искали клад. Мы также в ущелье нашли хозяйственные стоянки, поселения. Материала для исследований там не на одно десятилетие научной работы.

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Вопросы о важном

Еще один клад, найденный совершенно случайно – Жалаулинский. Нашли его в 1988 году в Кегенском районе Алматинской области. Нашли школьники: недалеко от села они играли в свои пацанячьи игры и в разломе обрыва увидели спрятанный когда-то давно мешок. Потянули его – а там множество золотых изделий. Судя по состоянию войлока, из которого был сшит мешок, клад был спрятан примерно в начале 20-го века. А сами золотые изделия – сакского периода, и явно были добыты не самым честным путем. Скорее всего, они – изразграбленных курганов Кегенской долины. Неизвестный охотник за сокровищами закопал его, видимо, рассчитывая вернуться за золотом позже. И не вернулся. Или вернулся, но не нашел место, где спрятал мешок.

В музейной коллекции Жалаулы– 627золотых предметов. Самый интересный артефакт –золотаякорона в виде массивной пластины лунообразной формы, которую украшают миниатюрные фигурки архаров с гнездами для вставок камней. А еще там всевозможные украшения одежды, поясной набор, конская сбруя и много разных изделий ювелирного искусства ранних кочевников Семиречья примерно пятого века до нашей эры. И рассказывает коллекция современным людям о традициях людей древних: у древних саков цвет золота отождествлялся с солнцем, которому они поклонялись. И когда их предводитель выходил в одеянии из золота, то в глазах подданных он представлялся самим солнцем или, в крайнем случае, его посланником.

Вот такая история. Повезло мальчишкам. Они тоже, наверное, мечтали найти клад. И нашли!

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти

Алматинка Альфия ХИСАМУТДИНОВА- ГАТИЯТУЛИНА рассказала в своей великолепной книге "Значимые люди татарской диаспоры города Верного" о своем деде Биляле ХИСАМУТДИНОВЕ. Он приехал в город Верный из Троицка, его пригласили на работу в торговый дом "Исхак Габдулвалиев и сыновья" (здание торгового дома сохранилось и даже сохранило свое целевое назначение – это и сейчас торговый дом – "Кызылтан").

Хисамутдинов получил блестящее образование – окончил новометодные медресе в Оренбурге и Троицке, а потом и коммерческое училище. Родился Билял в очень небогатой семье в глухой татарской деревне Верхний Искубаш Казанской губернии. Откуда же семья взяла средства на обучение Биляла? Из клада! Отец его, Бабай Шариф, работал печником. И как-то раз, разбирая старую печь в соборной церкви, он обнаружил чугунок, полный золотых монет. Вес чугунка был примерно полтора пуда! Золото было спрятано в печи в церкви, видимо, еще во времена пугачевского восстания. Бабай Шариф все найденные деньги, до последней монетки, отдал в казначейство. И сказал детям: "Это не наше золото, если заберем хоть одну монету, совершим большой грех перед Аллахом!". Так гласит семейное предание.

За честный поступок ему пожаловали пригоршню золотых монет. А он на эти деньги отправил своих старших сыновей, Биляла и Минникая, учиться.

Я даже порылась в интернете в поисках той самой церкви, где чугунок был найден – а вдруг она сохранилась, и я узнаю еще какие-нибудь подробности этой истории? Но интернет ничего о церкви в селе Верхний Искубаш не знал. Что, в принципе, понятно – село было татарское, и вряд ли там был православный храм. Скорее всего, мастера вызывали в другое селение, соседнее…

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?

Вот такой замечательный факт: одна монета из того чугунка до сих пор хранится у потомков Бабая Шарифа – у старшей сестры Альфии в Самаре. А Альфия рассказала, что на монете написано: "Хан Мухаммад Бахадур Абулгази-хан". И пояснила: "Абулгази Мухаммад Бахадур-хан,узб. Abulg'ozixon – это последний номинальный бухарский хан (1758—1785) из узбекской династии Аштарханидов. Аштарханид – это значит "из Астрахани". Мне сделали перевод надписи".

Альфия себя писателем не считает, ей хотелось собрать в одной книге историю своей семьи, и она это сделала. Труд проделан огромный! Поиск в архивах, обработка найденной информации – и только потом книга. Очень интересная, наполненная фактами о городе и времени. Вот такой Альфия искатель!

А эта монета - напоминание о том, что человеческие качества, честность и благородство - это и есть настоящий клад.

Вот такие вдохновляющие истории. На самом деле их гораздо больше, как и кладов… Вдохновляющие если не на поиск сокровищ, то на поход в музей. Или на чтение книги.

Фотографии из личного архива автора и из семейного архива Альфии Хисамутдинова- Гатиятулиной.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента