Некоторые столичные ведомства нарушают закон о госуслугах

1370 просмотров
0
Четверг, 12 Фев 2015, 13:24

Ряд ведомств Астаны нарушают закон о госуслугах, сообщил руководитель столичного департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Дулат Азбергенов, передает КазТАГ.

«В рамках проводимой нами работы установлены факты элементарного незнания госорганами точного количества услуг, которые они оказывают, системных нарушений закона о государственных услугах, а также искусственное создание бюрократических госорганами. К таковым относятся несоответствие стандартов и регламентов законодательства о госуслугах, затягивание сроков, запрашивание излишних документов, необоснованные отказы в предоставлении услуг», - сказал Д. Азбергенов в ходе семинара-совещания по вопросам качества услуг, оказываемых госорганами Астаны, в четверг.

При этом он привел несколько примеров.

«Таможенными органами Астаны при оказании госуслуги декларирования товаров дополнительно запрашивается до 15 документов, не прописанных в стандартах. При этом действия сотрудников таможенных органов в данном случае нельзя назвать неправомерными в связи с тем, что запрашиваемые требования предусмотрены Таможенным кодексом. Но это вызывает недовольство граждан, так как данные требования изначально должны были быть учтены при разработке стандартов. Создание многочисленных административных барьеров вынуждает обращаться к юридических лицам, готовых ускоренно оказывать госуслуги на платной основе, что, по сути, является легализованной формой коррупции», - считает руководитель департамента.

Так, отметил он, у входа в управление архитектуры и градостроительства Астаны различные ТОО предлагают быстро оказать содействие в решении вопроса с выдачей архитектурно-планировочного задания, так как «в установленном порядке по этой услуге не предусмотрено ускорение».

Также Д. Азбергенов сообщил, что нарушения закона о госуслугах выявлены в ряде ведомств, где при наличии стандартов не утверждены регламенты госуслуг.

«Так, в управлении занятости и социальных программ отсутствуют все регламенты, по всем 15 предоставляемым госуслугам. При этом в прошлом году их оказано свыше 200 тыс. Аналогичные факты имеются и в других органах», - отметил он.

«Кроме того, изучение ряда стандартов показало, что отдельные их положения противоречат действующему законодательству. К примеру, в стандартах не предусматривается создание условий для лиц с ограниченными возможностями. При этом данная обязанность законодательно закреплена», - напомнил Д. Азбергенов.

Также, по его словам, в законе «запрещается требовать от граждан документов, которые могут быть получены из информационных систем, но госорганы продолжают требовать предоставление».

«Несмотря на понимание со стороны руководителей госорганов того, что стандарты и регламенты, разрабатываемые для облегчения получения услуг населению и исключения коррупционных проявлений до сих пор вне реестра, остается ряд социально значимых услуг, куда государство выделяет огромные средства», - констатировал он. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента