Рекламные деньги уходят из Казахстана

1076 просмотров
0
Понедельник, 13 Июл 2015, 15:35

Forbes.kz уже рассказывал читателям о том, что в 2014-2015 в Казахстан хлынул поток менеджеров из России и Украины. Как оказалось, одной их самых любимых сфер деятельности экспатов в РК является рынок рекламы. Об этом подробно рассказывает исполнительный секретарь Национальной медиа-ассоциации Лев Звонарёв.

«Белые» и «серые»

F: Лев, из каких стран вы отмечаете наплыв иностранцев, работающих в сфере рекламы и PR в Казахстане?

- Рост казахстанской экономики, стабильность и либеральность национального законодательства, вкупе с высоким уровнем подушевого дохода населения, сделали Казахстан привлекательным местом работы для иностранных специалистов из стран бывшего СССР, среди которых можно отметить выходцев из стран Балтии, Киргизии, Узбекистана, России и с Украины. Не последнюю роль в увеличении количества иностранцев на рынке рекламы сыграл спад экономической активности на их родине, что стало прямым следствием политических событий последних нескольких лет, негативно влияющих не только на отрасль рекламы и PR, но и на экономику страны в целом.

Иностранных специалистов я бы разделил на две группы. Первые – те, кто ищут работу в нашей стране в качестве наемного специалиста и могут работать как на стороне клиента, так и на стороне агентства. И вторая немалая часть – те, кто работают в Казахстане как предприниматели.

F: Сколько, по вашим оценкам, иностранцев работает в Казахстане в сфере рекламы?

- Дать точные цифры невозможно. Их огромное количество - в банковской отрасли, IT и телекоммуникациях, ретейле, фармацевтике, FMCG, строительстве, инвестициях и финансах. Не всегда компании стремятся афишировать таких сотрудников, поскольку наемных иностранных специалистов можно разделить по признаку «белой» или «серой» кассы.  Если с легально работающими иностранцами в Казахстане всё достаточно просто, то с подсчетом неофициальных фрилансеров или залетных специалистов из-за рубежа возникают трудности.

Во-первых, они приезжают нашу страну по туристическим визам и официально нигде не числятся работающими.

Во-вторых, в стремлении максимизировать свой доход, избегая налогов и предпочитая черный нал, они стараются не афишировать свою работу, чтобы не быть выдворенными из страны. Таким образом, многие туристы «отдыхают» в нашей стране годами, изредка выезжая в Россию или Киргизию, чтобы соблюсти требование законодательства по максимальным срокам единовременного пребывания в нашей стране.

Выводя деньги из экономики

F: Хотите сказать, что экспаты занимают рабочие места казахстанцев?

- Если 5-6 лет назад число иностранных специалистов в казахстанской рекламе составлялодесятые доли процента, то последнее время их количество стало резко расти. На мой взгляд, основная проблема заключается в другом, что наемные специалисты из-за рубежа работают на клиентской стороне, отвечают за маркетинг, продажи, коммерческие вопросы, управляют огромными рекламными бюджетами. И они стремятся во что бы то ни стало привлечь в качестве подрядчиков рекламные агентства из своих стран. Теперь представьте себе рекламные бюджеты крупных компаний, например, сотовых операторов, которые могут измерятьсясотнями миллионов тенге. Ведь изготовление рекламы с момента создания идеи является одним из самых дорогих компонентов в себестоимости рекламы. И эти деньги идут уже не в Казахстан, а в экономику другого государства.

F: Но ведь стоимость изготовления рекламы за рубежом зачастую дешевле.

- Это миф. Приведу пример. При первичном обращении в украинские агентства для изготовления рекламного телеролика казахстанские заказчики зачастую бывают поражены низкими ценами на производство. И при сравнении прайса украинских и казахстанских агентств выбор явно не в пользу отечественного производителя. Однако, согласившись работать с украинскими рекламщиками, заказчик рискует заплатить такую же стоимость, как и в Казахстане, а порой и больше. При производстве ролика часто идет замена состава актеров, вспомогательного персонала, режиссера, операторов, переделываются сцены, переписывается музыка и прочее. Всё это не предусматривается первоначальной сметой. У многих директоров по маркетингу всегда есть запас в размере 20-30% от бюджета на непредвиденные расходы. Чем успешно и пользуются иностранные поставщики.

Также учитывайте, что на съемки за рубеж в основном ездят не топ-менеджеры компании, а рядовые специалисты. Для них устраивают развлекательную программу, им оплачивают дополнительные личные расходы. Все это - завуалированная форма взятки. И в следующий раз рядовые специалисты, выезжающие на съемки роликов, готовы повторять для собственного начальства мантру о том, что уровень и качество зарубежного рекламного сервиса несравнимо выше отечественного.

Подробнее читайте здесь

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента