Потоп по отработанной схеме

25896 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 04 Июн 2016, 14:00

Почему за гибель людей во время ежегодных наводнений не отвечают истинные виновники

26 мая в материале про необходимость скорейшего принятия в Казахстане закона о безопасности гидротехнических сооружений Ratel.kz уже подробно рассказал, почему в государственных кабинетах не сильно температурят по поводу ежегодных наводнений.

Нашим чиновникам куда проще все списать на неожиданный разгул стихии или найти пару тройку козлов отпущения из низового звена, нежели что-нибудь заранее предпринимать для реальной защиты населения. А потом с большим удовольствием освоить многомиллионные средства, в авральном порядке выделенные из государственной казны на восстановление сметенных с лица земли поселков.

Так происходит из года в год – схема отработана.

 Как смыло Кокпекты

Наводнение в поселке Кокпекты.

…Сейчас в Карагандинской области судят троих бедолаг, которых сделали крайними за наводнение 2014 года в селе Кокпекты Бухар-Жырауского района Карагандинской области. Там снесло плотину, погибли пять человек, село было сильно разрушено. Кто-то должен был за это ответить.

В итоге на скамью подсудимых сел бизнесмен-арендатор Владимир КРЮЧКОВ, занимавшийся зарыблением озера, воды которого смыли поселок. С ним за компанию - поселковый аким Бахытжан СМАИЛОВ, у которого не было никаких ресурсов, чтобы спасти ситуацию. И начальник районного отдела ЧС Ришат ЖАНТУЛИКОВ, в чьем подчинении на тот момент находились два пожарных инспектора и полуисправная пожарная машина. Как потом выяснилось, это были как раз те люди, которые в течение нескольких лет пытались предотвратить случившуюся трагедию и стучались во все вышестоящие инстанции, но их никто не услышал.

Кто бил тревогу - тот и пострадал

Зато в стороне остался владелец водохранилища и плотины, в собственность которому этот гидротехнический объект передали с огромными нарушениями. Не пострадало руководство областного управления природных ресурсов и водопользования, которое и отдало водохранилище частнику с нарушениями законодательства. При определении виновных никто не вспомнил про  местную проектную организацию, которая неоднократно обследовала плотину и всякий раз признавала ее состояние удовлетворительным. Никто даже не упрекнул руководителей областной службы ЧС, которые загодя были информированы, что вот-вот хлынет вода, но зашевелились только тогда, когда смыло поселок и погибли люди.

А еще осталась вне разбирательства гидрометеослужба, которая по закону во время паводков обязана ежедневно предоставлять сведения о резком потеплении, обильном снеготаянии, половодье, но в случае с наводнением в Кокпекты информация об этом поступила из самого села, когда водохранилище уже было переполнено и вода стала переливаться через плотину.

К слову, искать крайних среди тех, кто больше всех бил тревогу по поводу подобных ЧП, – вполне в духе казахстанской действительности. Просто чаще всего истинными владельцами подобных объектов, и не только гидротехнических сооружений, являются очень непростые люди.

В случае с Кокпекты водохранилище и плотина принадлежали членам семьи бывшего депутата мажилиса Рауана ШАЕКИНА (на снимке) и состоятельным частным структурам, аффилированным с этим семейным кланом. С таких спросить всегда крайне сложно.

Дамба клана Шаекиных

Точно такая же история была с потопом в селе Кызылагаш Алматинской области. Водохранилище и плотина, прорыв которой в 2010 году унес 42 человеческих жизни, уже многие годы к тому моменту находились в собственности отца тогдашнего прокурора Талдыкоргана Азамата БЕКЕЕВА.

После наводнения в посёлке Кызылагаш.

В результате за все отдуваться пришлось поселковому акиму Есету ЖУНУСОВУ, бывшему директору школы в этом же поселке и учителю математики по образованию. И только после многочисленных публикаций в прессе к уголовной ответственности все же привлекли отца прокурора, что до сих пор остается редким исключением.    

Когда совсем недавно проверили плотину семьи Шаекиных, выяснилось, что всё дело было в просчетах при её перерегистрации. Изначально, при постройке объекта чуть ли не 50 лет назад, пропускная способность тогда еще нового гидротехнического сооружения была рассчитана на объем воды от 24 до 35 кубометров в секунду. Но в конце 2000-х годов, когда объект уже находился в руках клана Шаекиных, ему поменяли так называемую классность и тем самым, чисто на бумаге, подняли пропускную способность втрое - от 71 до 121 кубометра воды в секунду. Для чего это было сделано, сейчас судить трудно. Скорее всего, из коммерческой выгоды – чем больше воды собирает частное водохранилище, тем больше ее можно продать местным крестьянским хозяйствам для полива угодий.

Кстати, ровно через год после этих событий, в марте 2015 года, в том же Бухар-Жырауском районе Карагандинской области (и очень похоже, что по тем же причинам) прорвало еще одну плотину. Погибли еще два человека, а вода, пройдясь по небольшим населенным пунктам, даже затопила пригороды Караганды. И опять нашли крайних и не стали разбираться по существу.

Тендер для своих

Селевой поток в Наурызбайском районе Алматы.

Самое парадоксальное, что из года в год никто не делает никаких выводов.

Вот затопило в июле прошлого года селевым потоком западную часть Алматы – земли бывшего Карасайского района. В горах прорвало озеро по руслу реки Каргалы. Грязевой поток пошел в обход селезащитной плотины, которая, впрочем, вряд ли стала бы для него препятствием. Смывая постройки и машины, снеся мосты и едва не задев школу, сель остановился, перебив улицу Джандосова. Ситуацию исследовали специалисты из института «Гипроводхоз». Они выяснили, что причиной ситуации стало бездумная застройка в водоохранной зоне. Причем не одного лишь частного характера, но и государственного – без царя в голове возводились не только особняки, но и капитальные мосты, проезды к домостроениям через речное русло, подрезая берега, прокладывались и строились септики, водоводы и прочая инфраструктура. Например, капитальные бетонные мосты были построены так, что их опоры значительно уменьшали пропускную способность реки.

Короче, при застройке района были допущены грубейшие нарушения основных правил проектирования в районе возможных селевых выбросов. На территории затопленных поселков просто отсутствовала защита русла. Хорошо еще, что обошлось без человеческих жертв.

Специалисты дали свои рекомендации. Русло реки и водоохранную зону расчистить от остатков селя и освободить от незаконных построек, трубопроводов. Но при этом ни в коем случае не проводить никаких работ по углублению самого русла. Провести ревизию частных строений, минимизировав их количество, определить те, что надо либо вообще сносить, либо переносить в другое место. К ремонтно-восстановительным работам посоветовали приступать только после проведения серьезных инженерных изысканий. Обязательным условием было - поручать проведение работ только профильным организациям, имеющим опыт проектирования и строительства в предгорных зонах. По реке установить гидропосты, которые в автоматическом режиме будут проводить мониторинг ситуации. При этом всю деятельность вести с учетом того, что остановка селя в поселке Каргайлы и на улице Джандосова, по сути, спасла все населенные пункты, лежащие ниже. А значит, и ниже по руслу надо  навести порядок.

Думаете, кто-то прислушался к этим рекомендациям?

Акимат Наурызбайского района южной столицы провел тендер, на котором, конечно же, чужим делать было нечего. Победила одна интересная компания с мало кому что-то говорящим названием. На тех же местах поставили такие же мосты, какие смыло прошлом году. Проезды через русло к особнякам восстановили. Правда, речное дно расчистили от следов селя, но при этом углубив его – вопреки рекомендациям.

А кто с Байбека спросит?

Сход селя в Наурызбайском районе Алматы.

Подобным образом власти поступали и поступают не только в Алматы, но и во всех упомянутых здесь, а также в прошлом моем материале случаях, когда подтапливало или сносило поселки, смывало дороги, гибли люди и страдало имущество. Потому что им любой потоп – как с гуся вода.

Вот лично мне интересно: а что, если к ответственности за каждое подобное ЧП привлекали бы не сельских акимов, мелких бизнесменов - субарендаторов водоемов и чиновников низового звена, а сразу первых лиц регионов и ведомств? Ударил сель по окраине Алматы – спросить с пристрастием с городского акима Бауыржана БАЙБЕКА! Смыло в какой-нибудь из областей поселок, да еще, не дай бог, с человеческими жертвами – за решетку акима области! Прорвало плотину - к ответу председателя Комитета по водным ресурсам Ислама АБИШЕВА! А на пару с ним на допрос - и экс-министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА.  

Конечно, понимаю, что жестко! А что делать? Или подождем новых наводнений и селей?   

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.