Как страна может ослабить свою технологическую зависимость от импорта
Этот человек сделал сердце. Буквально. Искусственное, но очень нужное, теперь на таких сердцах студенты и молодые врачи в казахстанском Институте кардиологии и внутренних болезней отрабатывают навыки проведения сложных операций. Еще он сделал немало уникальных вещей или вполне привычных, но по той или иной причине требовавших изготовления по технологии печати 3D. О том, как это направление развивается в Казахстане, Ratel.kz беседует с одним из самых авторитетных наших специалистов в нем Олегом ЛОБАХОМ.
- Олег, 3D-печать шагает уже не только по планете, но и выходит во Вселенную – совсем недавно американцы запустили ракету, на 80% напечатанную на принтерах. Улетела она, правда, недалеко, но прецедент создан. У нас смогли бы напечатать ракету?
- Сегодня для таких задач больших препятствий нет, нужно только иметь соответствующее оборудование. Насколько я знаю, одна из казахстанских компаний, связанная с космосом, имеет в парке своего оборудования американский 3D-принтер, печатающий металлическими порошками – "Concept Laser", который позволяет печатать детали и узлы для аэрокосмической отрасли. Хотя поле печати там сравнительно невелико, 200 на 200 на 200 миллиметров
Они могут печатать титаном, инструментальной сталью и алюминием или их сплавами. И если вдруг возникнет стойкий спрос на печать деталей для ракет, это решаемо и у нас с несколько иным оборудованием.
- Ракета - это все-таки своего рода смелый эксперимент с "прикидом на будущее". А что наиболее сложное сегодня делают в мире на 3D-принтерах?
- Сейчас уже сложнее вспомнить, что не делают. В Китае, например, печатают дома. В несколько этажей, за несколько дней, под ключ, и готово. Китайские 3D-компании, печатающие дома, также очень востребованы в ОАЭ, у них в этой стране заказы на триллионы долларов. В пандемию в Италии возникла острая нехватка переходников для аппаратов искусственной вентиляции легких, и их стали печатать на 3D принтерах. А недавно в крупнейшем городе Нидерландов, в Амстердаме, из металла мост напечатали, правда, его уже убрали – это был как бы демонстрационный проект.
- Ну, получается, что в целом все несложно – надо купить оборудование, обучить персонал и все?
- Самое сложное, это создать 3D-модель с необходимыми инженерными допусками, а потом грамотно в специальной программе настроить режим 3D-печати, а там параметров немало, чтобы все точно и надежно работало. Любая 3D-печать - это не "просто нажал кнопку" и, как кот Матроскин: "Ура!! Заработало!!!". Это масса различных настроек. В зависимости от материала, от толщины слоя. От того, какой лазер используется, если говорить про лазерную печать.
- Почему эти технологии у нас не очень распространены?
- Я бы так не сказал. Наоборот. В целом эта сфера у нас развивается хорошо, в тех сферах, где много мелких ручных операций, и при этом требуется высокая точность, и конечное изделие имеет большой уровень детализации. Например, стоматология, ювелирное дело. А сейчас скульпторы начали, прям очень интенсивно экспериментируют с нашими технологиями. Люди поняли, как 3D-печать им упрощает повседневную работу. Стоматологи уже практически все сами работают на своих 3D-принтерах.
Проблема у нас в развитии этой отрасли есть, но она в другом. Сейчас много стало людей, купивших дешевые принтеры и заявляющих о себе как о специалистах 3D-печати. Делают они, как правило, колпаки на диски машин, подстаканники, заглушки рейлингов, шестерни от стеклоподъемников и вот все такое подобное. И вот здесь особого развития не заметно, топчутся на месте.
Кстати, стоит заметить, что есть прогресс в сфере материалов для 3D-печати: два-три года назад у нас никто не производил катушки с пластиком для 3D-печати, теперь уже есть отечественный производитель, хотя его объем и ассортимент с учетом потребностей рынка очень невелик, но только в Алматы я знаю 5-6 компаний, которые завозят катушки с пластиком различных производителей. Это хороший рост.
- Ты говоришь: "Особого развития не заметно, топчутся на месте". Почему так?
- Во-первых, нехватка серьезного оборудования. Импортировать сегодня можно что угодно, но многие ли готовы купить 3D-сканер за 15-80 тысяч евро, имеющий метрологический сертификат? У нас большинство пользователей работают с дешевыми принтерами по цене от ста тысяч тенге. Там сложных задач не выполнишь. Во-вторых, как и везде, актуальна проблема дефицита инженерных кадров. И, если рассчитывать на серьезное развитие индустрии 3D-печати, то решением этой проблемы нужно заниматься быстро и серьезно. Сейчас в силу известных причин ее немного ослабляет то, что много приходит резюме от российских специалистов по 3D-печати, также небольшие студии 3D-печати релоцировались к нам из России. Но не всегда же так будет. Своих растить надо.
- В Казахстане наиболее сложные направления, проекты, примеры 3D печати, они в каких сферах реализованы?
- В основном, это медицина и реверс-инжиниринг. Это то, что про запчасти. Но это не колпаки на диски, а серьезные запчасти для промышленного оборудования. У нас печатают сердце (тренажеры для будущих кардиохирургов), биосовместимые импланты для травм черепа, культеприемные гильзы для протеза человеческих конечностей. Это очень сложная задача, и 3D технология здесь это самое то. Но и здесь можно столкнуться с проблемой непрофессионализма: на уровне "взять проект из интернета" и напечатать, у нас таких желающих много, но тут надо моделировать в каждом конкретном случае отдельный протез, если мы говорим, например, о протезах верхних конечностей, под конкретного пациента. И это абсолютно необходимо делать в сотрудничестве с профильным медицинским специалистом.
У наших компаний-недропользователей есть сейчас запрос на печать танталом, бериллием или ниобием и их сплавами, то есть тугоплавкими материалами. И им интересны не только печать, но и изготовление таких порошков для 3D-печати, потому что невозможно засунуть в принтер абы что и печатать – нужны порошки, которые обладают определенными свойствами, такими как: высокая сферичность, узкое распределение частиц по размерам, высокая чистота, низкое содержание кислорода, хорошая текучесть, высокая насыпная плотность, чтобы получить качественную продукцию. Как известно, Казахстан - это страна добывающих компаний, поэтому интерес с их стороны, возможно, двинет развитие 3D у нас.
- Для чего им это?
- Для развития, у нас же 4-я технологическая революция идет! Что можно делать с такими технологиями и материалами? В зависимости от запросов. Понятно, что какую-то полутораметровую шестеренку от карьерной техники печатать бессмысленно, ее проще отсканировать, сделать 3D модель и отправить на завод, где на фрезерно-обрабатывающем центре с ЧПУ ее вырежут. Но мелкие и средние детали очень удобно печатать. Номенклатура широчайшая, у нас на карьерах просто-таки "зоопарк" оборудования, разные компании разным пользуются, но в основном импортным. У одних компаний оборудование китайское, у других европейское. Поставки запчастей для европейского оборудования раньше шли через Россию, потому, что первые дистрибьютеры на постсоветском пространстве были оттуда, сейчас они прекратились. Выходить нашим импортерам напрямую на производителей – это требует времени, да и не так много у нас специалистов хорошо знают технический английский. И с логистикой очень непросто. И это не только горнодобывающих компаний касается. Очень острая сейчас ситуация в полиграфической сфере – там расход запчастей, и пластиковых, и металлических, традиционно очень большой, а они у нас практически все импортные. И это можно решать с помощью 3D.
- То есть, будь у нас хорошо развитая 3D-индустрия, мы бы ослабили свою технологическую зависимость от импорта?
- Да. Есть люди, способные качественно работать в сфере 3D моделирования. Грамотные специалисты со станками, которые с железом могут работать, у нас тоже есть. Во всяком случае в Алматы, про другие города сказать не могу. Вот, например, завод имени Кирова: у него, конечно, сегодня уже не тот масштаб, что был при Союзе, но он живет и реализует очень перспективные направления, вот недавно они поставили у себя обрабатывающий центр. Это, для совсем простого понимания, работает так: ты суешь в него болванку, а на выходе имеешь готовую деталь, не надо заготовку таскать со станка на станок. В него в формате 3D загружаешь модель того, что хочешь получить, ставишь металл, в 3D задаешь последовательность обработки разными инструментами, и станок работает.
- Получается, что 3D-печать - это давно не про сувениры или игрушки и даже уже не про стоматологию. Это, без натяжки, стратегическая сфера?
- В некоторых странах уже да, ты сам начал разговор с примера про ракету. В других странах она быстро таковой становится. А у нас вполне может стать. Если заниматься подготовкой кадров и время не терять.
- Не прощелкать "пластмассовым клювом"?
- Вроде того.
Фото: предоставлены Олегом Лобахом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!