В супермаркетах Алматы отказываются принимать купюры номиналом 2 тыс. и 5 тыс. тенге, выпущенные в обращение в 2011 и 2008 годах соответственно, передает КазТАГ.
«В торговых центрах (Magnum, Рамстор – КазТАГ), в магазинах не принимают (купюры номиналом в 2 тыс., 5 тыс.тенге– КазТАГ) 2011 года и 2008 года. Клиенты жалуются, возмущаются. Мы им объясняем, что эти валюты платежеспособны, но они не понимают. Клиенты приходят и возвращают деньги, которые мы им выдаем», - сказала сотрудница расчетно-кассового отдела одного из комбанков Алматы агентству в четверг.
Она привела в пример пенсионеров, которые постоянно получают в отделении РКО пенсию.
«Мы в основном работаем с населением. Вот у нас берут пенсию, потом они приходят в магазин, хотят купить (товар – КазТАГ), а оказывается, там не принимают (эти купюры – КазТАГ). Даже приходят с чеками (в отделение – КазТАГ). Скандал происходит в отделении нашем из-за этого», - пояснила сотрудница РКО.
Ранее агентству подтвердили проблему несколько жителей города. Так, женщина сообщила, что у нее не принимают купюру номиналом 5 тыс.тенге 2008 года выпуска в магазине парфюмерии в мкр. Тастак. При этом администратор магазина сообщила, что сама не знает, какое имеется отличие у пятитысячной купюры 2006 и 2008 годов выпуска.
«У нас точно такой же простой продавец, как и все. Как мне сказали, по интернету мы прочитали, что купюра, именно где нарисована «рука» (изымается из оборота – КазТАГ), это оказывается только с октября с третьего. Мы перестраховались и попросили другую купюру у покупательницы. У нас на рынке («Тастак» – КазТАГ) никто не берет эти купюры. Все продавцы. Никто не берет, поэтому мне поменять их негде», - сказала администратор магазина.
Между тем в пресс-службе Национального банка на вопрос о том, будут ли они проводить дополнительное разъяснение среди населения о разнице выпущенных купюр, ответили отрицательно.
«Нет. Мы достаточно пояснили СМИ», - сказали в пресс-службе, при этом пообещали, что уточнят, какую ответственность будут нести участник рынка в случае непринятия купюр номиналом 2 тыс. тенге и 5 тыс. тенге, выпущенные в обращение в 2011 и 2008 годах соответственно.
Согласно информации, размещенной на сайте Нацбанка, в 2011 году была выпущена памятная банкнота номиналом 2 тыс.тенге, посвященная 7-м зимним Азиатским играм 2011 года. Отличие от купюры 2006 года является то, что на оборотной стороне купюры 2011 года имеется изображение виде лыжника на фоне гор и символика 7-х Азиатских игр.
Отличительным элементом купюры номиналом 5 тыс.тенге 2008 года является наличие на лицевой стороне защитного элемента Spark в виде летящего орла, а также расположенная сверху и снизу повторяющаяся юбилейная надпись «теңгеге он бес жыл». Эта банкнота была посвящена 15-летию введения национальной валюты – тенге.
Напомним, с 3 октября купюры номиналом 2 тыс., 5 тыс., 10 тыс.тенге, выпущенные в обращение в 2006 году, не принимаются к оплате и при проведении банковских операций в Казахстане. В течение следующего года – с 4 октября 2016 года по 3 октября 2017 года – их можно обменять в любом филиале коммерческого банка.
В случае отказа обменять купюру, согласно Кодекса об административных правонарушениях РК, будет взиматься штраф. Для малого бизнеса он составляет 5 МРП или 10605 тенге, для среднего – 10 МРП (21210 тенге), а для крупного бизнеса – 25 МРП (53025 тенге). Если от обмена отказывается банк, то штраф составляет 50 МРП (106050 тенге).
По факту данного правонарушения можно обратиться в управление по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка.
1 МРП = 2121 тенге.