Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

41086 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 19 Фев 2022, 15:00

В Алматы судебного исполнителя признали виновным в незаконном изъятии огромной суммы со счетов зятя Бергея Рыскалиева

На снимке: предприниматель Виктор Мащенко рассказывает журналистке о своих страданиях.

История с судьей Светланой ЖОЛМАНОВОЙ обрастает новыми подробностями.

В конце января на сайте Orda.kz появились избранные места из несанкционированных прослушек судьи Жолмановой. Судя по записям, слитым либо сотрудниками КНБ, которые вели расследование, либо Антикором, либо Верховным судом, Жолманова так лихо распоряжалась сотнями тысяч долларов, что просто удивительно, почему ей не надели наручники в день обысков, а оставили на свободе, даже не присвоив статус подозреваемой. Сайт опубликовал расписку Жолмановой, которую ранее обнародовал журналист Михаил КОЗАЧКОВ в своем телеграм-канале.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Журналист Козачков, опубликовавший в тот же день и практически одновременно с Ордой другие сливы материалов следствия, прямо предупредил читателей, что вместо Жолмановой на опубликованном им видео могла быть и актриса. Кстати, журналист оговорился, что происхождение ролика ему неизвестно, а источник был анонимным.

В обеих публикациях упоминается фамилия МАЩЕНКО, который давал деньги за решение судебных тяжб в свою пользу.

Чтобы понять, зачем Виктор Мащенко обратился к судье Светлане Жолмановой для "решения проблем", необходимо переместиться в 2009 год. Тогда аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ отобрал завод стенных панелей у предпринимателей. Это установил суд в 2019 году.

Тогда Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам тюрьмы, активы стоимостью миллиарды тенге конфисковали.

В июне 2020 года Верховный суд вернул осужденному и сбежавшему из Казахстана Бергею Рыскалиеву конфискованное имущество, в том числе и завод. Приговор не мог быть пересмотрен и изменен.

Из списка потерпевших исключили одну алматинскую фирму – ТОО "Констракшн KZ", которому принадлежал этот завод. Не получив назад завод, Виктор Мащенко попробовал вернуть его другим путём. Его знакомый Куаныш УЯЛИЕВ представил бизнесмену консультанта "по разным делам" Светлану Жолманову.

В течение года Виктор Мащенко надеялся, что с помощью судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой он решит свои вопросы, но этого не произошло. Решение "вопросов" не обходилось без денег. Всего предприниматели отдали "1 млн 180 тысяч долларов и 50 тысяч евро", - сообщает сайт Orda.kz.

Читайте также
Светлана Жолманова добивается возобновления полномочий судьи

Мащенко публично признает, что давал взятку, но кому - не говорит. Ранее в интервью тому же сайту он уклонился от ответа на вопрос, давал ли он деньги Жолмановой, сославшись на "интересы следствия".

Долгие годы Мащенко пытался взыскать деньги с Бергея Рыскалиева и его близких, осужденных за создание ОПГ.

Подробности некоторых его усилий на этой стезе вспыли в ноябре 2021 года, когда был опубликован приговор алматинскому судебному исполнителю Кайрату ШАМШИЕВУ. В суде первой инстанции Шамшиеву определили наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и шесть месяцев и взяли под стражу прямо в зале суде.

В одном из эпизодов уголовного обвинения, предъявленного судоисполнителю, всплыл Виктор Мащенко.

22 мая 2020 года партнеры по бизнесу Виктор Мащенко и Андрей КАЛЕКАНОВ пришли к судебному исполнителю Шамшиеву и попросили взыскать с Бергея РЫСКАЛИЕВА, Рустема АЛЬБАКАСОВА, Аманжана РЫСКАЛИ, Ерболата ИЗБАСАРА, Мурата ДЖЕЛДЫБАЕВА, Нурлана ДЖУЛМАГАМБЕТОВА, Айбата СУЛЕЙМЕНОВА и Артёма ДАНЕВИЧА 19,598 млрд тенге.

На руках у них было решение Атыруского городского суда от 28 февраля 2020 года и исполнительный лист, по которому Мащенко, Калеканову и сыну Мащенко гражданину Германии Виталию БАУЭРУ причиталась эта сумма.

Шамшиев принял дело к производству и вскоре Калеканов и Мащенко получили от него по 359 млн тенге каждый, снятые со счетов Мурата Джелдыбаева.

Казалось бы, за что судить судебного исполнителя, выполнившего решение Атырауского городского суда.

Но всё не так просто.

В апреле 2020 года в Атырауский городской суд обратился сын Джелдыбаева Ернар ЖЕЛДIБАЙ, потребовавший отменить решение о взыскании денег с его отца, поскольку тот был похоронен в Киеве в 2015 году, и он, как и другие наследники, не знал, что покойному присудили выплатить огромные суммы.

Читайте также
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы

До выяснения обстоятельств дела решение о взыскании 19 млрд в пользу Мащенко и его партнеров было отменено, а производство по искам Мащенко к членам ОПГ Рыскалиева возобновлено.

Мащенко пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

За несколько месяцев до этого он поставил под сомнение сам факт смерти Джелдыбаева, ради чего писал запросы в СБУ Украины, требовал от госорганов Казахстана удалить запись о смерти Джелдыбаева, обращался в суд, но ему так и не удалось добиться признания покойного Джелдыбаева живым.

Кстати, и определение о прекращении процедуры взыскания денег с Рыскалиева в связи с установлением факта смерти Джелдыбаева Мащенко тоже пытался обжаловать, но тщетно.

Тем не менее, имея в бэкграунде отмененное решение суда, Мащенко стал искать судебного исполнителя, готового взяться за грязную работу по отъему денег со счетов мертвеца.

Нашелся Шамшиев. Как следует из приговора, Шамшиев пробил данные Джелдыбаева и узнал, что тот значится умершим.

Однако он пошёл навстречу Мащенко и его партнерам и попытался взыскать 19 с лишним миллиардов по февральскому решению Атырауского горсуда. 

После того как бывшая жена Джелдыбаева обратилась в полицию с заявлением на Шамшиева, Мащенко привлекли как свидетеля с правом на защиту.

Во время суда Мащенко заявил, что не был уведомлен надлежащим образом об отмене февральского решения о взыскании 19 млрд и узнал об этом из судебного кабинета. Странно, но судья КУДАБАЕВ, вынесший приговор судебному исполнителю Шамшиеву, принял на веру показания Мащенко и даже не попытался зайти в судебный кабинет и проверить показания бывшей жены Джелдыбаева, заявившей, что об отмене февральского решения Мащенко не мог не знать, так как сам участвовал в судебных заседаниях по этому вопросу.

Судя по приговору, вынесенному Шамшиеву, Мащенко и его партнеры никак не причастны к похищению денег со счетов покойника.

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

В суде по делу Шамшиева рассматривалось два эпизода – история со счетами покойника и квартирный вопрос. Во втором эпизоде владелица залоговой квартиры, проданной на аукционе, уговорила Шамшиева снять арест с имущества, чтобы затем его несколько раз перепродать.

По этому эпизоду даму наказали, приговорив к четырем годам лишения свободы, даже несмотря на то, что квартиру она вернула законному владельцу.

Оценка усилий Мащенко по изъятию вместе с Шамшиевым денег покойника в приговоре не прозвучала. О возмещении средств, взысканных со счетов покойного, тоже ни слова, как и о заработанных Шамшиевым по этому исполнительному производству процентах.

Более того, рассмотрение апелляции по ноябрьскому приговору Шамшиеву дотянули до 23 февраля, хотя обычно апелляционные жалобы рассматриваются в более короткие сроки.

Напомним, что в июне 2020 года Верховный суд удовлетворил протест Генеральной прокуратуры, по которому всё конфискованное в рамках уголовного дела имущество Рыскалиевым и его подельникам надлежит вернуть. Мащенко был исключен из списка потерпевших и потерял право требовать возмещение ущерба.

То есть Мащенко и его партнерам не только не светит получение свыше 19 млрд  тенге, но и предстоит вернуть джелдыбаевские 739 млн.

Именно поэтому Мащенко развернул активную пиар-кампанию в роли жертвы Рыскалиевых.

Большую часть денег, изъятых у покойника - 1,18 млн долларов и 50 тыс. евро, Мащенко якобы отдал кому-то в судебной системе. Кому – не говорит, а анонимы эту информацию в СМИ не сливают.

По словам Светланы Жолмановой, получатель расписки Куаныш Уялиев, партнер Мащенко по бизнесу, жаловался, что у того есть проблемы с исполнением приговора о взыскании ущерба с Рыскалиевых.  Она порекомендовала ему обращаться с жалобами в прокуратуру, на имя президента и т.д.

Но Мащенко, по его же словам,  всучил кому-то из судейских больше миллиона долларов, а когда выяснилось, что никаких шансов у него нет, стал требовать эти деньги у Жолмановой, которая ни сном, ни духом не знала о его коррупционной активности.

К сожалению, в сливных материалах не прозвучали те записи, в которых Жолманова убеждает своих собеседников, что совершили большую глупость, незаконно сняв деньги со счетов Джелдыбаева, и что их надо вернуть.

Как бы то ни было, Мащенко не только лишился шанса получить 19 млрд тенге, но еще и получатели из Верховного суда не торопились возвращать сотни тысяч долларов, на которые он якобы коррумпировал судебную систему.

Вероятно, тогда Мащенко и вспомнил о своем знакомстве с Каримом МАСИМОВЫМ.

Когда тот был премьером, то приезжал в Атыраускую область на презентацию проекта компании Мащенко.

Читайте также
Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Видимо, поэтому историю со взяткой, якобы полученной Жолмановой, взялось вести КНБ, которое возглавлял Карим Масимов, а не Антикор, активно преследующий судейский корпус.

Чтобы "подтянуть" Жолманову, ее собеседник Куаныш Уялиев, получатель расписки, предложил своему подельнику Виктору Мащенко использовать фото расписки как способ давления на судей Верховного суда.

Жолманова оказалась на прицеле ещё по ряду причин.

Во-первых, руководство алматинского горсуда и Верховного суда постоянно подвергались критике с ее стороны.

Во-вторых, через нее можно было оказать давление на Бауыржана БАЙБЕКА и привлечь его к попытке госпереворота, в котором сегодня подозревают Масимова. Не случайно с первых дней тема дружбы Жолмановой и жены Байбека была во главе угла всех сливов и едва ли не главным обвинением в устах блогеров.

Сразу после обысков и потом, в ходе следствия, Жолмановой много раз предлагали вернуть Мащенко и партнерам деньги, которые они раздавали в Верховном суде.

Кстати, версия с КНБ может объяснить, почему Мащенко, будучи фигурантом дела судисполнителя Шамшиева, вдруг избежал какой-либо ответственности, хотя бенефициаром преступления судебного исполнителя были именно Мащенко и партнеры.

За многие месяцы прослушек, оперативники КНБ не сумели обнаружить, что Жолманова брала деньги и передавала их кому-то. Иначе дело давно бы  передали в суд, а не перекинули Антикору по причине бесперспективности.

Мы помним, что казахстанское следствие не смущают фамилии. Даже при наличии сомнительных улик или притянутых за уши доказательств на скамью подсудимых отправлялись и экс-премьер Серик АХМЕТОВ, и Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, и министр Елжан БИРТАНОВ, и судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ, и другие высокопоставленные люди, с которыми Жолманова и рядом не стояла по рангу.

Почему так сосредоточились на ней? Почему дело развалилось, не дойдя до суда, а в поисках возможности все равно ее закрыть обратились к блогерам?

Возможно, потому, что Жолманова вступила в бой с открытым забралом, сразу же назвав причины, по которым ее начали преследовать.

Читайте также
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Обломавшись с Жолмановой, следователи начали сливать прослушки, почему-то не публикуя результаты экспертизы, которая подтвердила бы, что голос на записях принадлежит Жолмановой.

Обычно так поступают, когда нужно оказать давление на суд, следствие и прокуратуру. Имея железную доказательную базу, вряд ли бы комитетчики отказались от лавров разоблачителей коррупции, поэтому пришлось использовать сливные бачки.

В истории с Жолмановой с первого дня запускались фейковые новости об изъятых у нее миллионах долларов.

Когда следствие провалилось, в ход пошли сливы прослушек.

Конечно, расписка, написанная Жолмановой, требует объяснений с ее стороны. Только тогда можно будет ответить на вопрос, почему потерпевшие, имея такой мощный козырь на руках, не обратились в суд с требованием вернуть деньги. Жолмановой стоит рассказать, зачем она занимала эти деньги и как их возвращала.

И самый главный вопрос: кому Мащенко давал деньги за решение своих судебных вопросов и давал ли их вообще?

Фото: скриншот видео - журнал Exclusive.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Проблемы развития казахстанского военно-промышленного комплекса
Что из себя представляет казахстанский ВПК
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Рекорд в урочище Медео, от которого дрогнул весь мир
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Бумажное письмо
Брюссельский правнук ищет информацию о своем алматинском предке
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"
Театр "Астана Опера" смог воспитать четырех солисток, танцующих Сильфиду, что сложно даже для ведущих мировых сцен
Как за две недели с помощью акимата поднять 113 млн, не вложив ни тенге
И с чем связана странная любовь ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" к застройщикам с сомнительной репутацией
На 100 археологических памятников станет больше в области Абай до конца года
Займётся непростой задачей по их поиску и паспортизации товарищество с ограниченной ответственностью из южной столицы
Экс-акиму Актюбинской области удалось напугать суд
Ермеку Имантаеву судья разрешил взять другого адвоката. Это случилось после того, как подсудимый объявил голодовку
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.