Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

19129 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 28 Окт 2016, 09:30

Тихие начальники фонда «Самрук-Казына»

На снимке: У Александра Мирчеве в послужном багаже есть уникальный болгарский опыт.

Продолжение. Читайте часть 1.

* Кураторы активов

* Кто такой господин Мирчев

* Наладчик имиджа

Кураторы активов

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, состав совета директоров ФНБ «Самрук-Казына» меняется так быстро, что не всегда можно успеть запомнить, кто там был. Но две фигуры гиперхолдинга не меняются никогда - Александр МИРЧЕВ и сэр Ричард ЭВАНС.

Читайте также
Зачем нам «Самрук-Казына»?

В далеком 2006 году Совет директоров фонда устойчивого развития «Казына» возглавил Александр Васильевич, а «Казахстанский холдинг по управлению активами «Самрук» - сэр Эванс. Под их руководством работали ныне известные менеджеры новой формации - Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (управляющий Международным финансовым центром «Астана») в подчинении Мирчева, Сауат МЫНБАЕВ (председатель правления акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз»), а потом и Канат БОЗУМБАЕВ (министр энергетики Казахстана) - под крылом у Эванса.

Великое слияния двух холдингов в один «Самрук-Казына» в 2008 году никак не отразилось на карьере тандема Мирчев - Эванс: они благополучно перетекли в новую структуру, но в более неприметном статусе «рядовых» независимых директоров. Но их скромный статус ни о чем не говорит. А сказать есть что.  

Сегодняшний обзор посвятим самому закрытому от общества и СМИ директору - господину Мирчеву.

Кто такой господин Мирчев

Имя американца болгарского происхождения Александра Васильевича Мирчева впервые прозвучало в записках Рахата АЛИЕВА, а затем и Мухтара АБЛЯЗОВА. Иначе о нем вообще никто и не узнал бы -  незаметный труженик корпоративного фронта, от имени ФНБ никогда не выступал, интервью не давал.

Мирчев родился в 1957 году в столице Болгарии Софии.  Вырос в номенклатурной семье, получил самое престижное образование на Западе - в Лондонской школе экономики и политических наук, Вашингтонском институте мировой политики, Бостонском университете и Гарварде. Имеет дипломы магистра, доктора права, экономики и политики, академика академий России и Украины.

В официальной биографии уточняется, что «д-р Мирчев является автором ряда монографий и политических статей, служил редактором и издателем академических и профессиональных журналов,  выступает в качестве эксперта-аналитика ведущих международных СМИ. …является членом Консультативного совета бизнес-канала Фокс «Неделя Уолл-стрит». …«занимал в прошлом и занимает в настоящее время должности председателя совета директоров и директора многомиллиардных международных промышленных компаний, председателя совета директоров одной из ведущих совместных корпораций, оказывающих высококвалифицированные  услуги по управлению рисками, зарегистрированной на бирже NASDAQ, директора адвокатского бюро «Стюарт & Стюарт», одной из ведущих юридических фирм  в г. Вашингтоне. В течение своей карьеры Мирчев принимал участие в присоединении к ВТО и ЕС ряда стран с переходной экономикой» и «является президентом «Крулл корпорейшн» (США), предоставляющей  консультации в сфере макроэкономики с акцентом на новых экономических тенденциях и возникающих политических вызовах».

Читайте также
Меньше знаешь – крепче спишь

В биографии много упоминаний о связях Мирчева с аналитическими и образовательными структурами, общественными и неправительственными советами геополитической направленности (Атлантический совет), членстве в российских и украинских академических и университетских структурах.

Звучит красиво, но ничего не объясняет - ни смысл загадочных аббревиатур, ни природу многомиллиардных оборотов корпорации Мирчева, ни природы бизнеса руководимой Мирчевым компании Krull. Еще бросается в глаза отсутствие хронологии биографических ступенек.

Пришлось изучить дополнительные источники информации о незаметном управляющем национальным благосостоянием Казахстана. В официальную биографию не вошло очень многое.

Например, партийное прошлое доктора Мирчева.  В Болгарии он возглавлял местный аналог коммунистического союза молодежи и Социалистическую партию Болгарии – преемницу компартии.

Считается, что Мирчев сыграл важную роль в процессах демократизации страны (1989 - 1991) в качестве сопредседателя Круг­лого стола основных политических партий Болгарии.

Молодому функционеру Мирчеву посчастливилось попасть в команду Андрея ЛУКАНОВА - «динозавра» болгарской политики, соратника болгарского диктатора Тодора ЖИВКОВА. Андрея Луканова сравнивали с Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ, который начал перестройку в СССР, завершившуюся развалом государства.

Луканов - сын министра иностранных дел Болгарии и члена политбюро Карло ЛУКАНОВА - имел советское и болгарское гражданство, руководил внешнеэкономическим и внешнеторговым направлением в партии, был кадровым дипломатом. Очевидно, что его группа имела свободный доступ для поиска союзников за рубежом, чем и воспользовался быстро набирающий в ней популярность Мирчев.

Видимо, молодой комсомольский вожак, проходя обучение в центрах мировой политики - Вашингтоне и Лондоне, вернулся с идеями демократизации и приватизации. В команде Луканова Мирчев отвечал за разработку новой экономической программы страны и постепенное разгосударствление ресурсов, готовя плацдарм для передачи власти своему патрону.

В 1989 году пленум болгарского ЦК отстранил от власти генсека Тодора Живкова. После этого Луканов возглавил компартию, вскоре переименованную в Соцпартию, и первое посткоммунистическое правительство Болгарии, назначив Мирчева своим экономическим советником.

Читайте также
Зачем Умирзаку Шукееву трансформировать самого себя?

Правительство Луканова не продержалось и года и с позором ушло в отставку после социального взрыва и тяжелого экономического кризиса, вошедшего в историю как «Луканова зима». Далее Луканов покинул публичную арену и стал одним из болгарских олигархов первой волны, создав корпорацию «Топ-Энерджи». В 1996 году был убит возле своего дома в Софии. 

После этого следы Мирчева в публичной политике Болгарии тоже теряются. Есть сведения о том, что с 1992 года он руководил проектами либо принимал участие в деликатных программах по защите экономических интересов и репутации, международному PR политических и бизнес-лидеров России, Украины, Болгарии, других стран Центральной и Восточной Европы.

В конце тысячелетия возникла загадочная организация, известная как Global Options Group, базирующаяся в Вашингтоне. Компания заявляла о себе как о «ведущей структуре в индустрии безопасности, профилактики рисков, лоббизме», в ее совете директоров были собраны бывшие высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, РУМО, госдепартамента и других американских спецслужб. Дочернюю структуру - Global options management в качестве члена совета директоров возглавлял Мирчев.

Эта компания запомнилась тем, что в 2009 году в британской печати всплыли данные об аресте двух сотрудников МИ-6, обвиненных в передаче секретных данных Global options. Причем данная компания фигурировала как казахстанское предприятие.

Наладчик имиджа

Когда в одной фирме собираются бывшие чиновники - представители внешнеполитических структур и разведки, с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о лоббистской организации.  По мнению некоторых экспертов, Мирчев именно лоббист, представитель интересов влиятельных международных, с американо-британской пропиской, сил, посредник для решения проблем между нашей властью и международным сообществом. А весь его антураж выдающегося экономиста, мыслителя, аналитика, скорее всего, обычное  прикрытие.

Весьма интересны  структуры, встречающиеся в биографии доктора Мирчева.

Читайте также
Коронный «кидок»

RUSI International - Royal United Services Institution - Международный Королевский объединённый институт исследований в сфере обороны и безопасности. Это мозговой центр британских спецслужб, который координирует взаимодействие между британскими и американскими разведструктурами, отвечает за разработку секретных исследований военного характера. Мирчев занимает в ней пост исполнительного председателя и вице-президента.

Atlantic Council - Атлантический совет - структура с геополитическими целями: продвигать мировое лидерство США и позиции НАТО. В нем прописались мастодонты американской политики - Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, Генри КИССИНДЖЕР, экс-директора ЦРУ Дэвид ПЕТРЕУС и Джеймс ВУЛСИ. Здесь Мирчев занимает пост действительного члена совета директоров.

Также Мирчев действительный член Американского Учредительного совета Института Киссинджера по изучению Китая и США, Национального кабинета Вильсона при Международном центре имени Вудро Вильсона.

Но сейчас важнее восстановить картину прихода Мирчева в Казахстан. Возможно, его появление было связано с необходимостью международного продвижения имиджа Казахстана и привлечения инвестиций, особенно в свете надвигавшегося кризиса. Нужно было показать, что Казахстана - это инвестиционный рай. Ради этого даже экономику разделили надвое: депрессивную сферу оставили у правительства, а прогрессивным институтам развития отдали самые лакомые части. Для управления рисками и отладки имиджа, пиара казахстанского пути реформ пригласили Мирчева, руководившего Krull corp. - дочкой скандально известной «Глобал Опшинз». Официально Мирчев был представлен в 2007 году в качестве старшего экономического консультанта премьер-министра Карима МАСИМОВА и практически сразу возглавил совет директоров фонда «Казына».

Читайте также
Вундеркинд с Юга

По некоторым данным, Мирчев и был одним из разработчиков проекта создания мегахолдинга. Злые языки утверждают, что Мирчев, как мастер политических технологий, сделал эффектный пиар-ход.  

В интернете появилась информация, что Мирчев весьма близок к высшему руководству страны, якобы ему доверили разработку мифического проекта «Суперхан», который предполагает создание монархического режима. Многие стали его опасаться, конкуренты отступили, а Мирчев уверенно закрепился в стране. Как бы то ни было, репутации Казахстана миф о «Суперхане» крепко повредил.

Но это еще не предел возможностей вдохновителя квазигосударства.

В странах третьего мира интересы транснациональных корпораций могут заходить очень далеко, вплоть до «подрыва устоев». Вот тут и может пригодиться Мирчев с его уникальным болгарским опытом отстранения Тодора Живкова.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.