Требование о равном доступе к госзаказу не выполняется в рамках Евразийского экономического союза, передает КазТАГ со ссылкой на газету «Ведомости».
«Минэкономразвития в начале ноября направило ноты министерству торговли Белоруссии и министерствам финансов Казахстана и Армении. По договору о ЕАЭС доступ к госзаказу должен быть одинаковым для всех компаний его членов – таким же, как и для национальных. Но это требование не выполняется», - говорится в публикации в среду.
Так, основная проблема с Казахстаном – это отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как пояснил начальник отдела госзакупок ЕЭК Владимир Савченко, чтобы получить доступ к госзаказу, российская компания должна открыть в Казахстане представительство и получить подпись. В белорусских же торгах можно участвовать, не выходя из дома.
В Армении извещения и документацию закупок не переводят на русский – официальный язык Таможенного союза, следует из ноты. В Белоруссии проблемы с подтверждением страны происхождения работ и услуг: международный сертификат принимается только для поставщиков товаров.
В большинстве российских законодательных актов о госзакупках поставщики из стран ЕАЭС имеют такие же права, как и российские.
Между тем у партнеров есть встречные претензии к России. Так, одна из невыполненных договоренностей – это перевод госзаказа в электронную форму. Это сделано в Казахстане, а российские госзаказчики должны полностью перейти на закупки в электронном виде с 1 июля 2016 года. Белоруссия просит решить проблему с банковскими гарантиями: белорусские банки не могут попасть в реестр, предусмотренный законом о госзакупках.
Госзакупки в других странах ЕАЭС на порядок меньше, чем в России. В Белоруссии на одних и тех же электронных площадках закупают госзаказчики и госкомпании, поэтому Россия с помощью механизма взаимного признания ЭЦП получила более широкий доступ, чем предоставила сама.
«Ограничение доступа к госзаказу – обычная практика, поскольку это мощный инструмент поддержки национальных производителей. Пока есть только один пример полного взаимного доступа к госзаказу – Евросоюз, в ЕАЭС еще все только на бумаге»,- считает завлабораторией международной торговли института Гайдара Александр Кнобель.
Между тем ответа на ноты минэкономразвития пока нет. Комментарии иностранных министерств получить не удалось, пишет газета.