Пресс-служба Министерства энергетики Казахстана распространила сообщение с пометкой «срочное», передает «Радиоточка». В сообщении говорится:
«На сегодня в Республике Казахстан реализация ГСМ на некоторых АЗС производится посредством талонов. В то же время сообщаем, что все сетевые АЗС («КазМунайГаз», «Гелиос» и «Синоойл») работают в штатном режиме — продажа свободная».
Данная ситуация, объясняет Минэнерго, вызвана перераспределением имеющихся запасов дизельного топлива в пользу сельхоз товаропроизводителей. «Также ограничение реализации нефтепродуктов вызвано перебоями с поставками импортных ГСМ, которые будет продолжаться до 26 сентября 2016 года», — добавляет пресс-служба.
Ранее «Радиоточка» публиковала разъяснения Минэнерго по поводу дефицита газа в Казахстане: что это обусловлено его контрабандным вывозом. В приграничных странах его стоимость в разы выше (в Казахстане — 23 тысячи тенге за тонну; в Российской Федерации, по не официальным данным, — 85 тысяч тенге за тонну, в Таджикистане — 105 тысяч тенге за тонну).
В то же время в Усть-Каменогорске подорожал бензин — стоимость одного литра АИ-92 достигла 129 тенге, а в Северо-Казахстанской области — газ. Его цена на мелких заправках повысилась до 75 тенге за литр. Руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции СКО Арман Утегенов объяснил, что такая ситуация возникла из-за повышения отпускной цены Актюбинским ГНПЗ в два раза — с 11 тысяч тенге до 23 тысяч тенге. Более того, на протяжении августа область получала в два раза меньше топлива, чем ранее.