Казахстанка С.Исмаилова с проектом о дистанционном образовании инвалидов может представить страну на GES-2016 в Кремниевой долине

541 просмотров
0
Среда, 13 Апр 2016, 09:10

26-летняя Сабина Исмаилова из Костаная прошла в полуфинал международного научно-технологического конкурса инновационных идей, который проводится ежегодно с целью развития предпринимательства. Стадия полуфинала проходит путем онлайн-голосования, которое продлится до 1 мая на сайте gistnetwork.org. Более подробно о своем проекте С.Исмаилова рассказала агентству «Казинформ».

В этом году заявки на участие в конкурсе подали более 1000 участников из 170 стран мира. В полуфинал прошли 102 из них. Идея проекта Сабины Исмаиловой заключается в том, чтобы помогать инвалидам дистанционно получать высшее образование в любой точке мира.

«Это платформа дистанционного обучения. Платформа будет включать в себя множество функций. Например, качественное увеличение текста, предсказание фраз, голосовое управление, виртуальные комнаты с волонтерами репетиторами и другое», - рассказала С.Исмаилова.

По ее словам, проекты конкурса разделены на две категории: стартапы и идеи. Платформа 26-летней казахстанки относится к разделу «идеи», так как готового продукта еще нет. В настоящее время она вместе с другом программистом разрабатывает прототип, готовит сайт.

«Вообще идея ко мне пришла достаточно давно, но к ее реализации я приступила только в 2015 году. Я училась по программе «Болашак» в США. И университет, в котором я училась, является одной из самых больших баз для плохо слышащих и глухонемых людей. Кроме них, в нем учились люди с физическими ограничениями и ментальными нарушениями. Мы сидели с ними за одной партой, учились бок о бок. Мне был интересен этот опыт, потому что в Казахстане я такого не видела. Наши университеты не готовы принимать на учебу таких людей, нет техники, специалисты не подготовлены, но что более печально, так это то, что они не могут сами добраться из дома до университета. Поэтому я подумала, почему бы не создать такую платформу», - поделилась с нами молодой разработчик.

Так, в 2015 году она начала изучать статистику - сколько инвалидов проживают в Казахстане, какие функции и технологии необходимы для них. Если проект пройдет в финал, то Сабина Исмаилова сможет представить Казахстан на глобальном предпринимательском саммите (GES 2016) в Кремниевой долине, США. Всего в финал пройдут 30 проектов. Все финалисты также получат менторство от представителей из Кремниевой долины. Призовой фонд конкурса составляет 70 тыс.долларов.

«В мире, насколько мне известно, в данный момент аналоги существуют в США и Австралии, в Британии есть что-то похожее, но там маловато функций. Несмотря на то, что аналоги существуют, все они разработаны не в полной мере. Скорее всего, это связано с тем, что там развита инфраструктура для того, чтобы студенты сами могли посещать занятия. Поэтому онлайн-платформа для них не так важна, и достаточно, чтобы отдельные функции были встроены в компьютер, который им выдает университет. Отдельные компьютеры, софты существуют, но такая платформа не очень популярна. Плюс - платформы, которые существуют, разработаны на латинице», - заключила С.Исмаилова.

Добавим, в категории «стартап» от Казахстана в полуфинал прошла Фарангиза Шукашева, которая представила проект также в образовательной сфере. Ее проект «StudyQA» функционирует с января 2015 года. Разработка помогает найти программы обучения, университеты и колледжи, а также стажировки за рубежом, соответствующие интересам, квалификации и финансовым возможностям.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента