Н. Назарбаев: Уверен, будущее - за преданными своей работе патриотами, за инновациями, за индустриализацией

880 просмотров
0
Суббота, 20 Сен 2014, 09:41

Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с успешным завершением первого общенационального конкурса «Мерейлі Отбасы», сообщает пресс-служба Акорды.

Ниже приводится выступление Главы государства в ходе церемонии награждения победителей конкурса.

Дорогие казахстанцы!
Участники церемонии!

Я поздравляю вас с успешным завершением первого общенационального конкурса «Мерейлі Отбасы» - «Образцовая семья»! Это всеобщее торжество - всех 17 миллионов казахстанцев!

Наша страна - это большой крепкий Дом Мира и Согласия, который мы созидаем вместе единой семьёй. Мы сделали это на века, чтобы в нём в безопасности, достатке и благополучии жили наши дети, внуки и все будущие поколения. Чтобы у каждого всегда были крыша над головой, возможность учиться, укреплять здоровье, достойно работать, иметь тёплый хлеб на столе. Это самое дорогое, что только может быть у народа!

Сегодняшний праздник имеет глубокий смысл. Во-первых, вся хронология земной цивилизации - это Великая История Человеческой Семьи как основы любого общества. Во-вторых, семья - это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. В-третьих, семья - это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков. Это вековая взаимосвязь поколений. В-четвертых, в ХХI веке эпоха глобализации делает семью и ценности счастливого брака важными условиями прогресса. Это подтверждает опыт всех успешных стран современного мира.

Дорогие друзья!

В Стратегии-2050 мы поставили грандиозную цель - войти в число 30 самых развитых стран мира. Это не просто план действий. Мы показываем ориентир будущего страны, будущего каждой семьи! В середине ХХI века самыми развитыми государствами окажутся те, в которых абсолютное большинство семей будет жить в спокойствии и достатке. Будет воспитывать детей, давать им качественное образование, проявлять заботу о старших поколениях, вести здоровый образ жизни.

Созидая и укрепляя Казахстан, мы проделали за короткий срок титаническую работу. Мы изменили страну, сегодня растет совершенно новое поколение с новыми взглядами и устремленностью в будущее. За годы Независимости, несмотря на сложности и глобальные кризисы, доходы казахстанцев выросли более чем в 16 раз. Финансовые расходы государства на образование и здравоохранение увеличились в 10 раз. Мы проводим индустриализацию, строим новые предприятия для того, чтобы казахстанцы имели надёжную занятость и достойные заработки. Через поддержку малого и среднего бизнеса мы открываем новые возможности для сотен тысяч казахстанских семей, ведущих своё дело.

Мы реализуем программы жилищного строительства. Сейчас в Казахстане ежегодно вводится порядка 6 миллионов квадратных метров жилых площадей. Это очень показательные цифры. Тем более, что в XXI веке мир усложняется еще больше! Посмотрите, что в нём творится! Во многих странах ни до экономики и культуры! Ибо там нет самого главного - Мира, Согласия и Безопасности!

По оценкам ООН, в мире насчитывается более 100 миллионов бездомных. Без крова над головой живут 12 миллионов детей. 1,5 миллиарда людей проживают в лачугах без электричества, водопровода и канализации. А у нас за последние годы сотни тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Всё это самые убедительные доказательства того, что мы выбрали верный курс, и всё делаем правильно, думая только о благосостоянии наших граждан. Мы будем продолжать эту работу. Наша формула успешного движения вперёд заключена в простой истине: Благополучие каждой семьи - это процветание и успех всего Казахстана.

Дорогие соотечественники!

Сегодня нам нужна более эффективная государственная политика по укреплению семьи, защите материнства и детства, достойному обеспечению в старости. Наше Общество Всеобщего Труда, которое мы созидаем, должно быть и Обществом Всеобщей Социальной Ответственности. Нас не может успокаивать тот факт, что по многим показателям социального благополучия ситуация в Казахстане на порядок лучше, чем в других - даже самых развитых - странах мира.

Нельзя упускать из вида некоторые неблагоприятные факты, которые, к сожалению, имеют место в обществе. Речь идёт о том, что ежегодно порядка полутора тысяч казахстанских детей становятся сиротами. Многие - при живых родителях. Сейчас в Казахстане насчитывается около 34 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Почти 149 тысяч детей имеют ограниченные возможности в развитии, нуждаются в нашей поддержке. Более 7 тысяч людей пожилого возраста живут в домах престарелых, а у многих из них есть здоровые и успешные дети. Общество должно оценивать как позорное явление, когда бросают собственных детей или родителей.

Нас не может не беспокоить уровень распространенности наркомании и алкоголизма среди населения, число инфицированных ВИЧ-инфекцией. Сегодня актуальны проблемы формирования морально-нравственных и духовных ценностей у молодых людей. Нередко даже в благополучных семьях дети и подростки попадают под влияние сомнительных псевдорелигиозных течений.

Это вызовы времени. Поэтому они требуют принятия системных мер государства и общества.

Первое. Следует разработать Общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы. Он должен предусмотреть весь комплекс работы с участием общественных объединений, СМИ. Поручаю Администрации Президента и Правительству в двухмесячный срок внести предложения.

Второе. Главным мозговым центром и душой этой важной работы должна стать Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте. Надо укрепить состав Комиссии, дополнительно привлечь к её работе авторитетных представителей гражданского общества. Поручаю Администрации Президента проработать этот вопрос.

Третье. Дальнейшее развитие законодательной базы о семейно-брачных отношениях, правах ребенка, повышении ответственности родителей за воспитание детей, обеспечение совершеннолетними детьми престарелых родителей. Надо проработать вопрос о внедрении законодательных механизмов защиты пожилых людей при трудоустройстве на работу, от других форм дискриминации по возрасту. Необходимо усиливать благоприятную правовую среду для граждан, усыновляющих и воспитывающих детей-сирот. Такие семьи должны стать объектом всесторонней помощи от государства и общественных объединений. Отрадно, что с каждым годом растет число людей, которые усыновляют детей из детских домов. Надо укреплять законодательную основу для расширения практики патронатного воспитания, опеки и попечительства в семьях. Во многих странах есть практика «гостевых семей», в которых временно размещаются дети, оставшиеся без попечителей. Нам следует учитывать этот опыт.

Четвертое. Планомерное развитие инфраструктуры поддержки семьи, материнства, детства и достойного обеспечения людей в старости. В первую очередь, поручаю проработать вопрос о создании на общественных началах института Уполномоченного по правам ребенка. Надо сформировать единую общенациональную базу данных детей-сирот и оставшихся без попечителей. Следует развивать сеть институтов, действующих на основе государственно-частного партнерства, по оказанию всестороннего содействия молодым семьям, одиноким матерям, детям, пожилым людям.

Сегодня есть опыт создания в нашей стране сети кризисных центров для матерей с новорожденными детьми - «Аналар Үйі» - «Дом мамы». Надо поддержать это начинание. Особый вопрос - развитие учреждений для детей с ограниченными возможностями. Ставлю перед Правительством и региональными акимами задачу - обеспечить в течение 2015 года 100-процентную оснащенность специальных школ для детей-инвалидов Интернетом, мультимедийными средствами обучения, интерактивными досками.

Пятое. Надо усилить информационную работу по укреплению семейно-нравственных ценностей. Важно постоянно создавать в обществе атмосферу непримиримости к таким негативным явлениям как пьянство и алкоголизм, табакокурение и наркомания, безответственное отношение к семейному долгу, неуважение к старшим. Призываю все СМИ активно включиться в эту работу, широко показывать примеры настоящих дружных и сплоченных семей.

Сегодня государство создаёт самую благоприятную среду для честного и достойного труда. Это стержень стабильности каждой семьи. У нас один из самых лучших показателей занятости в мире. В центре нашей «Стратегии-2050» - человек Труда. Тот, кто занимается конкретным делом - занимается фермерством, строит дома, собирает автомобили, учит детей, спасает больных, выращивает хлеб - намного счастливее остальных. Только заработанное собственным честным трудом идёт впрок. Всё это доказано наукой. Уверен, будущее - за преданными своей работе патриотами, за инновациями, за индустриализацией.

Земля у нас великая и большая. А народ - общительный и коммуникабельный. Хочет ездить в гости, торговать, искать новую работу. Поэтому мы создаём новые дороги. Мы проложили более 40 тысяч километров автодорог, более 2500 километров железных дорог. Эта работа будет продолжена. Мы никогда не строили столько, как сейчас! Всё это делается для того, чтобы казахстанцы тесно общались между собой, ездили, торговали. Чтобы ни один регион не был далёким от столицы, чтобы Казахстан и все его уголки на все века стали родным и уютным домом для каждой семьи и каждого нашего гражданина.

Уважаемые казахстанцы!

Сегодня мы собрались, чтобы участвовать в финале Первого общенационального конкурса «Мерейлі отбасы». Конкурс подарил много красивых, жизненных историй о большой любви и заботе о близких, об умении преодолевать жизненные сложности, достойно трудиться, дорожить честью семьи. В конкурсе приняли участие семьи представителей 15-ти этносов и 34 интернациональные семьи. Это казахстанцы различных профессий - учителя, врачи, пожарные, спортсмены, полицейские, учёные, фермеры, энергетики, нефтяники, железнодорожники, деятели культуры. История каждой семьи - это Большая Энциклопедия казахстанской жизни! Победителями региональных конкурсов стали самые достойные и уважаемые семьи. О каждой этой семье можно писать романы, повести и создавать фильмы.
2698310

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Стоят ли российские нефтяники в очереди за казахскими НПЗ
Эпоха лёгких денег и непуганых инвесторов закончилась
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Димаш Кудайбергенов избил кыргызского инвестора
Генконсульство Кыргызстана обратилось с нотой в представительство МИД РК, прося содействия в объективном расследовании уголовного дела
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
"Сотрудники" антикоррупционной службы хотели заработать на оральном сексе
Бизнес-план обернулся скамьёй подсудимых и уголовными сроками
В акимате Семея не помнят, кто подарил чиновникам Land Cruiser
Определить сумму средств, затраченных на содержание автомобиля, также не представляется возможным
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
На долги по субсидиям снова жалуются аграрии СКО
В профильном управлении пояснили, что денег пока нет – но держаться надо
Полицейские Жетысу советуют сельчанам чаще примерять на себя роль Шерлока Холмса
В ответ граждане пишут коллективные жалобы и снимают видеоролики о разбитых дорогах
В Алматинской области у фермера отбирают землю из-за того, что на ней якобы построены “глэмпинги”
На самом деле фермер занимается пасекой и выращивает сады, а “глэмпинги” - это сараи для хранения инструментов
Главному бухгалтеру полиции Шымкента вынесен приговор
Вместе с ним осуждены двое его помощников и бизнесмен
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.