1996-й. Начало ночной жизни в Алма-Ате. Новые клубы для "новых" людей

7993 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Среда, 12 Янв 2022, 19:00

Фоторепортаж из прошлого от Андрея Михайлова

Середина 90-х… На улицах по ночам пусто и мрачно – стране не хватает электричества. В кошельках подавляющего числа горожан пусто и мрачно не менее – зарплаты символические и выплачиваются по возможности, а чаще - по желанию работодателя. Но именно в это время в Алма-Ате начинает причудливо клубиться "клубная жизнь". Не та, хорошо знакомая поколениям советских жителей, существовавшая во "дворцах" и домах культуры ("клубах"!) при каждом заводе, НИИ и вузе. А совсем другая, непохожая, ночная! 

Какими они были – первенцы чуждого культа, угодливо предлагающие плоды того, что оставалось под запретом у несколько предыдущих десятилетий жителей СССР? Странной, мутной и заточенной вовсе не на случайных посетителей с улицы. Никого не удивляло и не коробило, если уважаемый гость являлся "отдохнуть" в обществе парочки мордоворотов с "калашами" наперевес. 

Едва появившись, ночные клубы сразу нашли и обрели своих верных почитателей и еженощных завсегдатаев. В их полумраке любили коротать свободные от трудов ночи птенцы нарождающегося завтра: фирмачи-бизнесмены, скупщики-перекупщики, предприниматели-крышеватели, откормленные обильными приношениями чиновники и прочая честная братва. Тогда модное ныне слово "оттянуться" только входило в лексикон деловых людей. 

Не случайно ночные клубы столь стремительно вытеснили из новой жизни своих советских тёзок (клубы трудящихся и дома культуры). Здесь ни от кого не требовали выступать в хоре, лепить из пластилина или записываться в библиотеку, здесь требовалось лишь одно – платить. Ну и в определённой степени – смелость (контингент тогдашних завсегдатаев, напомню, был о-очень своеобразным, "калаши"-то были не роскошью). 

Диссонанс обстановки внутри с обстановкой снаружи был вопиющ. И это уже само по себе – немаловажный повод для того, чтобы заглянуть на огонёк и пропустить вожделенный стаканчик какой-нибудь экзотической "текилы" или "виски" из красивой бутылки (с 500-процентной накруткой). Почувствовав тем самым не только одурь от "импортного алкоголя" (возможно, сфабрикованного в соседней комнате), но и чувство глубокого удовлетворения собственной состоятельностью. 

А пропустив, почувствовав и исполнившись гордости за собственную значимость (на фоне того, что осталось снаружи), можно было уже не просто "оттянуться", а "оттянуться по-полной". Для этого в барах с момента появления первых клубов прикармливались девочки. Причём не только прожжённые путаны, но и вполне себе неискушённые дурочки, мечтающие о своих принцах (миллионерах).

Дурочек в те времена было ещё не так много, потому появились лукавые ночные заведения, в которые слабый (и, да простят меня суровые феминистки, всё ж таки глупый) пол не только допускался бесплатно, но и имел бонусы в виде стаканчика прохладительного-горячительного. Впрочем, платить им вообще-то приходилось лишь за яркий макияж (ну и за последствия опрометчивого поступка) – остальное делали "принцы" с оттянутыми "зеленью" карманами. 

Нервные, истрёпанные многочисленными ранами ду́ши капиталистических тружеников остро нуждались не только в том, чтобы что-то "накатить", кого-то "снять" или с кем-то "разобраться". Души требовали праздника. Приобщения к высокому. К "искусству". Для этого в заведениях существовали обязательные развлекательные программы. Надо сказать, что высокое искусство присутствовало в каждом тогдашнем клубе в самом что ни на есть высокохудожественном варианте! Это – без иронии. Дело в том, что участники тогдашних шоу-программ заступали на ночную смену тотчас, как только заканчивали свои вечерние концерты и спектакли в филармониях и театрах. И были они не простыми уличными самородками и чьими-то родственниками, а выпускниками консерваторий и хореографических училищ. Ну, а что делать? Кому-то хотелось жить красиво. А кому-то – просто жить… Жизнь-то, продолжалась! 

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР" и географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента