Член Комиссии по земельной реформе, общественный деятель Мухтар Тайжан обратился к министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву с просьбой проверить достоверность информации, распространяемой одним из казахстанских телеканалов о том, что участникам митингов оплатили участие в акции протеста, сообщило ИА Новости-Казахстан.
"Мне кажется журналисты, которые распространяют такую информацию, если у них есть подтверждающие факты, пускай покажут эти факты. А если доказательства отсутствуют, то тогда нужно какие-то меры принимать. Я думаю, что Вы, как министр, должны принять такую политику. У нас есть такая просьба к вам", — сказал Тайжан, обращаясь к Абаеву на первом заседании комиссии в субботу.
"В последние время, тех людей, которые выходят на митинги, называют западными агентами, якобы они по 100-150 долларов получают. Некоторые телеканалы так называют", — пояснил он.
Кроме того, в кулуарах заседания Тайжан отметил, что обвинения, выдвигаемые телеканалом, оскорбляют "большой слой людей".
"Это обвинение очень большого слоя людей. Это значит, что у них (участников митингов) нет чувства патриотизма, здравого смысла, и они выступают за деньги. Это же оскорбление. К сожалению, наша страна находится в информационном пространстве, в какой-то мере, других стран, и эти методы мы видим в некоторых соседних странах. Мы не должны допустить того, чтобы у нас были такие приемы на информационном поле. (…) Потому, что информационная политика – это взрывоопасная вещь. Вы видите, люди ведь уже начинают верить, что это все за деньги", — резюмировал Тайжан.
В конце апреля в различных регионах Казахстана проходили митинги, на которых общественность выступала против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. 5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.