Ученые из Экибастуза намерены наладить выпуск отечественной, более эффективной, чем западные разработки, ветротурбины, передает КазТАГ.
«В нашей стране мы уже несколько лет планируем производство отечественной ветротурбины. В этом, 2016-м году мы предварительно договорились со строящимся заводом электротехнических изделий «КаПЭК» из города Капшагай произвести опытно-промышленный образец в 4 квартале этого года», - сказал профессор Экибастузского инженерно-технического института им. Сатпаева Марат Комбаров.
По его словам, ветротурбины западного производства башенного типа рассчитаны для работы на ветрах до 25 м/с.
«В нашей стране есть территории с ураганными порывами. В годы исследования района Джунгарских ворот в Алматинской области, где ежегодно отмечаются ветра до 40 м/с, я пришел к мысли, что нужна своя, специфичная ветротурбина. И я с моими коллегами ее спроектировали. Достаточно сказать, что для нее разработаны 20 технических требований и порядка15 изобретений на них, и на проект в целом получены патенты», - пояснил М.Комбаров.
Отечественная турбина представляет собой устойчивую двухлопастную конструкцию высотой в 3 раза ниже (36 м) универсальных турбин зарубежного производства. Она предназначена для использования в составе ветровых электростанций мощностью от нескольких мегаватт до сотен мегаватт с присоединением их к электросетям с напряжением 35 кВ, 110 кВ, 220 кВ и даже 500 кВ.
«Регионы использования – вся территория Казахстана со среднегодовыми ветрами порядка 6 м/с. Используем два электрогенератора – для обычных ветров и для ветров ураганного порядка, установленные на платформе. Себестоимость производства этой ветротубины на предприятиях примерно в 2 раза ниже западных турбин, мощность – от 1000 кВт в единице до 3000 кВт. А себестоимость производства электроэнергии зависит от мощности ветрового региона», - отметил он.
Данный проект несколько лет участвует в международных и республиканских конкурсах инновационных бизнес-проектов, однако финансовую поддержку в рамках госпрограмм или частных инвестиций разработка до настоящего времени не получила.
«Что касается нашей страны, начиная с 2010 года, обращались во все инстанции, которые должны поддерживать инновации: МОН, институты бывшего МИНТ, «Самрук-Казына», минсельхоз, в 4 региональных СПК. Субъекты МСБ обращались к нам, но их требования по продаже разработки были чрезмерно завышенными», - заключил М.Комбаров.