В деле застреленного полицейским Дмитрия Яковенко открылись новые обстоятельства
Трагическая смерть молодого талдыкорганца Дмитрия ЯКОВЕНКО от пули полицейского после публикации на нашем сайте Ratel.kz вызвала большой общественный резонанс. Особенно всех возмутили последовавшие сразу после убийства беспрецедентные по своей скандальности события, когда коллеги убийцы вложили нож в руку погибшего и пытались представить дело так, что якобы тот напал на офицера.
Напомню, все произошло в последних числах июля прошлого года. Четверо молодых людей – два парня и две девушки – ехали на автомашине отдыхать и вызвали подозрение экипажа дорожной полиции. Автомобиль был с затонированными окнами и без переднего номера, так что тут действия стражей порядка были вполне обоснованны. Однако водитель Андрей ПАК не подчинился требованию полицейских предъявить документы и, нажав на газ, рванул с места. Старший лейтенант Азамат НУРЛЫБАЕВ попытался его задержать, прыгнув на капот автомобиля. Машина провезла полицейского около двухсот метров и только потом остановилась.
Как выяснилось впоследствии, находившийся на переднем пассажирском сидении Дмитрий Яковенко все это время увещевал водителя, чтобы тот подчинился полицейским и не усугублял без того уже непростую ситуацию.
Водителя скрутили и усадили в полицейскую автомашину, а затем занялись пассажирами. Дмитрия Яковенко и двух девушек заставили выйти с поднятыми руками. Те тут же подчинились, а Дмитрий все твердил, что не находился за рулем и его не за что задерживать. Однако полицейский Азамат Нурлыбаев уже был с пистолетом в руках и приставил его ствол к голове обыскиваемого пассажира. Потом прозвучал выстрел – как потом установил суд, непреднамеренный. От ранения в голову Дмитрий Яковенко скончался на месте.
Другие полицейские, осознав, что случилось непоправимое, попытались все преподнести так, что применение оружия было вынужденным, поскольку задержанный якобы напал на их товарища. Они вложили в руку уже мертвого Яковенко небольшой перочинный нож.
И вряд ли кому-нибудь удалось доказать, что Дмитрий Яковенко сопротивления не оказывал и был убит случайно из-за небрежного обращения с оружием, если бы момент выстрела и подброса ножа полицейскими не зафиксировали несколько видеокамер. В одном случае это были камеры наружного наблюдения городского аквапарка, расположенного напротив места событий. Во втором - видеорегистраторы, установленные на полицейских автомашинах. На беспристрастно снятых кадрах видно, что безоружный Яковенко послушно стоит с поднятыми руками и потом, выполняя команду полицейского, кладет их на капот автомобиля. Объектив видеорегистратора зафиксировал, как один из полицейских сел в автосалон своей машины, отыскал там и тщательно вытер от отпечатков пальцев тот самый нож, который потом вложили в руку убитого. Далее на видео несколько полицейских склоняются над застреленным парнем и совершают около его тела какие-то манипуляции. Эти кадры вместе с показаниями свидетелей случившегося и признаниями самих полицейских стали неопровержимыми доказательствами на следствии и суде.
В результате выстреливший в затылок Азамат Нурлыбаев был признан виновным в превышении должностных полномочий и непреднамеренном убийстве, получив за это 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Старший лейтенант Айдар БЕКЕШЕВ и сержант Айдос БАЙБЕКОВ, пытавшиеся выгородить сослуживца и фальсифицировать доказательства, были осуждены каждый на пять лет лишения свободы также в колонии общего режима.
Уголовное дело водителя Андрея Пака, из-за действий которого, по сути, и произошла эта трагедия, еще ждет судебного рассмотрения.
При этом все стороны процесса оказались недовольны уже вынесенными приговорами и требуют пересмотра.
Потерпевшие – родные и близкие Дмитрия Яковенко - настаивают на более жестком наказании виновных полицейских.
Осужденные, наоборот, считают приговор чересчур суровым и просят его смягчения.
Между тем, совсем недавно до сайта Ratel.kz дошла информация, которая в случае официального подтверждения позволяет взглянуть на это резонансное дело совсем по-новому.
Начнем с оказавшейся очень неоднозначной персоны Андрея Пака. Выясняется, что незадолго до описанных выше событий он уже был участником трагического дорожного происшествия. На своей машине с друзьями попал в аварию на загородной трассе между Талдыкорганом и железнодорожной станции Уштобе. Его машина вылетела в кювет и перевернулась, а двое находившихся с ним приятелей погибли. Прибывшие на место ДТП полицейские все оформили так, будто бы за рулем находился не Андрей Пак, а один из погибших. Тогда весь город обсуждал версию, что покойника, скорее всего, перетащили на водительское сидение, чтобы дать уйти от ответственности истинному виновнику ДТП. А полицейские не стали досконально разбираться, поскольку владелец перевернувшегося автомобиля Андрей Пак приходился племянником, по линии жены, экс-начальнику УВД Талдыкоргана полковнику Сергею КИМУ, в последние годы своей службы шефу криминальной полиции Алматинской области. Как утверждается, прикрываясь именем своего дяди, Андрей Пак не раз избегал наказания за нарушения правил дорожного движения. Похоже, именно уверовав в свою безнаказанность, он и позволял себе разъезжать по Талдыкоргану на затонированном авто и без переднего номера. Насколько все это правда, безусловно, стоит выяснить хотя бы сейчас - особенно с учетом последовавших следом трагических событий. В пользу этой версии говорит и то обстоятельство, что когда родные погибшего Дмитрия Яковенко попытались найти материалы той аварии, им это не удалось – оказалось, что дело о ДТП, в котором погибли два человека, бесследно исчезло. Согласитесь, такое просто так не случается...
А теперь что касается «ворошиловского стрелка» - теперь уже бывшего старшего лейтенанта дорожно-патрульной полиции Азамата Нурлыбаева. Примерно за год до того, как он застрелил Дмитрия Яковенко, с ним, оказывается, произошел другой, но похожий случай. По первоначальной информации, у офицера полиции, который находился при исполнении, на служебном автомобиле, в форме и с табельным оружием, возникла ссора с молодыми людьми на красной иномарке, поравнявшимися с ним перед светофором на перекрестке. В их машине громко играла музыка и полицейский сделал им замечание. Их не очень вежливый ответ разозлил офицера и тот, вытащив пистолет, принялся стрелять по стоящей рядом автомашине. По счастливой случайности ни в кого из людей не попал, выпущенные им пули лишь продырявили борта автомобиля и побили стекла. По данному факту было разбирательство, в результате которого на полицейского даже наложили дисциплинарное взыскание. Однако, после того как Азамат Нурлыбаев оказался виновен в гибели Дмитрия Яковенко, та же история обросла уже другими подробностями: будто бы водитель и пассажиры красной иномарки были пьяны, не подчинились требованию полицейского остановиться, попытались скрыться и только после этого он открыл огонь по их автомашине. Якобы потом между убегавшими и преследователями даже была потасовка, которую расценили как оказание сопротивления представителю власти.
Как бы то ни было, но случившееся однозначно свидетельствует о довольно вольном обращении полицейского Нурлыбаева с табельным оружием. Ведь согласитесь, несмотря на то, что нынешними внутренними приказами МВД полицейским не возбраняется стрелять по нарушителям, нужны какие-то очень веские основания, чтобы воспользоваться этим правом. Да и вообще, открывать стрельбу в городе, где под шальную пулю может попасть случайный прохожий, по машине, в которой помимо не подчинившегося требованиям полицейских водителя-нарушителя, могут оказаться люди, не представляющие ни для кого угрозы – для стража порядка это верх легкомыслия и безответственности.
Таким образом, то, что старший лейтенант Азамат Нурлыбаев после случившегося остался на службе и не понес никакого наказания, а вскоре после этого с ним произошел рецидив, в результате которого был убит человек – это уже выглядит как закономерность! Самое интересное - и об этом вопиющем случае никаких данных в официальных источниках почему-то не сохранилось. Факт применения оружия был, а официально зафиксирован он почему-то не был. Ну, или впоследствии был изъят, да так, чтобы следов не осталось. Что уже само по себе вызывает много вопросов. Но сайту Ratel.kz все же удалось отыскать следы этой давней истории. Данные о владельце той самой красной машины, по которой стрелял теперь уже осужденный полицейский Нурлыбаев, в редакции имеются – можем предоставить тем, кто заинтересуется.
Оба этих факта однозначно можно рассматривать как вновь открывшиеся обстоятельства в деле погибшего Дмитрия Яковенко. Они, безусловно, отягчают вину как Андрея Пака, так и троих полицейских – Азамата Нурлыбаева, который совершенно без повода размахивал пистолетом и нажал на курок, а также его сослуживцев Айдара Бекешева и Айдоса Байбекова, которые без малейшего колебания пошли на фальсификацию вещественных доказательств, чтобы выгородить коллегу.
Уже не говорю об укоренившихся в среде сотрудников МВД странных принципах морали, которые должны быть свойственны, скорее, закоренелым представителям преступного мира, нежели органам полиции.
После того, как удалось выяснить эту информацию, нам стало очень интересно, знают ли о прошлых «подвигах» Андрея Пака и Азамата Нурлыбаева начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Мурат УРУМХАНОВ и прокурор Алматинской области государственный советник юстиции 3-го класса Габит МИРАЗОВ. И что по этому поводу они думают: стоит ли продолжить разбираться в причинах смерти тридцатилетнего талдыкорганца Дмитрия Яковенко?
Главный полицейский области Урумханов был удивлен: если про аварию с двойным смертельным исходом, участником которой был Андрей Пак, он что-то слышал, то про стрельбу, устроенную Азаматом Нурлыбаевым задолго до прошлогоднего ЧП, он, по его же словам, ничего не знал. Генерал попросил сутки на то, чтобы выяснить все подробности.
В свою очередь, областной прокурор Габит Миразов заявил, что об обоих случаях впервые узнает от журналистов Ratel.kz. Он попросил передать ему известные нам данные, также пообещав все выяснить и перепроверить. Информацию мы, конечно же, предоставили. Теперь ждем ответа.
Cчитаем, что в деле об убийстве Дмитрия Яковенко точку пока ставить рано, потому что его гибель не должна стать очередным тривиальным случаем, который всеми скоро будет забыт. Чтобы в дальнейшем таких нелепых смертей удалось избежать!