Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

12090 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 08 Ноя 2016, 09:00

Как Умирзак Шукеев и сэр Ричард Гарри Эванс создавали гиганта квазиэкономики Казахстана

На снимке: сэр Ричард Эванс, чьи советы, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики.

* От масонской школы до рыцарского титула

* Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

* Ректор без высшего образования

* Карьера Эванса в Казахстане

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

От масонской школы до рыцарского титула

В прошлом обзоре мы познакомили читателей с одним из бессменных руководителей ФНБ «Самрук-Казына» Александром МИРЧЕВЫМ, тесно связанным с Умирзаком ШУКЕЕВЫМ. А сегодня рассмотрим его коллегу – сэра Ричарда Гарри ЭВАНСА, который закрепился на казахстанской почве практически одновременно с Мирчевым и с первых дней возглавляет структуры казахстанской квазиэкономики.

Послужной список Эванса весьма впечатляет, хотя при ближайшем ознакомлении с его биографией возникает немало неудобных вопросов.

Место рождения – город Блэкпул графства Ланкашир, 1942 год. О родителях и семье нет никаких публичных данных, что нетипично для британской аристократии, что, по мнению знающих людей, характерно для агентуры британского разведсообщества. Очень интересный момент – нет никаких данных о его высшем образовании, что видимо, должно с лихвой компенсироваться очень престижными учебными заведениями для детей. Эванс - выпускник Королевской масонской школы для мальчиков в лондонском Хартфордшире (Royal Masonic School в 1960 году).

Это старейшее учебное заведение для «детей бедных масонов», просуществовавшее с 1798 по 1970 годы и закрывшееся якобы из-за критического снижения численности послушников. Сейчас масонскую школу в шутку называют «Хогвартсом». Любители книг о Гарри Поттере прекрасно знают это место – именно в зданиях бывшей Королевской школы находилась локация Хогвартс, и снималось большинство эпизодов фильма. Были ли родители Эванса «бедными масонами», или же он был зачислен в это специфическое заведение по другим критериям, так и остается неясным.

Как бы то ни было «магический опыт», наверное, помог г-ну Эвансу по окончанию школы сразу поступить на государственную службу – в министерство транспорта и технологий, где он провел 7 лет с 1960 по 1967 в отделе договоров. Далее Эванс перешел в закрытый оборонный сектор - поступил на службу в британский оборонный концерн Ferranti (отдел госдоговоров 1967 - 1969).  Эта компания производила сложную военную электронику.  Ferranti обанкротился в 1993 году и впоследствии был влит в концерн BAE-systems, с которым биография Дика Эванса неразрывно связана. Характерно, что практически весь последующий карьерный путь Эванса пролегал через структуры, которые путем постоянных банкротств и реорганизаций впоследствии стали всем известной корпорацией BAE systems plc.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

С 1970 года Эванс – менеджер британской авиастроительной компании British Aircraft Corporation (BAC), сформированной с помощью принудительного слияния ряда частных игроков сектора военной авиации под контролем британской короны.  Здесь Эванс вырос до коммерческого директора. Далее (в 1977) произошла национализация BAC и смена бренда на British Aerospace plc, в которой Эванс не только сохранил ключевые позиции, но и быстро вырос до главного исполнительного директора (1990-1992 годы).

«Бритиш аэроспэйс» являлась оборонной и аэрокосмической компанией, одним из ключевых игроков мирового рынка.

С 1992 года Эванс, похоже, был прикомандирован смотрящим за британскими активами в европейский авиагигант «Эйрбас» (Airbus Industry) на должность члена Совета наблюдателей, где он присутствовал 10 лет – до 2002 года.

В 1996 году открывается новая веха биографии Эванса – он получает рыцарский титул и отныне именуется сэр Ричард Эванс. При этом нет каких-либо сведений, за какие конкретно заслуги перед короной его посвятили в рыцари, хотя почти всегда это событие широко освещается, а достижения публикуются в открытой печати.  По мнению экспертов, так удостаиваются рыцарских титулов люди, оказывающие короне услуги конфиденциального характера, не подлежащие огласке.

Эванс, корпорация BAE и ваххабиты

Следующая ступень карьерной эволюции сэра Ричарда Эванса – внешний директор в Вестминстерском национальном банке, дочке всемирно известного Королевского банка Шотландии (RBS – Royal Bank of Scotland), 60% которого в собственности Британской короны, а оставшиеся акции распределены между глобальными финансовыми кланами. Эванс приглядывал за «императорской казной» два года, затем получил крупнейшее назначение в материнской организации – пост председателя совета директоров BAE-systems.

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Несколько слов о том, что такое BAE-systems. Эта ведущая оборонная корпорация Великобритании была создана слиянием в 1999 году двух британских компаний – «Маркони Электроникс» (наследница обанкроченной «Ферранти») и British Aerospace (BAE). Занимается разработками в области вооружений, информационной безопасности, аэрокосмической сфере, является главным посредником между английской оборонкой и заинтересованными покупателями в третьих странах. По факту корпорация подконтрольна британскому правительству, без согласия которого не может быть изменен устав компании.

Запрещена продажа за рубеж более 15 % акций, в руководство BAE допускаются только британские подданные. Компания регулярно оказывалась в эпицентре международных скандалов и антикоррупционных расследований, в том числе на территории Соединенного королевства.

Особая роль принадлежала  BAE Systems в вооружении Саудовской Аравии. Ваххабитское королевство приносило этим структурам львиную долю прибыли. В СМИ всплывало немало сведений о коррупционных схемах BAE,  которое стимулировало саудитов покупать именно свое вооружение прямым подкупом и через финансирование элитных борделей.

Именно в тот период между британцами и Саудовской Аравией был заключен крупнейший оборонный контракт о поставках 72 бомбардировщиков Tornado и 30 истребителей Hawk. По имеющимся сведениям, саудиты расплачивались поставками сырой нефти.

В 2009 году был арестован агент BAE Systems в Австрии - граф Альфонса МЕНСДОРФА-ПУЙИ, обвиненный в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Проведенное расследование выявило, что граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от этих стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. Утверждалось, что на подкуп чиновников разного ранга BAE потратили сотни миллионов долларов. В 2006 году расследование было прекращено по указанию премьер-министра Тони БЛЭРА «в связи с угрозой национальной безопасности».

Читайте также
Нужен ли нам «КазМунайГаз»

Карьера рыцаря в Казахстане

Высокое покровительство спасло от скандалов, и BAE просто подверглась небольшой реорганизации, по мнению экспертов - для заметания следов, а сэр Ричард Эванс незаметно покинул пост главы совдира.

Интересный штрих: Эванс умудрялся совмещать руководство британским военпромом с непрофильными активами – с 2001 по 2008 он возглавлял правление британского водно-энергетического монополиста United Utilities Group PLC, управляющего водоснабжением и очисткой сточных вод Северо-Западной Англии. Вместе с тем, он, вроде бы не имеющий высшего образования, занимал пост ректора крупнейшего британского вуза - Университета Центрального Ланкашира (UCLan - University of Central Lancashire), расположенного, как и United Utilities, на северо-западе страны. Видимо, эти должности были довеском друг к другу.

Теперь перейдем к казахстанскому этапу биографии сэра Ричарда Эванса. Любопытно, что в период руководства BAE systems происходит пересечение интересов Эванса и Александра Мирчева: Мирчев вошел в руководство Международного Королевского объединённого института исследований в сфере обороны и безопасности (RUSI International), тесно контактирующего с британским военпромом и спецслужбами королевства

Переплетение рыцарской родословной с шежире влиятельных казахстанцев началось в тот же период: РК начала реформировать свою гражданскую авиацию и модернизацию ПВО.

Все помнят, какие скандалы сотрясали предшественника «Эйр Астаны» - нацкомпанию «Эйр-Казахстан», которая в итоге пришла к банкротству и ввергла в кризис всю отрасль авиаперевозок.

Читайте также
Иллюзион Умирзака Шукеева

Казахстан в 2000 году обратился к британскому гиганту BAE systems с предложением создать национального авиаперевозчика и подписал соответствующий меморандум, обязывающий британского партнера инвестировать средства в развитие инфраструктуры авиаперевозок Казахстана. Уже через год, в 2001 году, появилась акционерная компания «Эйр Астана», доли распределились по схеме  - 51% у государства и 49% - у британской стороны. Так в Казахстане плотно прописался сэр Ричард Эванс.

Вскоре «Эйр Астана» стала доминировать на рынке  с непомерно высокими ценами на авиаперевозки, значительно превосходящими внутренние цены в других странах СНГ. Скандалы и антимонопольные расследования сопровождают  деятельность подконтрольной англичанам национальной авиакомпании.

Как свидетельствуют инсайдерские источники, сэр Ричард Эванс был не только лоббистом, но и оказывал прямое влияние на создание системы квазигосударственной экономики, помогая в этом Александру Мирчеву. Не случайно он был назначен шефом совдира холдинга "Самрук" сразу же после его создания, оставаясь при этом и ректором британского университета, и президентом водно-энергетического монополиста Британии. 

После слияния холдингов «Самрук» и фонда устойчивого развития «Казына» в один мегахолдинг британский подданный благополучно мигрировал в совет директоров новоиспеченного гиганта в статусе независимого директора и члена двух ключевых комитетов – по назначениям-вознаграждениям и аудиту – то есть, контролировал результаты финансово-хозяйственных проверок, решал кадровые вопросы и определял размеры бонусов.

Британскому рыцарю, наверное, не без оснований, приписывают активное участие в операции «Трансформация бизнеса». В результате огромные затраты никак не помогают стране выкарабкаться из кризиса и остановить падение.

В итоге можно наблюдать превращение «Самрука» в монополистическое образование, замаскированное «высокотехнологичным» корпоративным тюнингом. Советы Мирчева и Эванса, по мнению экспертов, помогли взять под контроль доноров казахстанской экономики, только вот в чьих интересах - не знает никто из непосвященных.

По одной из версий, которую, кончено же, можно считать клеветнически- конспирологической, все нацкомпании и перспективные активы страны достались ТНК с американо-британской пропиской и «хогвардским образованием». Местные кланы, которые представляет председатель ФНБ Умирзак ШУКЕЕВ, только помогают ТНК в реализации этих планов.

Продолжение следует.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"