Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Казахстане остается неблагоприятной на протяжении многих лет, утверждает эксперт секретариата агропромышленного комплекса национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Болат Сейсенов, передает КазТАГ.
«Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан остается неблагоприятной на протяжении многих лет. Причиной тому и несовершенство живой вакцины постсоветского периода, и возможности развития диагностирования после вакцинации, и низкая культура ведения хозяйства. Официальные данные не в полной мере отражают истинную ситуацию», - сказал Б. Сейсенов корреспонденту КазТАГ по телефону.
«В настоящий период в лабораториях проводятся массовые исследования, показатель выявления бруцеллезной инфекции - это результат качественных лабораторных исследований, но это - не событие одного дня. Ветеринарные организации, созданные при местных исполнительных органах, применяют индивидуальный подход при взятии крови у каждого животного с помощью вакуумной системы забора крови. Поэтому и наблюдается всплеск выявления бруцеллеза в регионах», - полагает ветеринарный специалист.
Между тем, по мнению Б. Сейсенова, гораздо серьезнее сейчас стоит вопрос о защите здоровья людей, занимающихся содержанием овец, коз, коров и лошадей.
«По данным КЗПП (комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики – КазТАГ), на сегодня примерно от 2,5 до 3,5 тыс. человек ежегодно поступают с новым диагнозом «бруцеллез». Участились случаи групповых заражений, то есть случаи, где болеют целыми семьями, особенно в хозяйствах с интенсивным развитием овцеводства, козоводства», - отметил Б. Сейсенов.
«Очень слабо ведется профилактическая и разъяснительная работа среди населения, люди просто не знают об опасности бруцеллеза. И именно это - особенность сельской местности, хозяйств, где развито овцеводство и козоводство, и это очень серьезно», - подчеркнул он.
Как напомнил Б. Сейсенов, обязательное изъятие больных бруцеллезом животных утверждено, согласно правилам возмещения физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, приказом министра сельского хозяйства 7-1/559 от 30 октября 2014 года. Оно вступило в силу с начала 2015 года. Основанием для введения новых правил послужила необходимость в усилении ветеринарной безопасности и эпизоотического контроля в Казахстане.
Выплату компенсаций за мясо больных бруцеллезом животных государство разделяет с переработчиком.
За последний месяц сообщалось о нескольких случаях выявления бруцеллеза в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. При этом крестьяне не хотели сдавать заболевший бруцеллезом скот из-за недоверия к ветеринарному контролю и подозрениям, что массовые выявления больных животных осуществляются для снижения закупочных цен на мясо.