ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

17947 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 13 Дек 2013, 00:00

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему

 

Подлость жизни в том, что погибшие в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе – всего лишь жертвы обычных меркантильных разборок.

На днях появилась скупая информация о том, что так называемое «дело братьев Рыскалиевых» направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: в чем истинная подоплека этого резонансного дела? Все обвинения, предъявленные  экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали,  широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа «расхищение бюджетных средств», «получение взяток», «злоупотребление должностными полномочиями». И ничего более конкретного правоохранительные органы пока не говорят.

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена. Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере – все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов. Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога - 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара…

И  таких красочных примеров набралось на 400 томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода! По данным следствия, братья Рыскалиевы создали и руководили тремя организованными преступными группами, в которые были вовлечены 35 человек, из которых двадцати трем предъявлено окончательное обвинение, десять арестованы, два находятся под подпиской о невыезде, а одиннадцать граждан подались в бега и объявлены в розыск. Среди скрывшихся - оба брата Рыскалиева и несколько их родственников. Сумма нанесенного ими государству ущерба исчисляется полумиллиардом долларов. Казалось бы, все ясно, и этим можно удовлетвориться…

Но парадокс в том, что все понимают: в условиях нынешней казахстанской действительности в Атырауской области ничего необычного не произошло. Навскидку можно ткнуть пальцем практически в любой регион на карте нашей республики – и там будет все то же самое. Поменяются только название региона и действующие лица. Ну, разве что Рыскалиев действовал совсем уж прямолинейно и нагло.

Всем же очевидно, что никакой аким никогда на смог бы так лихо развернуться, кабы не высокое покровительство, которое ему обеспечивал один из его предшественников в кресле главы области, впоследствии переместившийся на еще более могущественную должность в Астане.

Теперь гуляют разные версии:  то ли серьезные проблемы у братьев Рыскалиевых возникли как раз с уходом этого могущественного человека в тень – на совсем неприметную должность. То ли, наоборот, у самого покровителя возникли проблемы, когда Бергей, что называется, так бездарно «влетел»…

Тем не менее, исчезновение из республики брытьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство – все выглядело так, словно им специально дали скрыться. А уж потом пустили по их следу всех собак…

Так из-за чего, все-таки, дали команду «фас» и объявили братьев Рыскалиевых в розыск?

Из этого власти опять делают большую тайну. Хотя для тех, кто хоть немного в курсе расстановки сил в нашей стране, все лежит на поверхности.

Итак, как всегда в таких случаях, свою роль здесь сыграл целый ряд факторов. Покровитель атырауского областного акима и его брата - депутата попытался примерить на себя сутану серого кардинала. А это место, как известно, давно занято. Причем занято таким политическим тяжеловесом, который говорить не горазд, зато действует с утонченностью фехтовальщика и мощью бульдозера. Последствия не заставили себя долго ждать.

…Примерно за год до этого Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области - в городе Жана Озен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся работы нефтяников «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Власти отреагировали жестко –  с применением боевого оружия. Результат - сожженный акимат и офис нефтяной компании, 16 погибших от пуль, десятки пострадавших в драках рабочих и полицейских. Достаточно быстро выяснилось, что рабочие хоть и были раздражены тем, что руководители нефтяных компаний не шли на компромисс, но бузить не собирались.  Беспорядки спровоцировали неизвестно откуда взявшиеся  люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно. Примечательно, что в столкновениях с полицией, никто из этих «людей в черном» не пострадал. Оппозиция оказалось ни причем. Следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жана Озене, привели… в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев. Главный вопрос, на который оставалось ответить: зачем это ему было нужно? Версий, самых диковинных, было много – вплоть до сепаратизма и выхода Западного Казахстана из состава республики.

Ответ оказался прост до смешного – все дело было в деньгах. Очень больших  деньгах. Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру «Казмунайгаза». Большинству казахстанцев не надо объяснять, что это за предприятие и в чью сферу интересов входит … Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в месяц. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение.  То есть  нефть была краденой. Эта цифра указана в официальных отчетах финансовой полиции, но, вероятнее всего, реальные объемы теневой переработки ворованной нефти во времена Бергея Рыскалиева были значительно выше. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия. Хозяина области, по сути, лишили серьезной финансовой подпитки, что, судя по всему, создавало очень большие сложности в отношениях с высокими покровителями в Астане. Выправить положение можно было, организовав  неприятности «смотрящему» за нефтяной отраслью. Ответный удар был нанесен. Заваруха в Жана Озене подошла как нельзя лучше. Разборки на властном Олимпе из-за кровавой бойни в День независимости достигли цели. Но потом начались проблемы и у самого «массовика-затейника». Как только наверху окончательно разобрались, что к чему, а это случилось как раз в августе-сентябре 2012 года - возмездие не заставило себя ждать. Высокий покровитель Бергею помочь уже не мог - самому уцелеть бы. Судя по тому, что этот человек все еще на плаву – его роль в жанаозенских событиях явной не была. А вот братьям Рыскалиевым и их ближнему кругу пришлось «рвать когти» – благо, сделать им это никто особенно и не мешал. Потому что, окажись они на скамье подсудимых, бог знает, чего могли бы сгоряча наговорить. Бергей, по слухам, отсиживается в Лондоне. Тем, кто был с ним и его братом в обойме – пришлось отдуваться за грехи сбежавшего начальства.Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности. Хотя до конца скрыть все, что на этом процессе будет происходить, вряд ли кому-то удастся…

 
Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?