В Алматинской области началась плановая вакцинация детей против пневмококковой инфекции

1158 просмотров
0
Воскресенье, 12 Апр 2015, 14:00

В Алматинской области в ходе выездного республиканского семинара «Практические аспекты внедрения пневмококковой вакцины» было объявлено о старте плановой вакцинации детей против пневмококковой инфекции, передает Казинформ.

Как отмечают эксперты, активное проведение в последние годы профилактических мероприятий, иммунизация населения современными высокоэффективными вакцинами улучшили эпидемиологическую ситуацию в стране. Борьба с инфекционными заболеваниями является одной из первоочередных задач государства в области здравоохранения.

В Алматинской области, как и в целом по республике, заболевания органов дыхания, в частности, пневмония, являются ведущей причиной смертности детей в возрасте до 5 лет. По данным за 2013 год, Алматинская область занимала 7 место по смертности от пневмонии детей до 1 года. За тот же период зарегистрировано 3775 случаев заболевания пневмонией среди детей до 5 лет, что составляет почти 18 случаев пневмонии на 1000 детей данного возраста при среднереспубликанском показателе 23 случая.

Учитывая относительно низкие показатели заболеваемости и смертности среди детей до 5 лет от пневмонии, Алматинская область стала одной из последних на этапе внедрения вакцинации против пневмококковой инфекции.

Алматинская область демонстрирует успешную реализацию программы иммунизации, что позволяет обеспечить эпидемиологическое благополучие по вакционоуправляемым инфекциям. Медицинская служба обеспечивает оптимальный охват вакцинацией против целевых инфекций 98% населения, при рекомендуемом показателе ВОЗ не менее 95%.

Случаи отказа от вакцинации детей по области зарегистрировано около 1% при среднереспубликанском показателе чуть более 2-х процентов, что не оказывает значительного влияния на эпидемиологическую ситуацию и формирование коллективной защиты от инфекций, против которых проводится иммунизация.

С целью снижения младенческой смертности в республике с 2010 г., с учетом показателей заболеваемости пневмонией и причин смертности детей до 1 года, началось поэтапное внедрение вакцинации против пневмококковой инфекции.

«В Алматинской области, как и во всех регионах, где стартует программа противопневмококковой иммунизации, проводятся обучающие семинары с медицинскими работниками по вопросам транспортировки, приема, учета, хранения, выдачи и использования вакцин и других медицинских иммунобиологических препаратов. Обеспечивая население высокоэффективными вакцинами, государство также ставит перед собой задачу обеспечить максимально качественное медицинское обслуживание, - сообщила доцент кафедры детских инфекционных болезней Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Ляззат Ералиева. - По мнению ВОЗ, глобальное использование пневмококковых вакцин поможет предотвратить к 2030 году до 5 млн. детских смертей ежегодно. Детская смертность может и должна снизиться. Положительная динамика снижения заболеваемости пневмонией среди детей после внедрения с 2010 г. программы иммунизации в ряде областей Казахстан дает нам возможность на весьма оптимистичный прогноз и настрой касательно Алматинской области».

Благодаря вакцинации инфекционные заболевания сегодня не являются основной угрозой здоровью населения. С ее помощью удается предотвратить десятки заболеваний, в течение последних десятилетий в Казахстане не регистрируется оспа, практически исчезли полиомиелит, дифтерия, столбняк. Тем не менее, прививки от всех этих заболеваний нельзя исключать из национальных календарей, так как массовый отказ, по мнению экспертов ВОЗ, может вновь привести к эпидемиям. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента