90 миль семьи Родригез

2213 просмотров
0
Тимур СЕЙТМУРАТОВ
Четверг, 20 Фев 2020, 17:30

Социализм не работает нигде и никогда, он всегда приводит к тирании, крови и слезам

Никто не застрахован от испытаний, которые могут расколоть жизнь на два этапа, на до и после. Для семьи РОДРИГЕЗ, с потомком которой познакомился на днях во Флориде, рубеж такого раскола визуализирован в бирюзовой упругости волн Атлантики и бетонном буе на острове Ки-Вест, символически обозначающим самую южную точку США. На буе крупными буквами написано: "До Кубы 90 миль".

Читайте также
Лучший памятник из всех возможных

90 миль и 60 лет отделяют сегодня американскую жизнь преуспевающей семьи Родригез от их жизни на Кубе, растоптанной пыльным сапогом революции.

История семьи берёт начало в далеком 1947-м, когда молодожёны Анджел и Даниела Родригез, получив банковскую ссуду, приобрели 20 акров земли в кубинской провинции Лас-Вилас, и начали выращивать там табак для сигарных мануфактур острова. Благодаря усердию и трудолюбию, дела у молодых плантаторов шли неплохо.

К 1952 году семейный бизнес Родригез уже насчитывал 15 рабочих мест, а к 1958-му расширился до 50 работников. В общем, это был типичный субъект малого предпринимательства, который успешно развивался, платил в казну налоги, создавал рабочие места, вкладывал деньги в родную землю. И все шло хорошо. И небо над горизонтом их спокойной трудовой жизни было чистым, и казалось, что ничто не предвещает лихие времена. И было у семьи Родригез на будущее планов громадьё. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.

В 1959-м к власти на Кубе приходит "Движение 26 июля" во главе с Фиделем КАСТРО, которое чуть позже будет переименовано в Коммунистическую партию Кубы. На острове провозглашается социалистическая республика, со всеми вытекающими. Земля, табачные фабрики, сахарные заводы, дистиллирии рома, банки, торговые предприятия, жилищный фонд объявляются народной собственностью.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Народ, правда, ничего из всего этого, конечно, не получил. Ведь не секрет, что "народная собственность" - это всего лишь красивая фигура речи, которая означает, что активы на самом деле находятся в безраздельной собственности партийно-бюрократического аппарата, который, словно вертухай на зоне, контролирует всю пирамиду распределения общественных благ.

Плантация семьи Родригез, честно приобретенная на банковскую ссуду, политая их многолетним трудовым потом, изымается государством в рамках политики национализации. Семья в одночасье лишается всего. Но на этом беды не заканчиваются. Через знакомых приходит весточка, что главу семейства, как классово-враждебного элемента, хотят бросить за решетку.

Выход у семьи оставался один. И он очень знаком казахскому народу по 30-м годам прошлого столетия, когда миллионы казахов, став жертвами насильственной социалистической коллективизации, были обречены на голодную смерть в родной степи, а миллионы, спасая свои жизни, рассеялись по огромным просторам Евразии.

Ночной побег, передача почти всех имевшихся сбережений контрабандистам, утлая лодка во власти хмурого океана, и морской курс, взятый на скрывающийся в размытых предрассветных полутонах берег Америки, до которого 90 миль, ломающих твою судьбу на две части. На до и после.

Читайте также
"Судный день": обратный отсчет

P. S.
Спустя 60 лет после своего побега с острова декларативной свободы к свободе настоящей, начав американскую жизнь с чистого листа, семья Родригез владеет в США сигарной мануфактурой, табак для которой поставляют с собственных табачных плантаций, расположенных в двух странах Латинской Америки. Это размеренный, стабильный и успешный бизнес, с многомиллионным оборотом и хорошими перспективами роста.

А вот Острову Свободы похвастаться особо нечем. Традиционно важнейшая для благополучия Кубы табачная индустрия пребывает в глубокой депрессии. Площади выращивания табака только за последние 10 лет сократились на 65%, а экспорт знаменитых сигар упал на 58%. Не лучше обстоят дела и в другой ключевой отрасли кубинской экономики - сахарной. Куба когда-то производила до 8,5 млн тонн сахара и сахара-сырца в год, прочно удерживая пальму первенства среди мировых экспортёров. Сегодня 1,3 млн тонн годового кубинского производства не играют на рынке существенной роли. Куба полностью вытеснена рыночной Бразилией. Сильно хромает и качество кубинского сахара, заставляя трейдеров предлагать его по ценам значительно ниже котировок сахарных биржевых контрактов на ICE и LIFFE.

Про жизнь же самих кубинцев, откровенно нищенскую, рассказывать можно долго. Но лучше, конечно, съездить и посмотреть на всё своими глазами.

Посмотреть, вспомнить ещё раз недавнюю историю канувшего в Лету СССР и прийти в очередной раз к очевидному выводу.

Читайте также
Государство vs вирус: не испытывайте иллюзий насчёт Китая

Социализм не работает нигде и никогда. Он всегда приводит к тирании, крови и слезам. Венесуэла, Северная Корея, Куба, а в недавнем прошлом СССР, маоистский Китай и коммунистическая Камбоджа. Везде одно и то же. От социализма всегда бежали: массовый исход 1970-80-х из СССР; перебежчики из ГДР в ФРГ, которым патрули Берлинской стены стреляли в спину; сотни тысяч "людей в лодках", пытавшихся вырваться из Южного Вьетнама после прихода туда Вьетконга; верящие в свой счастливый случай отчаянные бегуны по минным полям из Северной Кореи в Корею Южную; более 4 миллионов беженцев от голода Венесуэлы; свыше миллиона кубинцев, добравшихся на плотах и лодках до берегов американской Флориды...

Но людская память коротка. И сегодня многие государства от раскола жизни на два этапа, на до и после, отделяют не 90 морских миль, а всего один неверный шаг. Сделать который на волне социального популизма очень заманчиво и просто. Вот только, чтобы потом отыграть ситуацию назад, потребуются десятилетия и человеческие жертвы. Много десятилетий. И много жертв.

На снимке: представители двух поколений семьи Родригез, смотрящие в сторону некогда родных берегов Кубы и оставленной там прошлой жизни.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.