Россия требует от Казахстана и ЕЭК объяснений по поводу ограничений поставок военной продукции

621 просмотров
0
Четверг, 21 Апр 2016, 10:10

Минэкономики России обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и «открытой» части гособоронзаказа, сообщает КазТАГ со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

«Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом «О госзакупках», принятым в декабре 2015 года. В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа», - говорится в статье.

Это идет вразрез с нормами договора о создании ЕАЭС, следует из письма минэкономики.

Как указывается в статье, гособоронзаказ состоит из двух составляющих – открытой (поставка вещевого имущества или продуктов питания) и закрытой (засекреченные товары, работы, услуги).

«В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств-членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа», - пояснили в минэкономики.

Между тем в России для продукции двойного назначения установлен список позиций, закупки по которым открыты для поставщиков из ЕАЭС, «открытая» часть гособоронзаказа также формально доступна для союзных поставщиков, а закрытая – попадает под изъятия.

В минэкономики заявили, что планируют участвовать в консультациях и привлечь к ним представителей минобороны, минпромторга, ФАС, МВД и крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа. По оценке ведомства, «объем изъятий может достигать миллиардов долларов».

Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее 125,5 млрд долларов, из них на Россию пришлось 114 млрд долларов, на Казахстан – 9,2 млрд долларов, на остальные страны порядка 700 млн долларов на каждую.

Как отмечается в статье, ранее дополнительные препятствия во взаимной торговле РФ и Казахстана также создавало требование налоговых служб проставлять апостиль на документах, предъявляемых для снижения налоговых ставок, что противоречило международным договорам между РФ и Казахстаном.

К тому же, «хотя юридически доступ открыт, на практике каждая страна требует для участия в электронных торгах получения национальной электронной подписи», поясняет начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center Дмитрий Казанцев. В Казахстане и Беларуси в сфере госзаказа действуют только госплощадки, в целом регулирование доступа к нему более жесткое, чем в России, отмечает эксперт.

Как указывается в статье, в 2015 году Казахстан получил от России четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ (около 5 млрд руб.), заказал еще восемь машин (на сумму не менее 10 млрд руб.). По информации газеты, Казахстан рассчитывает довести парк своих ВВС к 2020 году до 32–36 таких машин – в этом случае потенциальная выгода оценивается в 2 млрд долларов.

Главный тренер ФК «Кайрат»
Заварили мы кашу, ребята! Главное — верить, пацаны. Главное — верить. И всё возможно в этой жизни. Такой праздник стране подарили, супер!
«От мемов до миллионов»: как работа в нейросетях превращается в бизнес
Казахстанский эксперт о том, как ИИ меняет жизнь
Авиакатастрофа Fokker-100 Bek Air: пытки вместо следствия?
В Казахстане продолжается громкий судебный процесс
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
Петр Своик: «Тарифы в обмен на инвестиции» – это национальное самоубийство
Почему энергетика стала главной проблемой Казахстана
Как изменится рынок платежей в Казахстане
Финансовые правила-2025
Засекреченный Алматы: город строился поверх кладбища?
Занимательная история Казахстана
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.