"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана

28085 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 25 Янв 2022, 13:30

Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось

Несколько лет назад Аналитическая служба сайта Ratel.kz опубликовала серию материалов, посвященных деятельности и трансформации гиганта экономики – Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", а также роли тогдашнего его руководителя Умирзака ШУКЕЕВА.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

После того как в Казахстане провалилась попытка государственного переворота, состоялся транзит и вся полнота власти перешла от Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, глава государства поставил ультиматум: либо "Самрук-Казына" реформируется, либо не будет существовать.

Мы решили напомнить, как создавался фонд "Самрук-Казына", кто стоял за его трансформациями, и о чем мы предупреждали шесть лет назад.

Серия материалов из трех частей называлась "Кто ответит за экономический Титаник Казахстана".

Вот выдержка из первой части:

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих "Самрук-Казыной", как говорится, в лицо.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Сегодня в "Самруке" четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета входят министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак Шукеев.

Есть еще и независимые директора иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Три главных комитета "Самрук Казыны"

Совдир "Самрук-Казыны" состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ, есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу "Самрука"), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

 Во второй части мы раскрыли болгарский след в трансформации фонда.

Кураторы активов

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, состав совета директоров ФНБ "Самрук-Казына" меняется так быстро, что не всегда можно успеть запомнить, кто там был. Но две фигуры гиперхолдинга не меняются никогда - Александр Мирчев и сэр Ричард Эванс.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

В далеком 2006 году Совет директоров фонда устойчивого развития "Казына" возглавил Александр Васильевич, а "Казахстанский холдинг по управлению активами "Самрук" - сэр Эванс. Под их руководством работали ныне известные менеджеры новой формации - Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (управляющий Международным финансовым центром "Астана") в подчинении Мирчева, Сауат МЫНБАЕВ (председатель правления акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз"), а потом и Канат БОЗУМБАЕВ (министр энергетики Казахстана) - под крылом у Эванса.

Великое слияния двух холдингов в один "Самрук-Казына" в 2008 году никак не отразилось на карьере тандема Мирчев - Эванс: они благополучно перетекли в новую структуру, но в более неприметном статусе "рядовых" независимых директоров. Но их скромный статус ни о чем не говорит. А сказать есть что.

Сегодняшний обзор посвятим самому закрытому от общества и СМИ директору - господину Мирчеву.

Кто такой господин Мирчев

Имя американца болгарского происхождения Александра Васильевича Мирчева впервые прозвучало в записках Рахата АЛИЕВА, а затем и Мухтара АБЛЯЗОВА. Иначе о нем вообще никто и не узнал бы - незаметный труженик корпоративного фронта, от имени ФНБ никогда не выступал, интервью не давал.

Читайте также
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 

Мирчев родился в 1957 году в столице Болгарии Софии. Вырос в номенклатурной семье, получил самое престижное образование на Западе - в Лондонской школе экономики и политических наук, Вашингтонском институте мировой политики, Бостонском университете и Гарварде. Имеет дипломы магистра, доктора права, экономики и политики, академика академий России и Украины.

В официальной биографии уточняется, что "д-р Мирчев является автором ряда монографий и политических статей, служил редактором и издателем академических и профессиональных журналов, выступает в качестве эксперта-аналитика ведущих международных СМИ. …является членом Консультативного совета бизнес-канала Фокс "Неделя Уолл-стрит". …"занимал в прошлом и занимает в настоящее время должности председателя совета директоров и директора многомиллиардных международных промышленных компаний, председателя совета директоров одной из ведущих совместных корпораций, оказывающих высококвалифицированные услуги по управлению рисками, зарегистрированной на бирже NASDAQ, директора адвокатского бюро "Стюарт & Стюарт", одной из ведущих юридических фирм в г. Вашингтоне. В течение своей карьеры Мирчев принимал участие в присоединении к ВТО и ЕС ряда стран с переходной экономикой" и "является президентом "Крулл корпорейшн" (США), предоставляющей консультации в сфере макроэкономики с акцентом на новых экономических тенденциях и возникающих политических вызовах".

А в третьей части было названо имя главного идеолога передачи активов фонда "Самрук-Казына" под контроль транснациональных корпораций.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE Systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания "Эйр Астана", доли распределились по схеме - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре "Эйр Астана" стала доминировать на рынке с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов "Самрука" и фонда устойчивого развития "Казына" в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции "Трансформация бизнеса". В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение "Самрука" в монополистическое образование, замаскированное "высокотехнологичным" корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

Как показало время, фонд оказался крайне неэффективным в управлении экономикой. Почти за два десятилетия управления активами Казахстана, мы столкнулись с жутким расслоением общества, нищетой населения, когда в руках у 162 человек сосредоточено больше половины денег, ресурсов и собственности.

Закончилось всё очень печально. Экономические требования обездоленного народы привели к погромам и беспорядкам, к жертвам среди мирных граждан и к исторической травме на долгие годы.

Нелишне будет напомнить, кому мы должны быть благодарны за это.

Ссылки по теме:

Кто ответит за экономический "Титаник" Казахстана

Иллюзион Умирзака Шукеева

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву?

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Бессилие силы
Попытки России заключить с Китаем сделку по строительству газопровода "Сила Сибири - 2" зашли в тупик
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Почему прогорел проект Даниала Ахметова по модернизации освещения Усть-Каменогорска
На 378 улицах областного центра Восточного Казахстана частично не работают новые светильники
На плотину, из-за которой затопило Актобе, не оказалось документов
Чиновники и ЧСники знали, что плотина была в неисправном состоянии, и молчали о этом
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.