Рыбные заводы Жамбылской и Южно-Казахстанской областей со следующего года начнут поставки чёрной икры в Европу, передает Kazpravda.kz со ссылкой на astanatv.kz.
"Континент готов закупать около тысячи тонн казахстанской продукции в год. При этом рынок нашей страны испытывает дефицит рыбы сиговых пород. Цена на неё растет, а потребительский спрос падает. Стоимость лососевых в Казахстане уже в разы превышает цену на мясо. Такие данные привели мажилисмены, обсуждая тему развития рыбного хозяйства. Основные проблемы отрасли - слабая господдержка, отсутствие кормовой базы и браконьерство", – передает телеканал.
Парламентарии предложили ужесточить наказание за незаконную рыбалку, и вернуть пункт о конфискации имущества.
Усугубить ситуацию может новая норма в законе, по которой на экспорт икры и осётра хотят ввести монополию. Мера направлена на контроль рынка, но может поставить под удар легальный бизнес, считает депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров.
"Если мы находимся в либеральном рынке, то монополизировать торговлю икрой осетровых – это неправильно. Если, конечно, эта икра произведена в промышленных условиях, на рыбзаводах, то человек имеет право работать с зарубежными рынками сам", – отметил депутат.
На сегодняшний день в Казахстане осталось всего одиннадцать рыбных предприятий. Семь находятся в ведении МСХ, четыре, из-за полной изношенности, выставлены на приватизацию.