Геннадий Бендицкий. Избранное. Чужие там не ходят

1840 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 01 Янв 2018, 13:45

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
В отдельном законе о деофшоризации не нуждаемся

Газета "Время", 15 апреля 2010 года.

Все мы помним, как государство протянуло руку помощи отечественным банкам, которые начали рушиться, не выдержав мирового финансового потрясения.

Щедрой рукой правительство отвалило падающим банкам огромные суммы на спасение. Не будем в очередной раз бросать камень в беглых банкиров, раздававших кредиты налево и направо.

Отметим только, что теперь за эти кредиты расплачиваемся мы с вами: если кто не в курсе, бюджетные деньги - это деньги народа Казахстана.

Впрочем, “налево и направо” сильно сказано, поскольку чужие там не ходили. Вот только одна из историй, как банки погружались в пучину дефолтов.

…В самом центре Алматы, наискосок от ЦУМа, в районе, который давно называют “золотым квадратом”, фасадом на проспект Абылай хана смотрит совершенно пустующее здание.

Оно не на ремонте и не на реконструкции, хотя и обнесено строительным забором и завешено зеленой сеткой.

Еще недавно оно считалось неотъемлемой частью облика южной столицы и исторической достопримечательностью. А сегодня оно, заброшенное и полуразрушенное, отключенное от всех коммуникаций, превратилось в помойку и пристанище бомжей.

Читайте также
Фигуранты по делу Аблязова сами вернулись в Казахстан

Дом по адресу: Абылай хана, 65 - стал жертвой примитивной комбинации, направленной на отбивание у нашей страны крупной суммы денег.

Весной 2007 года, когда уже и мировой экономический кризис был не за горами, в Алматинском городском акимате объявилась группа лиц, пожелавших построить в престижном районе южной столицы еще один огромный торгово-развлекательный центр под названием ZERE.

Было это уже после того, как президент страны во всеуслышание заявил, что пора прекращать пичкать Алматы новостройками, не вписывающимися в исторически сложившийся облик города.

И после того, как с протестами против действий нахрапистых застройщиков выступили видные представители общественности - ученые, писатели, художники, политики.

Но шустрые ребята, затеявшие проект ZERE, сумели пробить через акимат нужное постановление и получили право выкупить площади под застройку.

Правдами и неправдами они выкупили у жильцов дома все 25 квартир.

Читайте также
Как имели средства Нацфонда, так и будем иметь

Простоявший более полувека дом успели основательно разрушить. Но на этом дело и застопорилось…Ведь затевался этот безумный проект, понятное дело, лишь из-за денег.

Оказывается, еще в марте 2007 года, когда только возникла идея о строительстве ZERE, застройщик - ТОО “Компания Астар” - обратился за кредитом в банк “Туран-Алем”. Тот самый банк, который тогда возглавлял ныне беглый Мухтар АБЛЯЗОВ и на котором сегодня висит куча долгов. Кредит был нехилый - 15 миллионов долларов. Причем получили деньги в ситуации, когда все еще вилами по воде было писано - не было ни сметы, ни согласований с госорганами, ни самого проекта. А был просто красивый рисунок на бумаге.

Да и сама “Компания Астар”, как с куста получившая многомиллионный валютный кредит, на тот момент существовала всего полтора года. И имела в уставном капитале… около 800 долларов.

Но кредит ей выдали без какого-либо обеспечения или залога. Достаточно оказалось того, что гарантом выступила некая компания “Меркурий”, работающая на рынке нефтепродуктов.

С гарантией ТОО “Меркурий” по этому кредиту тоже не все так просто. Дело в том, что гарантийное письмо в банк подписала председатель правления этого ТОО Раушан САГДИЕВА. А в самом банке решение о столь поспешном выделении этого кредита готовила Сауле САГДИЕВА, в то время директор департамента кредитования БТА. Для тех, кто еще чего-то не понял, - они родные сестры.

Уже потом, когда идея торгового центра почила в бозе, выяснилось, что основными участниками ТОО “Компания Астар” являются три компании, зарегистрированные в офшорных зонах: Sunstal LTD (Кипр), а также Alvida Alliance LTD и Almesta LTD (Британские Вирджинские острова). Причем это офшорное новообразование преподносилось как очень большое достижение и успешный инвестиционный проект группы компаний “Аманат”.

Владелец группы Сакен ТОЙЛЫБАЕВ вошел в плеяду видных бизнесменов в 2008 году, когда его логистический центр DAMU удостоил визитом глава государства. После этого он и стал лауреатом президентской премии в номинации “Лучшее предприятие, оказывающее услуги”. А визит тот, говорят, состоялся по представлению акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА. В тени большого торжества осталась лишь одна деталь - Сакен Тойлыбаев является зятем акима Алматинской области.

Читайте также
Дырявые карманы Казахстана

Цепочка хитросплетений на этом не заканчивается. Упомянутая выше Сауле Сагдиева, как мы помним, прежде бывшая начальником департамента кредитования в БТА и организовавшая кредит для “Компании Астар”, входящей в группу компаний “Аманат”, теперь работает вице-президентом по финансам того самого логистического центра DAMU.

Кроме того, эта гражданка приходится супругой Канату НУРИЕВУ, очень крутому парню, плодотворно поработавшему в Министерстве индустрии и торговли, таможенном комитете, а также в качестве директора спецэкономзоны Астаны и советника тогдашнего акима столицы Умирзака ШУКЕЕВА, теперь уже вице-премьера.

В этой же команде Саодат ТАШПУЛАТОВА, в прошлом руководитель “Темiрбанка”, вице-президент КТЖ и топ-менеджер компании “КазМунайГаз”, сейчас выступающая от имени офшора Alvida Alliance LTD.

…А “Компания Астар” и не могла ничего построить, так как не имела на это необходимых документов. И в конце концов госорганы вообще приостановили строительство торгового центра.

Вот уже год как компания “Меркурий” не фигурирует в реестре юридических лиц, действующих в Казахстане. Так что и с них взять по этому кредиту банку будет нечего.

Почему нас так заинтересовала история отношений отдельного банка с отдельными юридическими и физическими лицами? А потому, что за все эти финансовые художества расплачивается и будет еще долго расплачиваться народ Казахстана. Мы уверены, что это не единственная и не самая оригинальная история - за каждым из безнадежных кредитов стоят конкретные люди с “чисто конкретными” фамилиями.

Читайте также
Владимир Божко: Какая разница - что в лоб, что по лбу?

Ведь кто-то подписывал документы на кредит, кто-то выдавал разрешения и согласовывал проекты, в том числе и в государственных органах.

Почему мы и наши дети должны из своего кармана оплачивать эти кредиты? Кто за это ответит?

Поэтому мы обращаемся к руководству БТА Банка, Альянс Банка и всех прочих финансовых учреждений, получивших государственные средства на поддержку штанов: опубликуйте на страницах нашей газеты списки лиц, взявших деньги и не вернувших их.

Ради такого случая мы предоставим газетную площадь бесплатно. Это будет настоящий бестселлер - ведь, повторюсь, чужие там не ходят...

Фото: Sputnik Казахстан.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Конфликт в Нагорном Карабахе: экономические риски для Казахстана
Вероятная война между Арменией и Азербайджаном может ухудшить инвестиционную привлекательность для внешних инвесторов как всего СНГ, так и отдельно ЕАЭС, Кавказа и Центральной Азии
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?