Высокая волатильность валют стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) мешает использованию национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли, считает экономист Марат Каирленов, передает КазТАГ.
«Мешает, конечно, здесь высокая волатильность. Помните, год назад «Самрук-Энерго» отказывался поставлять электричество в Россию, если цены установлены в рублях? Колебания российского рубля были очень большие, поэтому это создает большие сложности, в целом переход к свободно плавающим курсам валют это предполагает. Валюты будут очень сильно колебаться, поскольку у нас экономики зависимы от многих внешних факторов», - сказал М. Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ.
Он отметил, что необходимо увеличивать объемы торговли между странами ЕАЭС, добавив, что ключевой торговый партнер для Казахстана – Евросоюз, а не Российская Федерация.
«Почему у нас торговля между странами снижается? Потому что Российская Федерация считает, мы слишком большие, чтобы с вами договариваться. По-хорошему, игнорирует интересы Казахстана», - добавил М. Каирленов.
Как заметил экономист, он довольно скептически относится к перспективе введения расчетов в национальных валютах, а взаиморасчеты в долларах как были, так и останутся.
«Если брать показатели волатильности на рынке, то в принципе, конечно, тенге (доминирующая в ЕАЭС валюта – КазТАГ). С другой стороны не факт, что экономические контрагенты будут уверены в устойчивости, предсказуемости валютной политики, что у Казахстана хватит желания и ресурсов удержать курс тенге на таком уровне в обозримой перспективе. Поэтому здесь такой валюты, мне кажется, нет пока», - пояснил он.
Кроме того, эксперт отметил, что Россия встала на путь конфронтации с Западом в отличие от Казахстана, который, наоборот, сближается, подтверждением чего является программа «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ.
В свою очередь экономист Магбат Спанов считает, что для введения взаиморасчетов в национальных валютах стран ЕАЭС необходимо производить конкурентоспособную продукцию.
«Я думаю, лучше всего получается это у Белоруссии. Потому что Россия находится под санкциями, и Россия в основном выпускает, кроме сырья, продукцию военно-промышленного комплекса», - отметил М. Спанов.
По его словам, в данный момент страны ЕАЭС стопроцентно рассчитываются между собой в долларах США. При этом он отметил, что роль доминирующей валюты при возможном переходе к расчетам в нацвалютах отойдет к российскому рублю из-за большего масштаба экономики РФ.
По мнению М. Спанова, плюсом для Казахстана при переходе к подобным расчетам можно отнести то, что не нужно будет задействовать валютные резервы и резервы Национального фонда.
«Минус то, что наша экономика неустойчивая и очень сильно подвержена внешнему воздействию», - заключил он.
Как сообщал ранее член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян, в ближайшее время финансовые регуляторы государств-членов ЕАЭС начнут обсуждение вопроса о согласовании валютных политик стран объединения, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют. Важным направлением является увеличение объема использования национальных валют во взаиморасчетах при осуществлении взаимной торговли.