Комиссия по этике проголосовала за увольнение зампредседателя Комитета науки МОН РК Ляззат Кусаиновой

1123 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Пятница, 11 Ноя 2016, 15:00

Большинство членов Комиссии по этике Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проголосовало за увольнение заместителя председателя Комитета науки МОН РК Ляззат Кусаиновой. Причиной послужил выезд на международную конференцию по нанотехнологиям в Иран во время трудового отпуска за счёт приглашающей стороны, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Принимая решение, члены комиссии руководствовались тем, что она как государственный служащий не имела права выезжать за рубеж без подписи соответствующих должностных лиц. Теперь она будет уволена за проступок, дискредитирующий государственную службу.

Нарушение, которое совершила Л. Кусаинова, предусматривает только одно наказание - увольнение.

Выступление самой Ляззат Кусаиновой не смогло повлиять на данное решение - против выступил только один член Комиссии, в которую вошли депутаты, представители НПП "Атамекен", партии "Нур Отан".

"С начала года у нас произошли кадровые перестановки внутри Министерства образования и науки РК, по требованиям руководства я должна была оставить свою должность зампреда. Я отказалась. На данный момент у нас порядка 80% руководителей госоргана были уволены. Я являюсь кандидатом юридических наук, доктором PhD, больше 20 лет занимаюсь только научной деятельностью", - начала она.

По её словам, ее работы имеют прямое отношение к созданию двух законов РК: о науке и о коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Форум в Тегеране был для неё интересен как для учёного.

В ходе встречи обсуждались вопросы сертификации и стандартизации нанопрдукций, а также развитие навыков у учащихся школ и требования к заданиям для школьников по наноматематике, нанофизике, нанохимии.

Л.Кусаинова отметила, что эти направления являются новыми для Казахстана. Она подчеркнула, что приглашение было выслано ей на личную почту и на личное имя. Она призналась, что оно не проходило через дипломатические каналы Казахстана. На форуме она не выступала от имени МОН РК с докладом, а была лишь слушателем, лекции читали профессоры из Сингапура, Южной Кореи, Малайзии.

"Все действия носят характер преследования и используются в качестве гонения, идёт всяческое оказание психологического воздействия (...) Должность председателя комитета науки у нас вакантна уже восьмой месяц (...) После реорганизации до сих пор не издан приказ о моем переназначении в должности, хотя закон этого требует, до сих пор не издан приказ о распределении обязанностей между председателем и зампредом, у меня нет обязанностей, с января у меня всего 24 документа на исполнении. На прошлой неделе была оценка эффективности госслужащих, я им написала, как есть: в связи с тем, что у меня нет поручений, у меня нет возможности заполнить лист оценки эффективности. На совещания меня не приглашают, в Парламент меня не выпускают, в международных мероприятиях мне запрещают участвовать. Фактически меня отстранили от всех вопросов", - заключила Ляззат Кусаинова.

"Закон суров, но это закон. По данной статье правонарушения существует два признака: "отсутствие согласия вышестоящего должностного лица" и "за счет принимающей стороны". Если эти два обстоятельства есть - человек совершил правонарушение. Зампред комитета науки относится к номенклатуре ответсекретаря, категория С1. Только ответсекретарь имеет право давать разрешение на выезд за рубеж. Он оставил без рассмотрения заявку, поскольку не посчитал нужным отправлять данного сотрудника, тем более в Иран. Иран вы сами знаете, что за страна, я не буду вдаваться в детали. В Комитете науки есть ряд организаций, которые имеют двойное назначение, связанные с различными технологиями, в том числе и в военных целях. Да она не имела доступа (к государственным секретам - прим.ред.), но как зампред она имела возможность общаться с людьми, которые имели допуск. И здесь она могла бы в силу своих функциональных обязанностей знать определенные вопросы", - пояснил уполномоченный по этике МОН РК, директор департамента юридической службы международного сотрудничества Нурсеит Байжанов.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента