Депутаты парламента считают необходимым установку видеокамер в самолетах

5118 просмотров
0
Четверг, 06 Фев 2014, 00:00

Депутаты парламента считают необходимым установку видеокамер в самолетах

Депутат Андрей Бегенеев считает, что установка видеокамер на воздушных судах позволит предотвращать судебные разбирательства между сторонами конфликта. Сообщается на портале zakon.kz 
 
- Нужно ужесточить контроль за этим делом. Потому что безобразие, которое сейчас происходит не только у нас, но и в соседних странах – это из рук вон плохо. Поэтому все меры хороши, и поэтому усилить службу безопасности полетов необходимо. Если необходимо - это видеонаблюдение и запись, я думаю, от этого только польза будет. И без всяких судебных доказательств будет быстро решаться вопрос. Надо это все дело на корню предотвращать, - сказал депутат Бегенеев.
 
На защиту прав пассажиров встал лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев.
 
- Обязательно. Есть еще вторая сторона вопроса. У меня такое ощущение, учащение этих проблем подразумевает, что бортпроводники начинают, может, где-то провоцировать даже граждан, вместо того, чтобы вежливо, гостеприимно принять. Люди летят ведь не только отдыхать, люди летят работать, бывают озабочены проблемами своими какими-то, у них бывает разное настроение. Надо учитывать эти вещи. Если ты в сервисе работаешь, оказывай сервис на должном уровне. Не судись со своими клиентами каждый раз. «Клиент всегда прав» - есть такое требование, - высказал свое мнение мажилисмен Перуашев.
 
По мнению Азата Перуашева, видеозапись может обезопасить пассажира от ложных обвинений со стороны бортпроводников.
- Понятно, если хам, если грубиян, как вот вчера в лицо ударил – это преступление. За это надо наказывать. Но для того, чтобы восстановить картину, чтобы было понятно, чьи действия были на самом деле оправданы, а чьи были недозволенными, конечно надо обязательно иметь видеозапись, - отметил депутат.
- Необходимо ли обязать всех без исключения авиаперевозчиков устанавливать камеры видеонаблюдения?
- Да, обязательно. Но, насколько я знаю, такое требование и по требованиям ИКАО должно быть. Наверное, есть оно. Видите, всякое бывает, люди на взводе бывают. Уставшие, после рабочего дня, или наоборот – невыспавшиеся, и, возможно, что такая обстановка, атмосфера заранее располагает к таким инцидентам. Поэтому надо очень четко фиксировать. Но и воспитывать культуру. Как культуру обслуживания, так и культуру поведения пассажиров, - резюмировал Азат Перуашев.
 
- Видеокамеры в самолетах не помешают. Это - нормальный способ для того, чтобы зафиксировать спор, - прокомментировал ИА Zakon.kz недавний инцидент на авиарейсе Алматы-Астана мажилисмен Турсунбек Омурзаков.
 
- Вот, например, чем больше камер на наших улицах, тем лучше. Надо ставить видеокамеры возле мусорных баков. Кто как кидает и куда кидает. Это нормально, и в цивилизованных странах это все делается. За прошлый год в «Эйр Астане» зафиксировано более 130 с лишним случаев, когда пассажиры себя вели неадекватно. Я считаю, что такие случаи надо фиксировать. А крупным компаниям просто продумать о введении сотрудника по службе безопасности полетов, - считает депутат от КНПК.
 
По мнению депутат Омурзакова, все, что происходит на бортах самолетов - результат безнаказанности.
-У нас получается так: кто-то подебоширил, испортил все людям настроение, что-то сломал. Выходит, к нему полиция никаких претензий не может иметь. Ответственность должна быть, нормативные законы. Что на этом судне, которое особо опасно, нужны другие требования. Соответственно, такие люди должны представлять, что такое удовольствие - подебоширить и поднять голос на сотрудников, или себя неадекватно вести - будет ему очень дорого стоить, - отметил народный коммунист.
 
Напомним, что 4 февраля вылет рейса Алматы-Астана был задержан из-за конфликта между пассажиром и бортпроводником. После чего бортпроводник и пассажир прошли медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение. По факту конфликта «Эйр Астана» проводит служебное расследование, на время экспертиз бортпроводник временно отстранен от полетов.
Автор:Айнур Коскина, Астана
Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента