Специалисты Мангистауского филиала национального центра экспертизы исследовали по жалобам населения 13 продуктов питания и в 9 из них выявили стафилококк, плесень, нитраты и амбарных вредителей, сообщает КазТАГ.
Так, стафилококк был обнаружен в йогурте «Чудо», а в курте местного производства выявлена плесень.
По словам директора Мангистауского филиала национального центра экспертизы Райхан Рсымбетовой, в этом году центр совместно с департаментом по защите прав потребителей начал проводить исследования по контрольным закупкам.
«За 9 месяцев было взято 846 контрольных проб, в том числе 604 пробы пищевых продуктов. В 128 продуктах выявлено несоответствие стандартам качества и безопасности. В 70% исследованных проб наши лаборанты обнаружили нарушение правил маркировки», - сообщила Р. Рсымбетова.
«При бактериологическом исследовании сальмонелла была выявлена в фарше из мяса птицы производства Саратовского ООО «СПК Курников» и в куриной печени «Царство», произведенной в Пензенской области. В 14 продуктах питания обнаружены плесневые грибы. В основном это приправы казахстанского и российского производства», - перечислила она.