Геннадий Бендицкий. Избранное. Против лома нет приема

7857 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 26 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Особенности городского бюджета: акцент на «дань»

Газета "Время", 24 декабря 2009 года.

…Она не чиновница. И никогда не была ею. И вряд ли когда-нибудь станет. Ей просто это незачем. У нее и так все есть. Когда-то очень качественно выйдя замуж, она всем доказала, насколько это важно в суверенном Казахстане. В народе ее называют Майра Всемогущая, в девичестве КУРМАНГАЛИЕВА. И все знают, о ком идет речь. Множество впечатляющих историй связано с этой замечательной женщиной.

Взять хотя бы не раз описанную газетами чудную байку про то, как вдруг неожиданно исчез некий турецкий архитектор - один из ее партнеров по бизнесу. На одной из центральных улиц Алматы этого архитектора силком затолкали в автомобиль какие-то люди в черном, и несколько недель никто его не мог найти.

А потом пропавший вдруг нашелся - оказалось, чудесным образом сбежал от своих похитителей. До смерти напуганный происходящим, он укрылся в турецком посольстве. Рассказывают, что скандальную ситуацию разруливали на уровне чуть ли не премьер-министров.

Только после того как турецкой стороне гарантировали полную безопасность бизнесмена, тот покинул стены посольства, быстро сел в самолет и был таков. В Казахстан он больше ни ногой.

…Еще одна история с исчезновением. На этот раз некой стилистки по имени Олеся, которую вышеназванная мадам заподозрила в слишком близких отношениях со своим мужем. Девушка пропала на целую неделю, полиции даже пришлось возбудить уголовное дело. А потом вдруг девушка объявилась - сказала, что была с друзьями в горах, где просто потерялась. Дело закрыли, хотя были улики, указывающие, что похищение все-таки было.

…Некая группа коммерсантов задумала выиграть два государственных тендера в Атырауской области по строительству газопровода и сооружений, укрепляющих берега реки Урал. Деловые люди обратились к всемогущей даме. Чартером свозили ее в Атырау и обратно. Она утверждают, что та гарантировала им неминуемую победу на тендерах, организовала встречу с областным акимом…

Один тендер они действительно выиграли. Второй проиграли. Только через полгода выяснилось, что деньги на оплату работ по этим двум тендерам в бюджете вообще не были предусмотрены. Получается, что тендеры проводились чуть ли не для них одних и по чьей-то очень большой просьбе. Но поскольку коммерсанты использовали кредитные деньги, то попали они по полной программе - находятся сейчас на грани полного разорения. Как думаете, кого теперь они клянут во всех своих бедах?

…А вот самый последний хит сезона.

В эти дни в одном из судов Алматы идут большие разборки вокруг чудом сохранившегося еще с советских времен промышленного гиганта - Алматинского завода тяжелого машиностроения (АЗТМ).

Весной 2007 года предприятие, кстати, все еще работающее и дающее какую-никакую прибыль, было продано одной бизнес-группе. Официально по документам проходила сумма свыше 500 миллионов тенге. Реально же утверждается, что приобретение обошлось покупателям в 10 раз дороже.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Круговая порука

Новыми хозяевами завода стали ТОО “PLS инвестиционная строительная компания”, и ТОО “PLS-ТМ”, владельцы которых - соответственно Людмила ПАПОВА и Александр ГОРЮЧКИН. На балансе первого ТОО была земля завода (около 30 гектаров) и производственные мощности, на балансе второго - все 100 процентов акций АО “АЗТМ”.

И вот спустя два года у владельца ТОО “PLS инвестиционная строительная компания” случилась беда - тяжело заболел, а потом скончался один из членов семьи. Пока разгребали дела скорбные, собственность попытались прибрать к рукам. Причем это были не партнеры по бизнесу, а люди совершенно посторонние.

Но уверовавшие накрепко в свою вседозволенность.

Например, всякие там олигархи, большие чиновники или политики, чтобы сделать чужое своим, плетут интриги, строят козни, разрабатывают сложную тактику и стратегию рейдерских захватов. В общем, злодействуют, но при этом пытаются придать делу хоть какую-то законность.

С АЗТМ поступили по принципу - против лома нет приема. Без ведома владельцев были оформлены две нотариально заверенные доверенности. Одна в Алматы, другая в Кызылорде. На их основе просто и без всяких хитростей наша предприимчивая женщина переоформила предприятие на себя. Активно помогал ей в этом некий Руслан ЖАРИЛКАГАНОВ, от ее имени подписывавший документы. Как оказалось, человек тоже не простой.

Во-первых, без пяти минут зять Майры Всемогущей.

Во-вторых, сын большого чиновника, проходящего по почтовому ведомству. А в-третьих, несмотря на свой весьма юный возраст, в день своего сватовства оказавшийся в состоянии сделать своей будущей теще поистине королевский подарок - автомашину “Роллс-Ройс”.

Короче, в итоге завод отобрали. Нагрели бывших хозяев, как в игре шарик-малик: было ваше - стало наше. В результате появилось два новых ТОО - “НХБ АЗТМ” и “НХБ BN”, главой которых и была наша всемогущая дама.

В ноябре начались судебные разборки, в ходе которых стали выясняться совсем смешные вещи.

Читайте также
Если человек хочет выпить – его ничто не остановит

Нотариус из Кызылорды Ляззат КОЖАХМЕТОВА заявила судье Медеуского райсуда МАКСУДОВУ, что доверенность, которую она вроде бы заверяла и на основе которой был переоформлен завод, она видит впервые. А ее подпись и печать - поддельные.

Алматинский нотариус Талгат МАНАПОВ, заверивший доверенность на имя Руслана Жарилкаганова, хоть и утверждал, что все делал по закону, но все равно попал впросак. Оказалось, что на момент оформления им документов доверительницы даже не было в стране.

Об этом в деле есть соответствующая справка из погранслужбы Казахстана. Перед судом стоит очень нелегкая задача - выяснить, как смогли переоформить завод по двум явно липовым доверенностям.

Судья Максудов на свой страх и риск сделал первый шаг - вынес определение о наложении ареста на все имущество ТОО “НХБ BN” и ТОО “НХБ АЗТМ”. Он запретил до окончательного судебного решения совершать любые действия с землей, недвижимостью, имуществом и акциями предприятия.

Говорят, теперь судья по этому поводу сильно температурит, опасаясь последствий. Его можно понять. С одной стороны, закон, которому он должен служить, а с другой - такая дама, чья неприкосновенность всем известна.

Кстати, статус неприкосновенности за ней закреплен и документально. Оказывается, помимо двух общегражданских паспортов, российского и казахстанского (что уже само по себе запрещено казахстанским законодательством), у нее на руках есть еще и третий - казахстанский дипломатический. Мы не знаем, какую дипломатическую миссию и в какой стране по заданию казахстанского МИДа она выполняла, но то, что на нее распространяется дипломатический иммунитет - неопровержимый факт.

Так что вполне может статься, что и на этот раз у отечественной Фемиды окажутся руки коротки.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"