"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана

11188 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 25 Янв 2022, 13:30

Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось

Несколько лет назад Аналитическая служба сайта Ratel.kz опубликовала серию материалов, посвященных деятельности и трансформации гиганта экономики – Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", а также роли тогдашнего его руководителя Умирзака ШУКЕЕВА.

Читайте также
Кто удивится, если посадят Шукеева

После того как в Казахстане провалилась попытка государственного переворота, состоялся транзит и вся полнота власти перешла от Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, глава государства поставил ультиматум: либо "Самрук-Казына" реформируется, либо не будет существовать.

Мы решили напомнить, как создавался фонд "Самрук-Казына", кто стоял за его трансформациями, и о чем мы предупреждали шесть лет назад.

Серия материалов из трех частей называлась "Кто ответит за экономический Титаник Казахстана".

Вот выдержка из первой части:

Рулевые ФНБ

О том, как система квазиэкономики, сосредоточенной в породивших ее структурах Фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына", рискует утянуть на дно весь экономический организм Казахстана, написано и будет еще написано множество материалов - неэффективность ФНБ тревожит здравомыслящих казахстанцев.

Последствия работы ФНБ ударят по личному благосостоянию граждан. Поэтому важно понимать, кто конкретно в ответе за сложившуюся ситуацию, и знать управляющих "Самрук-Казыной", как говорится, в лицо.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Сегодня в "Самруке" четыре уровня управления - совет директоров, правление, руководство нацкомпаний и всевозможных дочек.

Высший орган управления мегахолдингом - Совет директоров. Формально возглавляет его премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. В состав совета входят министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, экономический помощник президента Алихан СМАИЛОВ, министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ, председатель правления Умирзак Шукеев.

Есть еще и независимые директора иностранного происхождения - Александр МИРЧЕВ, Ричард ХЕРРИ ЭВАНС и Оливье ДЭКАМП. То есть государство в лице высокопоставленных чиновников как бы наблюдает за квазиэкономической епархией.

Три главных комитета "Самрук Казыны"

Совдир "Самрук-Казыны" состоит в свою очередь из профильных комитетов. Как сообщается на официальном сайте ФНБ, есть три комитета:

- Комитет по аудиту - председатель Ричард Эванс, члены - Александр Мирчев и Оливье Дэкамп;

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

- Комитет по назначениям и вознаграждениям - председателем до сих пор значится Карим МАСИМОВ. Скорее всего, эта позиция по протоколу закреплена за премьером. Главное, что в составе комитета опять же варяги - Мирчев, Дэкамп и Эванс;

- Специализированный комитет (отвечающий за комплексный анализ деятельности фонда) состоит исключительно из местных кадров, работающих под руководством Бахыта Султанова.

В его команде - Елена БАХМУТОВА (член правления), Айгуль МУХАМЕТКАРИМ (член Счетного комитета), Ернар ЖАНАДИЛ (ранее возглавлял аудиторскую службу "Самрука"), Амангельды ИСЕНОВ (сотрудник Нацфонда). А также лица, имеющие то или иное отношение к системе Минфина - Ардак КИЯКБАЕВА, Габдулкамит ТУЛЕШОВ, Калима АЙТПАЕВА.

 Во второй части мы раскрыли болгарский след в трансформации фонда.

Кураторы активов

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, состав совета директоров ФНБ "Самрук-Казына" меняется так быстро, что не всегда можно успеть запомнить, кто там был. Но две фигуры гиперхолдинга не меняются никогда - Александр Мирчев и сэр Ричард Эванс.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

В далеком 2006 году Совет директоров фонда устойчивого развития "Казына" возглавил Александр Васильевич, а "Казахстанский холдинг по управлению активами "Самрук" - сэр Эванс. Под их руководством работали ныне известные менеджеры новой формации - Кайрат КЕЛИМБЕТОВ (управляющий Международным финансовым центром "Астана") в подчинении Мирчева, Сауат МЫНБАЕВ (председатель правления акционерного общества "Национальная компания "КазМунайГаз"), а потом и Канат БОЗУМБАЕВ (министр энергетики Казахстана) - под крылом у Эванса.

Великое слияния двух холдингов в один "Самрук-Казына" в 2008 году никак не отразилось на карьере тандема Мирчев - Эванс: они благополучно перетекли в новую структуру, но в более неприметном статусе "рядовых" независимых директоров. Но их скромный статус ни о чем не говорит. А сказать есть что.

Сегодняшний обзор посвятим самому закрытому от общества и СМИ директору - господину Мирчеву.

Кто такой господин Мирчев

Имя американца болгарского происхождения Александра Васильевича Мирчева впервые прозвучало в записках Рахата АЛИЕВА, а затем и Мухтара АБЛЯЗОВА. Иначе о нем вообще никто и не узнал бы - незаметный труженик корпоративного фронта, от имени ФНБ никогда не выступал, интервью не давал.

Читайте также
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 

Мирчев родился в 1957 году в столице Болгарии Софии. Вырос в номенклатурной семье, получил самое престижное образование на Западе - в Лондонской школе экономики и политических наук, Вашингтонском институте мировой политики, Бостонском университете и Гарварде. Имеет дипломы магистра, доктора права, экономики и политики, академика академий России и Украины.

В официальной биографии уточняется, что "д-р Мирчев является автором ряда монографий и политических статей, служил редактором и издателем академических и профессиональных журналов, выступает в качестве эксперта-аналитика ведущих международных СМИ. …является членом Консультативного совета бизнес-канала Фокс "Неделя Уолл-стрит". …"занимал в прошлом и занимает в настоящее время должности председателя совета директоров и директора многомиллиардных международных промышленных компаний, председателя совета директоров одной из ведущих совместных корпораций, оказывающих высококвалифицированные услуги по управлению рисками, зарегистрированной на бирже NASDAQ, директора адвокатского бюро "Стюарт & Стюарт", одной из ведущих юридических фирм в г. Вашингтоне. В течение своей карьеры Мирчев принимал участие в присоединении к ВТО и ЕС ряда стран с переходной экономикой" и "является президентом "Крулл корпорейшн" (США), предоставляющей консультации в сфере макроэкономики с акцентом на новых экономических тенденциях и возникающих политических вызовах".

А в третьей части было названо имя главного идеолога передачи активов фонда "Самрук-Казына" под контроль транснациональных корпораций.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE Systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания "Эйр Астана", доли распределились по схеме - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре "Эйр Астана" стала доминировать на рынке с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов "Самрука" и фонда устойчивого развития "Казына" в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции "Трансформация бизнеса". В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение "Самрука" в монополистическое образование, замаскированное "высокотехнологичным" корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

Как показало время, фонд оказался крайне неэффективным в управлении экономикой. Почти за два десятилетия управления активами Казахстана, мы столкнулись с жутким расслоением общества, нищетой населения, когда в руках у 162 человек сосредоточено больше половины денег, ресурсов и собственности.

Закончилось всё очень печально. Экономические требования обездоленного народы привели к погромам и беспорядкам, к жертвам среди мирных граждан и к исторической травме на долгие годы.

Нелишне будет напомнить, кому мы должны быть благодарны за это.

Ссылки по теме:

Кто ответит за экономический "Титаник" Казахстана

Иллюзион Умирзака Шукеева

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву?

Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Фото: inform.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.