Казахстанские фермеры просто не знают об опасности бруцеллеза, считает эксперт

1023 просмотров
0
Четверг, 04 Июн 2015, 16:20

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Казахстане остается неблагоприятной на протяжении многих лет, утверждает эксперт секретариата агропромышленного комплекса национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Болат Сейсенов, передает КазТАГ.

«Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан остается неблагоприятной на протяжении многих лет. Причиной тому и несовершенство живой вакцины постсоветского периода, и возможности развития диагностирования после вакцинации, и низкая культура ведения хозяйства. Официальные данные не в полной мере отражают истинную ситуацию», - сказал Б. Сейсенов корреспонденту КазТАГ по телефону.

«В настоящий период в лабораториях проводятся массовые исследования, показатель выявления бруцеллезной инфекции - это результат качественных лабораторных исследований, но это - не событие одного дня. Ветеринарные организации, созданные при местных исполнительных органах, применяют индивидуальный подход при взятии крови у каждого животного с помощью вакуумной системы забора крови. Поэтому и наблюдается всплеск выявления бруцеллеза в регионах», - полагает ветеринарный специалист.

Между тем, по мнению Б. Сейсенова, гораздо серьезнее сейчас стоит вопрос о защите здоровья людей, занимающихся содержанием овец, коз, коров и лошадей.

«По данным КЗПП (комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики – КазТАГ), на сегодня примерно от 2,5 до 3,5 тыс. человек ежегодно поступают с новым диагнозом «бруцеллез». Участились случаи групповых заражений, то есть случаи, где болеют целыми семьями, особенно в хозяйствах с интенсивным развитием овцеводства, козоводства», - отметил Б. Сейсенов.

«Очень слабо ведется профилактическая и разъяснительная работа среди населения, люди просто не знают об опасности бруцеллеза. И именно это - особенность сельской местности, хозяйств, где развито овцеводство и козоводство, и это очень серьезно», - подчеркнул он.

Как напомнил Б. Сейсенов, обязательное изъятие больных бруцеллезом животных утверждено, согласно правилам возмещения физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, приказом министра сельского хозяйства 7-1/559 от 30 октября 2014 года. Оно вступило в силу с начала 2015 года. Основанием для введения новых правил послужила необходимость в усилении ветеринарной безопасности и эпизоотического контроля в Казахстане.

Выплату компенсаций за мясо больных бруцеллезом животных государство разделяет с переработчиком.

За последний месяц сообщалось о нескольких случаях выявления бруцеллеза в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. При этом крестьяне не хотели сдавать заболевший бруцеллезом скот из-за недоверия к ветеринарному контролю и подозрениям, что массовые выявления больных животных осуществляются для снижения закупочных цен на мясо. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента