3D-Вселенная, Казахстан и пластмассовый клюв

2398 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 23 Апр 2023, 11:00

Как страна может ослабить свою технологическую зависимость от импорта

Этот человек сделал сердце. Буквально. Искусственное, но очень нужное, теперь на таких сердцах студенты и молодые врачи в казахстанском Институте кардиологии и внутренних болезней отрабатывают навыки проведения сложных операций. Еще он сделал немало уникальных вещей или вполне привычных, но по той или иной причине требовавших изготовления по технологии печати 3D. О том, как это направление развивается в Казахстане, Ratel.kz беседует с одним из самых авторитетных наших специалистов в нем Олегом ЛОБАХОМ.

- Олег, 3D-печать шагает уже не только по планете, но и выходит во Вселенную – совсем недавно американцы запустили ракету, на 80% напечатанную на принтерах. Улетела она, правда, недалеко, но прецедент создан. У нас смогли бы напечатать ракету?

Читайте также
А наши учёные древнеримский опыт улучшили!

- Сегодня для таких задач больших препятствий нет, нужно только иметь соответствующее оборудование. Насколько я знаю, одна из казахстанских компаний, связанная с космосом, имеет в парке своего оборудования американский 3D-принтер, печатающий металлическими порошками – "Concept Laser", который позволяет печатать детали и узлы для аэрокосмической отрасли. Хотя поле печати там сравнительно невелико, 200 на 200 на 200 миллиметров

Они могут печатать титаном, инструментальной сталью и алюминием или их сплавами. И если вдруг возникнет стойкий спрос на печать деталей для ракет, это решаемо и у нас с несколько иным оборудованием.

- Ракета - это все-таки своего рода смелый эксперимент с "прикидом на будущее". А что наиболее сложное сегодня делают в мире на 3D-принтерах?

- Сейчас уже сложнее вспомнить, что не делают. В Китае, например, печатают дома. В несколько этажей, за несколько дней, под ключ, и готово. Китайские 3D-компании, печатающие дома, также очень востребованы в ОАЭ, у них в этой стране заказы на триллионы долларов. В пандемию в Италии возникла острая нехватка переходников для аппаратов искусственной вентиляции легких, и их стали печатать на 3D принтерах. А недавно в крупнейшем городе Нидерландов, в Амстердаме, из металла мост напечатали, правда, его уже убрали – это был как бы демонстрационный проект.

- Ну, получается, что в целом все несложно – надо купить оборудование, обучить персонал и все?

- Самое сложное, это создать 3D-модель с необходимыми инженерными допусками, а потом грамотно в специальной программе настроить режим 3D-печати, а там параметров немало, чтобы все точно и надежно работало. Любая 3D-печать - это не "просто нажал кнопку" и, как кот Матроскин: "Ура!! Заработало!!!". Это масса различных настроек. В зависимости от материала, от толщины слоя. От того, какой лазер используется, если говорить про лазерную печать.

- Почему эти технологии у нас не очень распространены?

Читайте также
Что несёт нам российский IT-релокант

- Я бы так не сказал. Наоборот. В целом эта сфера у нас развивается хорошо, в тех сферах, где много мелких ручных операций, и при этом требуется высокая точность, и конечное изделие имеет большой уровень детализации. Например, стоматология, ювелирное дело. А сейчас скульпторы начали, прям очень интенсивно экспериментируют с нашими технологиями. Люди поняли, как 3D-печать им упрощает повседневную работу. Стоматологи уже практически все сами работают на своих 3D-принтерах.

Проблема у нас в развитии этой отрасли есть, но она в другом. Сейчас много стало людей, купивших дешевые принтеры и заявляющих о себе как о специалистах 3D-печати. Делают они, как правило, колпаки на диски машин, подстаканники, заглушки рейлингов, шестерни от стеклоподъемников и вот все такое подобное. И вот здесь особого развития не заметно, топчутся на месте.

Кстати, стоит заметить, что есть прогресс в сфере материалов для 3D-печати: два-три года назад у нас никто не производил катушки с пластиком для 3D-печати, теперь уже есть отечественный производитель, хотя его объем и ассортимент с учетом потребностей рынка очень невелик, но только в Алматы я знаю 5-6 компаний, которые завозят катушки с пластиком различных производителей. Это хороший рост.

- Ты говоришь: "Особого развития не заметно, топчутся на месте". Почему так?

Читайте также
Про Китай и Америку. И про наше будущее…

- Во-первых, нехватка серьезного оборудования. Импортировать сегодня можно что угодно, но многие ли готовы купить 3D-сканер за 15-80 тысяч евро, имеющий метрологический сертификат? У нас большинство пользователей работают с дешевыми принтерами по цене от ста тысяч тенге. Там сложных задач не выполнишь. Во-вторых, как и везде, актуальна проблема дефицита инженерных кадров. И, если рассчитывать на серьезное развитие индустрии 3D-печати, то решением этой проблемы нужно заниматься быстро и серьезно. Сейчас в силу известных причин ее немного ослабляет то, что много приходит резюме от российских специалистов по 3D-печати, также небольшие студии 3D-печати релоцировались к нам из России. Но не всегда же так будет. Своих растить надо.

- В Казахстане наиболее сложные направления, проекты, примеры 3D печати, они в каких сферах реализованы?

- В основном, это медицина и реверс-инжиниринг. Это то, что про запчасти. Но это не колпаки на диски, а серьезные запчасти для промышленного оборудования. У нас печатают сердце (тренажеры для будущих кардиохирургов), биосовместимые импланты для травм черепа, культеприемные гильзы для протеза человеческих конечностей. Это очень сложная задача, и 3D технология здесь это самое то. Но и здесь можно столкнуться с проблемой непрофессионализма: на уровне "взять проект из интернета" и напечатать, у нас таких желающих много, но тут надо моделировать в каждом конкретном случае отдельный протез, если мы говорим, например, о протезах верхних конечностей, под конкретного пациента. И это абсолютно необходимо делать в сотрудничестве с профильным медицинским специалистом.

У наших компаний-недропользователей есть сейчас запрос на печать танталом, бериллием или ниобием и их сплавами, то есть тугоплавкими материалами. И им интересны не только печать, но и изготовление таких порошков для 3D-печати, потому что невозможно засунуть в принтер абы что и печатать – нужны порошки, которые обладают определенными свойствами, такими как: высокая сферичность, узкое распределение частиц по размерам, высокая чистота, низкое содержание кислорода, хорошая текучесть, высокая насыпная плотность, чтобы получить качественную продукцию. Как известно, Казахстан - это страна добывающих компаний, поэтому интерес с их стороны, возможно, двинет развитие 3D у нас.

- Для чего им это?

Читайте также
Китайская демография: лёд тронулся. Часть 1

- Для развития, у нас же 4-я технологическая революция идет! Что можно делать с такими технологиями и материалами? В зависимости от запросов. Понятно, что какую-то полутораметровую шестеренку от карьерной техники печатать бессмысленно, ее проще отсканировать, сделать 3D модель и отправить на завод, где на фрезерно-обрабатывающем центре с ЧПУ ее вырежут. Но мелкие и средние детали очень удобно печатать. Номенклатура широчайшая, у нас на карьерах просто-таки "зоопарк" оборудования, разные компании разным пользуются, но в основном импортным. У одних компаний оборудование китайское, у других европейское. Поставки запчастей для европейского оборудования раньше шли через Россию, потому, что первые дистрибьютеры на постсоветском пространстве были оттуда, сейчас они прекратились. Выходить нашим импортерам напрямую на производителей – это требует времени, да и не так много у нас специалистов хорошо знают технический английский. И с логистикой очень непросто. И это не только горнодобывающих компаний касается. Очень острая сейчас ситуация в полиграфической сфере – там расход запчастей, и пластиковых, и металлических, традиционно очень большой, а они у нас практически все импортные. И это можно решать с помощью 3D.

- То есть, будь у нас хорошо развитая 3D-индустрия, мы бы ослабили свою технологическую зависимость от импорта?

- Да. Есть люди, способные качественно работать в сфере 3D моделирования. Грамотные специалисты со станками, которые с железом могут работать, у нас тоже есть. Во всяком случае в Алматы, про другие города сказать не могу. Вот, например, завод имени Кирова: у него, конечно, сегодня уже не тот масштаб, что был при Союзе, но он живет и реализует очень перспективные направления, вот недавно они поставили у себя обрабатывающий центр. Это, для совсем простого понимания, работает так: ты суешь в него болванку, а на выходе имеешь готовую деталь, не надо заготовку таскать со станка на станок. В него в формате 3D загружаешь модель того, что хочешь получить, ставишь металл, в 3D задаешь последовательность обработки разными инструментами, и станок работает.

- Получается, что 3D-печать - это давно не про сувениры или игрушки и даже уже не про стоматологию. Это, без натяжки, стратегическая сфера?

- В некоторых странах уже да, ты сам начал разговор с примера про ракету. В других странах она быстро таковой становится. А у нас вполне может стать. Если заниматься подготовкой кадров и время не терять.

- Не прощелкать "пластмассовым клювом"?

- Вроде того.

Фото: предоставлены Олегом Лобахом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента