Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, возглавивший ведомство после введения главой государства моратория на земельную реформу, считает, что институт аренды земли не должен отменяться в Казахстане, сообщило ИА Новости-Казахстан.
Вопросы земельных отношений в настоящее время находятся в ведении Министерства национальной экономики, и по поручению главы государства должны быть переданы Министерству сельского хозяйства.
"Это не ноу-хау, которое придумали в Казахстане, это есть и в развитых странах, это норма, которая принята там. Я согласен, мы все понимаем, Казахстан - это не Европа, не США, они развивались в течение нескольких веков, у нас же всего 25 лет развития. Лично мое мнение — здесь нечего торопиться, никто за нами не гонится. Мы должны давать приватизацию тем, кто хочет, они должны приватизировать, но мы должны соблюдать нормы приватизации. Если мы не будем поднимать экономику, мы будем шуметь и ничего не добьемся… институт аренды должен продолжать свою деятельность", — заявил Бишимбаев в субботу на первом заседании Комиссии по земельной реформе.
Министр пояснил, почему "в нашей стране сельское хозяйство не развивается". "Есть страна Канада — аграрная страна. В северной части они выращивают зерно, также как и северный Казахстан. Но у них на один гектар приходится 30 центнеров производительности, а у нас по 10-12. Канада экспортирует в год сельскохозяйственной продукции до 20 миллиардов долларов, мы – на 2 миллиарда долларов. У них инвестиции в сельскохозяйственную отрасль составляют 12 миллиардов, а у нас всего лишь 500 миллионов — это в 24 раза меньше", — добавил Бишимбаев.
"В чем феномен развитых стран? Государство поддерживает сельское хозяйство. Во-вторых, фермеры являются и хозяевами земли, они используют новые технологии, они знают, как надо использовать эту землю. Агрономы знают хорошо, что для того, чтобы получить хороший продукт нужно работать. Это окупается через несколько лет, не сразу", — отметил он.
В конце апреля в различных регионах Казахстана проходили митинги, на которых общественность выступала против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. 5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.