Из межгосударственного платежного оборота стран ЕАЭС могут исключить доллар и евро

876 просмотров
0
Вторник, 02 Дек 2014, 10:00

Страны Евразийского экономического союза предполагают во взаимных расчетах отказаться от доллара и евро к 2030 году, сообщает КазТАГ со ссылкой на российскую газету «Известия».

«Как выяснили «Известия», на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году», - пишет газета во вторник.

Как поясняется, такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Как отмечает А. Мурычев, концепция предполагает создание инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро», - сказал А. Мурычев.

Он добавил, что «около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты – доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик».

«Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования. Например, запретить расчеты между странами в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России)», - подчеркнул А. Мурычев.

По его мнению, переход на национальные валюты полностью на территории ЕАЭС должен быть постепенным – учитывая их волатильность в свете политического кризиса на Украине и санкций со стороны Европы и США.

Между тем помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила «Известиям», что «с партнерами по союзу – Республикой Беларусь, Республикой Казахстан – эта тема не обсуждалась». Кроме того, в минэкономразвития считают, что запрещать доллар и евро довольно абсурдно.

«В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре – это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов (п. 3 Протокола о мерах, направленных на проведение согласованной валютной политики; приложение № 15 к Договору). Это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов (центральных банков, минфинов)», - отметила Е. Лашкина

В Совете Федерации поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

«Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль – на 11,67%, тенге – на 15,04%, драм – на 7,2%. Если же в расчетах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь», - отметила член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

В свою очередь аналитики считают, что предложение А. Мурычева об ускорении развития платежных систем союзных государств является весьма актуальным, позволит снизить трансакционные и банковские издержки и в дальнейшем отказаться в расчетах в межгосударственном платежном обороте государств. Однако полностью исключить из цепочек иностранную валюту пока не удастся, а отказ от долларов и евро приведет к консервации экономической системы и большему отторжению этих стран в мире.

Напомним, Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза. Цель ЕАЭС – свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. К 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор в Алматы, который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Кыргызстан заявил о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента