1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус

5175 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 26 Янв 2022, 19:00

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Четверть века назад не было ни интернета, ни сотовой связи. Потому тогда далеко не все были фотографами. Век плёночной фотографии ещё не думал сдавать позиции. Да и с какого перебада? Никаких предпосылок скорой кончины традиционного ремесла фотографии (а вместе с ним и класса фотографов) в пучинах цифровых технологий попросту не просматривалось. Потому-то представленные здесь снимки могут представлять определённый интерес ввиду их относительной редкости.

1997 год знаменателен тем, что Алма-Ата во имя интересов государства передала-таки свой столичный статус Акмоле. Несмотря на бодрые мемории политпослушных воспоминателей, массовый улёт власти на север вовсе не сопровождался тогда беспечным оптимизмом. Скорее напротив, процессу сопутствовал плохо скрываемый ропот и большие сомнения. Как среди уезжавших, так и среди остававшихся.

Но вовсе не от того, что масса алматинцев поуехала к новому месту поприща, улицы "брошенной столицы" стремительно пустели в вечернее время и были практически безлюдны по ночам. На то были иные причины, и их было множество. Во-первых, делать в городе в позднее время простому человеку было нечего. Ночные клубы, о которых я рассказывал намедни, а также стрипбары и казино только ещё начинали свою трудовую деятельность. К тому же они, как и в немногочисленные кафе-рестораны, раскрывали двери только для состоявшихся(-тельных) посетителей, после жёсткого "фейс-контроля" или универсального пропуска в виде измятой зелёненькой купюры.

Сдерживающим фактором было то, что Алма-Ата утратила к тому времени львиную долю своих "градообразующих" промпредприятий (АХБК, АДК, обувного объединения "Джетысу", нескольких швейных фабрик и т. д.), а также множество проектных и научно-исследовательских институтов. А вместе с ними лишилась и большинства рабочих мест. Так что масса горожан (подавляющая!) была попросту неспособна платить за новопредставленные радости ночной жизни. Единственным исходом для скромного владельца коммерческого ларька или контейнера на барахолке, утомлённого бесконечными наездами и откатами, представлял проспект Саина, на котором всегда можно было найти утеху по средствам.

А куда ещё идти? Кинотеатры закрыты. Театры… А вот театры переживали своеобразный ренессанс. Дело в том, что их (особенно Оперный) облюбовали представители наводнившего город дипломатического корпуса (тоже, кстати, весьма неодобрительно отнёсшегося к замаячившему переезду в Акмолу и некоторое время насуплено саботировавшего инициативу первого президента). Вслед за послами, советниками, атташе и их семьями на балеты и симфонические концерты потянулись и наши люди, с удивлением обнаружившие, что искусство ещё живёт, а культуру в массы несёт не одна лишь вездесущая попса.

Но театры, несмотря на дешевизну билетов, погоду всё же не делали. Для добропорядочного горожанина той эпохи выход в ночной город был связан с определённым экстримом. Даже если это был не выход, а выбег в ближайший "комок" за сигаретами (или – сигаретой, тогда они продавались и поштучно). С наступлением темноты наставала пора ММ. Мафиозно-милицейская. Разница между правоохранителями и системными нарушителями правопорядка тогда если и существовала, была практически незаметна постороннему. Потому, выйдя на тёмную улицу, можно было и вовсе не вернуться обратно. А можно было и вернуться – с кровоподтёком под глазом, без кошелька и шапки, но с ощущением счастья.

От крупных неприятностей рядового горожанина спасало то, что для солидной братвы его нищая особа не представляла особой ценности, и, к тому же, братва эта не шаталась по улицам пешком, подобно всяким лохам. Братва ездила на автомобилях. Именно в те годы наш словарный запас вместе с десятком других обогатило и это сладкое слово – "иномарка". На чёрных "иномарках" проносились по ночному городу крепкие ребята, одетые в китайские "адидасы", высматривая вовсе не одиноких прохожих, а витрины неосторожно открывавшихся "бутиков".

Так что простая прогулка по ночной Алма-Ате четверть века назад не составляла никакой насущной потребности горожанина. К тому же, город был плохо освещён, а временами вообще отключался от электричества. Зато за окнами ночами было тогда оглушительно тихо. Если, конечно, под ними не начиналась какая-нибудь разборка между новыми хозяевами положения за сферы влияния.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Потомки знаменитого купца увидели шедевр прадеда, сохранённый Даниалом Ахметовым
Правнуки купца Рамазанова не подозревали, кто он и что оставил Павлодару, пока их семейную тайну не раскрыл журналист Салауат Темирболат-улы
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка получила срок за смерть своего ребёнка
Её осудили за оставление младенца в опасности
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Несколько месяцев предприниматель не может получить землю под сенокос в Риддере
Пришло время начинать заготовку, а отдел земельных отношений города до сих пор не может провести конкурсные процедуры
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Петропавловск подаст заявку о признании центральной пешеходной улицы самой длинной в мире
В регион с инфраструктурными проблемами хотят привлечь больше туристов
Десятки домбристов поразили жителей Талдыкоргана мастерством и креативом
Мероприятие приурочено к национальному Дню домбры
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.