1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус

4157 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 26 Янв 2022, 19:00

Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова

Четверть века назад не было ни интернета, ни сотовой связи. Потому тогда далеко не все были фотографами. Век плёночной фотографии ещё не думал сдавать позиции. Да и с какого перебада? Никаких предпосылок скорой кончины традиционного ремесла фотографии (а вместе с ним и класса фотографов) в пучинах цифровых технологий попросту не просматривалось. Потому-то представленные здесь снимки могут представлять определённый интерес ввиду их относительной редкости.

1997 год знаменателен тем, что Алма-Ата во имя интересов государства передала-таки свой столичный статус Акмоле. Несмотря на бодрые мемории политпослушных воспоминателей, массовый улёт власти на север вовсе не сопровождался тогда беспечным оптимизмом. Скорее напротив, процессу сопутствовал плохо скрываемый ропот и большие сомнения. Как среди уезжавших, так и среди остававшихся.

Но вовсе не от того, что масса алматинцев поуехала к новому месту поприща, улицы "брошенной столицы" стремительно пустели в вечернее время и были практически безлюдны по ночам. На то были иные причины, и их было множество. Во-первых, делать в городе в позднее время простому человеку было нечего. Ночные клубы, о которых я рассказывал намедни, а также стрипбары и казино только ещё начинали свою трудовую деятельность. К тому же они, как и в немногочисленные кафе-рестораны, раскрывали двери только для состоявшихся(-тельных) посетителей, после жёсткого "фейс-контроля" или универсального пропуска в виде измятой зелёненькой купюры.

Сдерживающим фактором было то, что Алма-Ата утратила к тому времени львиную долю своих "градообразующих" промпредприятий (АХБК, АДК, обувного объединения "Джетысу", нескольких швейных фабрик и т. д.), а также множество проектных и научно-исследовательских институтов. А вместе с ними лишилась и большинства рабочих мест. Так что масса горожан (подавляющая!) была попросту неспособна платить за новопредставленные радости ночной жизни. Единственным исходом для скромного владельца коммерческого ларька или контейнера на барахолке, утомлённого бесконечными наездами и откатами, представлял проспект Саина, на котором всегда можно было найти утеху по средствам.

А куда ещё идти? Кинотеатры закрыты. Театры… А вот театры переживали своеобразный ренессанс. Дело в том, что их (особенно Оперный) облюбовали представители наводнившего город дипломатического корпуса (тоже, кстати, весьма неодобрительно отнёсшегося к замаячившему переезду в Акмолу и некоторое время насуплено саботировавшего инициативу первого президента). Вслед за послами, советниками, атташе и их семьями на балеты и симфонические концерты потянулись и наши люди, с удивлением обнаружившие, что искусство ещё живёт, а культуру в массы несёт не одна лишь вездесущая попса.

Но театры, несмотря на дешевизну билетов, погоду всё же не делали. Для добропорядочного горожанина той эпохи выход в ночной город был связан с определённым экстримом. Даже если это был не выход, а выбег в ближайший "комок" за сигаретами (или – сигаретой, тогда они продавались и поштучно). С наступлением темноты наставала пора ММ. Мафиозно-милицейская. Разница между правоохранителями и системными нарушителями правопорядка тогда если и существовала, была практически незаметна постороннему. Потому, выйдя на тёмную улицу, можно было и вовсе не вернуться обратно. А можно было и вернуться – с кровоподтёком под глазом, без кошелька и шапки, но с ощущением счастья.

От крупных неприятностей рядового горожанина спасало то, что для солидной братвы его нищая особа не представляла особой ценности, и, к тому же, братва эта не шаталась по улицам пешком, подобно всяким лохам. Братва ездила на автомобилях. Именно в те годы наш словарный запас вместе с десятком других обогатило и это сладкое слово – "иномарка". На чёрных "иномарках" проносились по ночному городу крепкие ребята, одетые в китайские "адидасы", высматривая вовсе не одиноких прохожих, а витрины неосторожно открывавшихся "бутиков".

Так что простая прогулка по ночной Алма-Ате четверть века назад не составляла никакой насущной потребности горожанина. К тому же, город был плохо освещён, а временами вообще отключался от электричества. Зато за окнами ночами было тогда оглушительно тихо. Если, конечно, под ними не начиналась какая-нибудь разборка между новыми хозяевами положения за сферы влияния.

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.