Назарбаев назвал Россию главным партнером в ЕАЭС

970 просмотров
0
Четверг, 20 Ноя 2014, 15:05

Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал Россию главным партнером прагматичного Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба главы государства

«Казахстан завершил переговоры с Европейским союзом по проекту соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Мы находимся на последней стадии вступления во Всемирную торговую организацию. Со следующего года начнет работать экономический союз Казахстана, России и Беларуси (Евразийский экономический союз - КазТАГ). Наша цель является исключительно прагматической, поскольку Россия – главный партнер, с которым мы имеем около 7,5 тыс. километров общих границ. Казахстан находится внутри континента и не имеет выхода к морям. Поэтому Таможенный союз, в рамках которого устраняются таможенные барьеры, и наши грузы беспрепятственно выходят на внешние рынки, имеет для нас большое значение», - приводятся слова Н.Назарбаева в сообщении Акорды, опубликованном по итогам круглого стола по вопросам индустриализации в четверг.

Указано, что глава государства отметил изменение внешнеэкономических условий, в которых предстоит работать отечественному бизнесу. Президент Казахстана обратил внимание на сложности в мировой рыночной системе, в связи с чем следует скорректировать подходы и к развитию отечественной экономики.

«Мы завершили первый этап индустриализации Казахстана, в ходе которого был наработан полезный опыт, построены предприятия, созданы новые рабочие места. Считаю, что мы добились в этом плане определенных успехов. Сейчас программа пересмотрена, и вторая пятилетка, которая начнется со следующего года, будет уже ориентирована на инновации», - сказал глава государства.

Н. Назарбаев отметил, что Казахстан решил принять превентивные меры в свете кризисной ситуации, связанной с противостоянием между Россией и странами Запада.

«В моем новом послании предусмотрено вложение значительных государственных средств в обеспечение роста экономики и создание новых рабочих мест. Это также позволит укрепить финансовую систему страны, окажет содействие дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса. По всем этим направлениям мы наметили программы действий и выделили финансовые ресурсы. Наши шаги также находят поддержку мировых финансовых институтов, с которыми достигнуты договоренности о взаимодействии. Для Казахстана, с его сравнительно небольшим населением, единовременное вливание более $20 млрд в экономику даст существенный эффект», - сказал Н.Назарбаев.

В сообщении говорится, что международные эксперты поделились мнениями о последних тенденциях в глобальной экономике, новых трендах в политике развитых и развивающихся стран, а также оценили итоги первого этапа индустриализации Казахстана и перспективы ее следующей стадии.

Они также выразили уверенность в способности Казахстана найти правильные ответы на вызовы в международной экономике, поскольку наша страна обладает необходимым опытом и человеческими ресурсами. Кроме того, расположение нашей республики между такими емкими рынками, как Китай и Россия, открывает большие возможности для будущего развития, с учетом проводимой индустриализации.

Сообщается, что в заседании приняли участие премьер-министр Карим Масимов, помощник президента Ербол Орынбаев, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев, председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айдын Кульсеитов.

 
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента