Карагандинцев опять атакуют рои странных черных насекомых

670 просмотров
0
Суббота, 14 Мая 2016, 17:40

Черные крылатые букашки очень напоминают помесь мухи, осы и комара: большая голова с хоботком, продолговатое  мохнатое тельце, длинные  свисающие задние лапки, два крылышка. Полчища этих непривычных для горожан особей роятся, как правило, с подветренной стороны, на солнышке, возле кустов и прочих посадок. Человека не кусают, но берут его в плотное кольцо, что тоже неприятно и вызывает у некоторых  легкую панику, сообщает Ekaraganda.kz.

— Что  это  за новая напасть? — вопрошают  читатели. — Третий год наблюдаем этих невиданных  доселе  насекомых. Причем их становится все больше, да и в размерах они подросли. Как они называются? Не мутанты ли? Почему прилетели к нам? Жалить не жалят, но страху нагоняют.

Кстати, еще два года назад, когда эти «мутанты» впервые были замечены на улицах Караганды, мы пытались выяснить, что за насекомые облюбовали наш город , у специалистов санэпиднадзора. Руководитель Отдела эпидемиологического надзора за паразитарными заболеваниями пояснил, что энтомологи ведомства не занимаются изучением насекомых и о черных мухо-осо-комарах они ничего не слышали.

— Если нам придет сверху документ, что выявлен новый вид инфекции, тогда мы будем заниматься вопросом, а так… Мы ведь не исследователи, — заключили в ведомстве.

Одновременно с нашими поисками, в интернете появилась интересная информация из России: в Москве наблюдалось подобное нашествие;  российские спецы пояснили, что насекомые, о которых идет речь, это комары-толстоножки, по латыни  bibio marci, которые сильно расплодились благодаря теплой зиме и аномально высокой  температуре воздуха в марте-мае, когда происходит их вылет, и тут же поспешили успокоить граждан, что эти крылатые существа абсолютно безвредны для людей.

Другие сведения, которые «сообщили» о себе мухо-жуки, сводятся к следующему: эти насекомые откладывают свои личинки, как и большинство других мух, в разлагающихся веществах органического происхождения. Взрослые особи активно перерабатывают поступающие в почву органические вещества и тем самым улучшают ее структуру, но иногда приносят вред, повреждая листья культурных растений — таких как картофель, томаты, сельдерей, а также корни молодых деревьев, как лиственных, так и хвойных пород.

— Речь, вероятно, идет о бибионидах, — внесла ясность в суть вопроса доцент кафедры биологии КарГУ  Вероника Абукенова. — Действительно, есть такие «зверюшки». На самом деле – это  двукрылые мухи бибиониды. Просыпаются и вылетают они, действительно, в апреле-мае, с наступлением устойчивого тепла. Происходит кладка яиц в навоз или перепревшие органические вещества, и в это время очень активны. Увеличение численности тех или иных насекомых зависит от многих факторов – климата, солнечной активности, наличия кормовой базы.  Видимо, все совпало: теплые циклоны, благополучная зимовка, солнечная погода, навоз, перегной – цветников ведь по городу стало больше, их удобряют, насекомых  этого вида стало больше. Опасаться двукрылых мух не стоит: для человека мухи-бибиониды,  действительно,  безобидны.

Гораздо хуже будет, если мы станем  жить  в абсолютном  асфальте  и мраморной  плитке, и не будем видеть никаких насекомых. Так что пока можно только радоваться, что природа не утратила еще своего разнообразия.

P.S. В Интернете мы нашли также мнение  председателя  Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, который сказал, что во время вспышки численности тех или иных  видов насекомых, многие птицы переключаются на новый  корм и начинают интенсивно уничтожать насекомых, поэтому напугавшие всех мухо-комары в скором времени тоже исчезнут.

— Но говорить, что все в порядке, конечно, нельзя, – отметил он. — Любая вспышка численности насекомых  какого-либо  вида свидетельствует о сбое в экосистеме, что часто наблюдается в большинстве наших городов.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента