ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

64265 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Дек 2020, 15:00

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже четыре года. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Подлость жизни в том, что погибшие в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе – всего лишь жертвы обычных меркантильных разборок.

На днях появилась скупая информация о том, что так называемое «дело братьев Рыскалиевых» направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: в чем истинная подоплека этого резонансного дела? Все обвинения, предъявленные  экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали,  широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа «расхищение бюджетных средств», «получение взяток», «злоупотребление должностными полномочиями». И ничего более конкретного правоохранительные органы пока не говорят.

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена. Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере – все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов. Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога - 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара…

И  таких красочных примеров набралось на 400 томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода! По данным следствия, братья Рыскалиевы создали и руководили тремя организованными преступными группами, в которые были вовлечены 35 человек, из которых двадцати трем предъявлено окончательное обвинение, десять арестованы, два находятся под подпиской о невыезде, а одиннадцать граждан подались в бега и объявлены в розыск. Среди скрывшихся - оба брата Рыскалиева и несколько их родственников. Сумма нанесенного ими государству ущерба исчисляется полумиллиардом долларов. Казалось бы, все ясно, и этим можно удовлетвориться…

Но парадокс в том, что все понимают: в условиях нынешней казахстанской действительности в Атырауской области ничего необычного не произошло. Навскидку можно ткнуть пальцем практически в любой регион на карте нашей республики – и там будет все то же самое. Поменяются только название региона и действующие лица. Ну, разве что Рыскалиев действовал совсем уж прямолинейно и нагло.

Всем же очевидно, что никакой аким никогда на смог бы так лихо развернуться, кабы не высокое покровительство, которое ему обеспечивал один из его предшественников в кресле главы области, впоследствии переместившийся на еще более могущественную должность в Астане.

Теперь гуляют разные версии:  то ли серьезные проблемы у братьев Рыскалиевых возникли как раз с уходом этого могущественного человека в тень – на совсем неприметную должность. То ли, наоборот, у самого покровителя возникли проблемы, когда Бергей, что называется, так бездарно «влетел»…

Тем не менее, исчезновение из республики брытьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство – все выглядело так, словно им специально дали скрыться. А уж потом пустили по их следу всех собак…

Так из-за чего, все-таки, дали команду «фас» и объявили братьев Рыскалиевых в розыск?

Из этого власти опять делают большую тайну. Хотя для тех, кто хоть немного в курсе расстановки сил в нашей стране, все лежит на поверхности.

Итак, как всегда в таких случаях, свою роль здесь сыграл целый ряд факторов. Покровитель атырауского областного акима и его брата - депутата попытался примерить на себя сутану серого кардинала. А это место, как известно, давно занято. Причем занято таким политическим тяжеловесом, который говорить не горазд, зато действует с утонченностью фехтовальщика и мощью бульдозера. Последствия не заставили себя долго ждать.

…Примерно за год до этого Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области - в городе Жана Озен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся работы нефтяников «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Власти отреагировали жестко –  с применением боевого оружия. Результат - сожженный акимат и офис нефтяной компании, 16 погибших от пуль, десятки пострадавших в драках рабочих и полицейских. Достаточно быстро выяснилось, что рабочие хоть и были раздражены тем, что руководители нефтяных компаний не шли на компромисс, но бузить не собирались.  Беспорядки спровоцировали неизвестно откуда взявшиеся  люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно. Примечательно, что в столкновениях с полицией, никто из этих «людей в черном» не пострадал. Оппозиция оказалось ни причем. Следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жана Озене, привели… в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев. Главный вопрос, на который оставалось ответить: зачем это ему было нужно? Версий, самых диковинных, было много – вплоть до сепаратизма и выхода Западного Казахстана из состава республики.

Ответ оказался прост до смешного – все дело было в деньгах. Очень больших  деньгах. Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру «Казмунайгаза». Большинству казахстанцев не надо объяснять, что это за предприятие и в чью сферу интересов входит … Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в месяц. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение.  То есть  нефть была краденой. Эта цифра указана в официальных отчетах финансовой полиции, но, вероятнее всего, реальные объемы теневой переработки ворованной нефти во времена Бергея Рыскалиева были значительно выше. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия. Хозяина области, по сути, лишили серьезной финансовой подпитки, что, судя по всему, создавало очень большие сложности в отношениях с высокими покровителями в Астане. Выправить положение можно было, организовав  неприятности «смотрящему» за нефтяной отраслью. Ответный удар был нанесен. Заваруха в Жана Озене подошла как нельзя лучше. Разборки на властном Олимпе из-за кровавой бойни в День независимости достигли цели. Но потом начались проблемы и у самого «массовика-затейника». Как только наверху окончательно разобрались, что к чему, а это случилось как раз в августе-сентябре 2012 года - возмездие не заставило себя ждать. Высокий покровитель Бергею помочь уже не мог - самому уцелеть бы. Судя по тому, что этот человек все еще на плаву – его роль в жанаозенских событиях явной не была. А вот братьям Рыскалиевым и их ближнему кругу пришлось «рвать когти» – благо, сделать им это никто особенно и не мешал. Потому что, окажись они на скамье подсудимых, бог знает, чего могли бы сгоряча наговорить. Бергей, по слухам, отсиживается в Лондоне. Тем, кто был с ним и его братом в обойме – пришлось отдуваться за грехи сбежавшего начальства.

Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности. Хотя до конца скрыть все, что на этом процессе будет происходить, вряд ли кому-то удастся…

Опубликовано 13.12.2013 г. 

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"