Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

55444 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Четверг, 06 Окт 2016, 09:00

Будучи человеком своего времени, Умирзак Шукеев решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики

* Рулевые ФНБ

* Три главных комитета «Самрук-Казына»

* Капитан «Титаника» Умирзак Шукеев

* География Шукеева

* Шукеев как сдерживатель влияния других политиков

* Шукеев - ставленник Мирчева?

Читайте также
Олег ЧЕРВИНСКИЙ: Запасной кошелек правительства

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих «Самрук-Казыной», как говорится, в лицо.

Сегодня в «Самруке» четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак ШУКЕЕВ.

Есть еще и независимые директоры иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Читайте также
Кто стоит за скандалом с бесплатными квартирами в ЖК "АкКент"?

Три главных комитета «Самрук Казына»

Совдир «Самрук-Казыны» состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу «Самрука»), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Капитан «Титаника»

Поскольку эмиссары кабмина и президентской вертикали в совдире ротируются автоматически и играют роль «свадебных генералов», пусть и подписывающих судьбоносные документы, останавливаться на этих персонажах не очень интересно.

Вместо этого стоит заострить внимание на тех, кто реально управляет «квазигосударством», подмявшим под себя, по самым скромным подсчётам, до 40% казахстанского ВВП.

Официальный лидер ФНБ - Умирзак Шукеев, совмещает должности члена совета директоров и председателя правления.

Умирзак Шукеев не нуждается в особом представлении: в отличие от многих фигур на политическом олимпе его знают практически все - в рейтинге известности он уступает разве что членам семьи главы государства и, пожалуй, вице-премьер-министру Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, экс-главе Комитета национальной безопасности (КНБ) Нуртаю АБЫКАЕВУ и нынешнему главе КНБ Кариму Масимову.

В далеком 1995 году Шукеев стал самым молодым членом правительства, в 29 лет получив пост министра экономики. Управлять «Самруком» он пришел из вице-премьеров в 2011 году, что дало PR-повод широко отметить первую пятилетку  шукеевского менеджмента.

Важно понимать, что стоит за таким блестящим карьерным ростом и политическим весом Шукеева.

Читайте также
Под крышей клана своего

География Шукеева

Умирзак Естаевич, согласно шежире, является представителем рода дулат-шымыр. Он - уроженец села Шаян Байдибекского района Южно-Казахстанской области, сын директора одного из крупнейших совхозов региона Естая ШУКЕЕВА, в память о котором в 1997 году была переименована одна из улиц села Шаян.

Принято считать, что в наше время родовой фактор вторичен, но анализ биографии главы параллельной экономической власти опровергает этот тезис. Есть множество известных людей, с которыми Шукеева связывают родственные узы.

Среди них можно отметить Омирбека БАЙГЕЛЬДИ (1996-1999гг. - руководитель сената РК), Сарыбая КАЛМУРЗАЕВА (казахстанский государственный деятель, политик), Болата ЖЫЛКИШИЕВА (сенатор), Борибая ЖЕКСЕМБИНА (экс-аким Жамбылской области, посол Казахстана в Узбекистане), Козы-Корпеша КАРБУЗОВА (президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны Республики Казахстан), Валихана БИШИМБАЕВА (экс-депутат мажилиса парламента V созыва) и многих других авторитетных деятелей.

Небольшое отступление: Валихан Бишимбаев является отцом близкого соратника Шукеева - Куандыка БИШИМБАЕВА. По случайному совпадению Бишимбаев стал заместителем Шукеева в ФНБ с 2011 по 2013 годы, потом под него был создан скандальный холдинг «Байтерек», поглотивший пакет институтов развития. Теперь Бишимбаев возглавил Министерство национальной экономики и вновь вошел в состав руководства ФНБ.

Читайте также
Как Турисбеков снял Шумахера с дистанции

Место Шукеева в политической системе

Неизвестно, кто дал Шукееву первый толчок - знатоки политической кухни полагают, что это были Сарыбай Калмурзаев, Заутбек ТУРИСБЕКОВ (экс-глава МВД, экс-аким ЮКО, секретарь по идеологии партии «Нур Отан)» и Омирбек БАЙГЕЛЬДИ.

Но и после того, как эти аксакалы отошли от активной политической деятельности, а некоторые и вовсе покинули этот мир, Шукеев не остался в политическом одиночестве и вошел в окружение другого колосса нашей системы - Махмуда КАСЫМБЕКОВА, акординского долгожителя, и наладил отношения с всесильным Булатом УТЕМУРАТОВЫМ.

Шукеев незаменим как важная часть системы сдержек и противовесов, уравновешивая исполинов казахстанского истеблишмента - Тимура КУЛИБАЕВА, Имангали Тасмагамбетова и Карима Масимова. Складывается ощущение, что первостепенной задачей Шукеева было сдерживание их влияния в пользу своих соплеменников и только потом - государственные интересы.

Поэтому неудивительно, что Шукеева укреплялся, несмотря на все реальные результаты его работы на любом участке, который ему доверяли.

Точно такие же провалы в работе были и у ставленников Шукеева, но это мало отразилось на их биографии. Наиболее заметно это происходило в Минсельхозе и компании «Казагро», которыми руководил его земляк Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

Шукеев - ставленник Мирчева?

До сих пор сохраняется неясность, почему именно Шукеев возглавил ФНБ «Самрук Казына», которым рулил Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, известный своими тесными связями с Нуртаем Абыкаевым.

Здесь нет единого мнения, но наиболее интересной выглядит версия «внешнего следа» в биографии Шукеева. Загадочный независимый директор Александр Мирчев всегда имел прямое, хотя и тайное отношение к кадровой политике «холдинга холдингов».

Порсоны Мирчева и другим независимых директоров достойны отдельного исследования. Здесь важно отметить два момента: Мирчев, как многие полагают, лоббирует интересы транснациональных корпораций в Казахстане; Мирчев стоял у истоков ФНБ и возглавлял совдир уже подзабытого фонда устойчивого развития «Казына», когда «Самрук» и «Казына» были отдельны друг от друга. Как именно нашли друг друга Умирзак Естаевич и Александр Васильевич - вопрос открытый, но ответ на него дает дополнительную разгадку феномена Шукеева.

Это означает, что, будучи человеком своего времени, Умирзак Естаевич решил опираться не только лишь на родовые связи, а пошел дальше,  подыскивая покровителей за кулисами мировой политики.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.