ИГРА В ТЕМНУЮ: БЕРГЕЙ РЫСКАЛИЕВ И ЖАНАОЗЕНСКИЙ РАССТРЕЛ

69888 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 03 Дек 2022, 18:00

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2022 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже пять лет. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Подлость жизни в том, что погибшие в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе – всего лишь жертвы обычных меркантильных разборок.

На днях появилась скупая информация о том, что так называемое «дело братьев Рыскалиевых» направлено на изучение в прокуратуру с последующей передачей в суд. Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: в чем истинная подоплека этого резонансного дела? Все обвинения, предъявленные  экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и бывшему депутату мажилиса Аманжану Рыскали,  широким народным массам подаются в виде списка статей уголовного кодекса и набора общих фраз типа «расхищение бюджетных средств», «получение взяток», «злоупотребление должностными полномочиями». И ничего более конкретного правоохранительные органы пока не говорят.

Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября 2006-го по август 2012 года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена. Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере – все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов. Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога - 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара…

И  таких красочных примеров набралось на 400 томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода! По данным следствия, братья Рыскалиевы создали и руководили тремя организованными преступными группами, в которые были вовлечены 35 человек, из которых двадцати трем предъявлено окончательное обвинение, десять арестованы, два находятся под подпиской о невыезде, а одиннадцать граждан подались в бега и объявлены в розыск. Среди скрывшихся - оба брата Рыскалиева и несколько их родственников. Сумма нанесенного ими государству ущерба исчисляется полумиллиардом долларов. Казалось бы, все ясно, и этим можно удовлетвориться…

Но парадокс в том, что все понимают: в условиях нынешней казахстанской действительности в Атырауской области ничего необычного не произошло. Навскидку можно ткнуть пальцем практически в любой регион на карте нашей республики – и там будет все то же самое. Поменяются только название региона и действующие лица. Ну, разве что Рыскалиев действовал совсем уж прямолинейно и нагло.

Всем же очевидно, что никакой аким никогда на смог бы так лихо развернуться, кабы не высокое покровительство, которое ему обеспечивал один из его предшественников в кресле главы области, впоследствии переместившийся на еще более могущественную должность в Астане.

Теперь гуляют разные версии:  то ли серьезные проблемы у братьев Рыскалиевых возникли как раз с уходом этого могущественного человека в тень – на совсем неприметную должность. То ли, наоборот, у самого покровителя возникли проблемы, когда Бергей, что называется, так бездарно «влетел»…

Тем не менее, исчезновение из республики брытьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство – все выглядело так, словно им специально дали скрыться. А уж потом пустили по их следу всех собак…

Так из-за чего, все-таки, дали команду «фас» и объявили братьев Рыскалиевых в розыск?

Из этого власти опять делают большую тайну. Хотя для тех, кто хоть немного в курсе расстановки сил в нашей стране, все лежит на поверхности.

Итак, как всегда в таких случаях, свою роль здесь сыграл целый ряд факторов. Покровитель атырауского областного акима и его брата - депутата попытался примерить на себя сутану серого кардинала. А это место, как известно, давно занято. Причем занято таким политическим тяжеловесом, который говорить не горазд, зато действует с утонченностью фехтовальщика и мощью бульдозера. Последствия не заставили себя долго ждать.

…Примерно за год до этого Рыскалиевы, похоже, попытались сыграть свою партию. В декабре 2011 года празднование Дня независимости республики было омрачено кровавыми беспорядками в Мангыстауской области - в городе Жана Озен и на станции Шетпе. Многомесячная акция протеста нескольких сотен лишившихся работы нефтяников «Казмунайгаза», а также нескольких  его структурных и смежных подразделений, вдруг вылилась в открытый бунт.

Власти отреагировали жестко –  с применением боевого оружия. Результат - сожженный акимат и офис нефтяной компании, 16 погибших от пуль, десятки пострадавших в драках рабочих и полицейских. Достаточно быстро выяснилось, что рабочие хоть и были раздражены тем, что руководители нефтяных компаний не шли на компромисс, но бузить не собирались.  Беспорядки спровоцировали неизвестно откуда взявшиеся  люди, одетые в черную одежду. Спортивного вида, явно подготовленные, они действовали по-военному слаженно. Примечательно, что в столкновениях с полицией, никто из этих «людей в черном» не пострадал. Оппозиция оказалось ни причем. Следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жана Озене, привели… в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев. Главный вопрос, на который оставалось ответить: зачем это ему было нужно? Версий, самых диковинных, было много – вплоть до сепаратизма и выхода Западного Казахстана из состава республики.

Ответ оказался прост до смешного – все дело было в деньгах. Очень больших  деньгах. Оказывается, аппетиты главы области распространялись и на Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входивший в структуру «Казмунайгаза». Большинству казахстанцев не надо объяснять, что это за предприятие и в чью сферу интересов входит … Завод перерабатывает порядка 400 тысяч тонн нефти в месяц. Из которых в 2011 году, по меньшей мере, 67 тысяч тонн имели нелегальное происхождение.  То есть  нефть была краденой. Эта цифра указана в официальных отчетах финансовой полиции, но, вероятнее всего, реальные объемы теневой переработки ворованной нефти во времена Бергея Рыскалиева были значительно выше. В 2011 году на АНПЗ поменяли руководство, поставив задачу: навести порядок и свести к минимуму нелегальную деятельность предприятия. Хозяина области, по сути, лишили серьезной финансовой подпитки, что, судя по всему, создавало очень большие сложности в отношениях с высокими покровителями в Астане. Выправить положение можно было, организовав  неприятности «смотрящему» за нефтяной отраслью. Ответный удар был нанесен. Заваруха в Жана Озене подошла как нельзя лучше. Разборки на властном Олимпе из-за кровавой бойни в День независимости достигли цели. Но потом начались проблемы и у самого «массовика-затейника». Как только наверху окончательно разобрались, что к чему, а это случилось как раз в августе-сентябре 2012 года - возмездие не заставило себя ждать. Высокий покровитель Бергею помочь уже не мог - самому уцелеть бы. Судя по тому, что этот человек все еще на плаву – его роль в жанаозенских событиях явной не была. А вот братьям Рыскалиевым и их ближнему кругу пришлось «рвать когти» – благо, сделать им это никто особенно и не мешал. Потому что, окажись они на скамье подсудимых, бог знает, чего могли бы сгоряча наговорить. Бергей, по слухам, отсиживается в Лондоне. Тем, кто был с ним и его братом в обойме – пришлось отдуваться за грехи сбежавшего начальства.

Появившиеся на днях информационные сообщения о пособничестве Бергея Рыскалиева религиозному экстремизму и радикальным исламистам, по некоторым оценкам, не более чем способ сделать суд над командой Рыскалиева закрытым от прессы и общественности. Хотя до конца скрыть все, что на этом процессе будет происходить, вряд ли кому-то удастся…

Опубликовано 13.12.2013 г. 

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.