В 2014 году в Семейском регионе значительно вырос показатель младенческой смертности, сообщает корреспондент КазТАГ.
По оценкам специалистов здравоохранения, уровень поздней неонатальной смертности в минувшем году составил 16,9 промилле против 12,2 промилле в 2013 году. Такие же показатели и по ранней неонатальной смертности. Здесь за год рост составил с 4,6 до 6,5 промилле.
Как отмечают специалисты, причиной этому является слабое знание врачами общей практики современной диагностики и лечения патологии развития беременности и плода.
«Сегодня ситуация такова, что беременная женщина с патологией развития плода или так называемой «трудной беременностью» воспринимается врачами, как бомба замедленного действия. Поэтому никто не хочет взвалить на себя ответственность за нее и ее ребенка» - констатирует заведующая кафедрой интернатуры акушерства государственного медицинского университета (ГМУ) Семея Сауле Кабылова.
Другой причиной роста младенческой смертности, по ее словам, являются преждевременные роды, рост которых в 2014 году достиг 6% от общего числа против 4,3% в 2013 году.
«Изучив работу всех городских и сельских СВА и учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), я убедилась, что в Семейском регионе врачи напрочь забыли о необходимости профилактики резус-конфликта между матерью и ребенком», - отметила С.Кабылова.
Кроме того, на высокий показатель младенческой смертности влияет ряд социальных факторов и подростковая беременность.
«В 2014 году в Семее стали мамами 101 девушка-подросток. Годом раньше таких случаев было зарегистрировано 56», - привела пример С.Кабылова.
Чтобы снизить факторы риска, ведущие к гибели новорожденных детей, по приказу Министерства здравоохранения и социального развития во всех областях и городах Казахстана будут проводиться углубленные курсы повышения квалификации врачей, задействованных в сфере родовспоможения.