Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

32892 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 15 Июн 2017, 09:00

Скандал в холдинге "Зерде": секретная информация спецслужб и других госорганов передавалась по незащищенным каналам связи

На снимке: как было смонтировано оборудование на одном из государственных объектов.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

"Распил" государственных денег – занятие очень увлекательное. Причем настолько, что даже такие весомые понятия, как безопасность страны, для участников этого захватывающего процесса перестают что-либо значить. Особенно, если речь идет об очень больших деньгах, выделяемых из госбюджета под какие-нибудь очень специфические и не для всех понятные нужды, да еще и скрепленные грифом секретности. В таких случаях у некоторых персонажей появляется ощущение полной вседозволенности…

Госсекреты – всему свету

К примеру, существует у нас в Казахстане Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», имеющий статус акционерного общества со 100% государственного капитала, единственным акционером которого являлось правительство.

До мая 2016 года холдинг был подведомственной структурой Министерства по инвестициям и развитию (МИР), а потом с созданием Министерства информации и коммуникаций (МИК) перешел в его подчинение.

Другими словами: сначала главным ответственным за ситуацию в холдинге был глава МИР Женис КАСЫМБЕК, а в течение последнего года - шеф МИК РК Даурен АБАЕВ.

Не беремся наверняка утверждать, что именно смена курирующего министерства повлияла на ситуацию в государственном инфокоммуникационном холдинге, но как-то так получилось, что именно в этот период здесь начались серьезные внутренние разборки и стали вдруг выявляться крайне неприятные факты, на которые раньше почему-то никто не обращал внимания.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Так, в последних числах мая прошлого года была введена в эксплуатацию так называемая Единая транспортная среда госорганов (ЕТС ОГ), которая должна была обеспечить зашифрованный трафик документов и аудио- и видеоданных между различными государственными структурами: от их районных подразделений - до центрального аппарата в Астане. Вопрос входил в зону ответственности одной из "дочек" холдинга "Зерде" - национальной компании АО "Kazsatnet".

Однако выяснилось, что система, стоившая бюджету астрономических денег, не работает. В первую очередь, из-за крайне низкого качества монтажа оборудования. Как показала проверка, проводившаяся с сентября по декабрь, оборудование… вообще не было подключено к ЕТС ГО! Установили для вида, а подключить – не подключили. Зачастую дорогостоящее оборудование попросту валялось на крышах и прилегающей к госструктурам территории. В каких-то случаях оно разворовывалось местными жителями или даже охраной, поскольку выглядело бесхозным и никому ненужным.

Ну, а служебной информацией госорганы обменивались по обычным, никак не защищенным каналам национального оператора связи компании "Казахтелеком". Причем, заметьте, трафик ЕТС ГО должен был быть защищен так называемой системой криптографической защиты информации (СКЗИ) или, проще говоря, зашифрован. Эта норма информационной безопасности была просто проигнорирована, но зато ловко сымитирована: создали для вида ни с кем не связанную локальную сеть - для показухи на случай, если нагрянут проверяющие. Да так, видимо, правдоподобно все было сделано, что долгое время этого в холдинге "Зерде" никто не замечал. Ну, или делали вид, что не замечают.

А между тем, услугами этой системы пользовались не только акиматы, а еще и, например, правоохранительные органы, спецслужбы, Министерство обороны. И поскольку система шифрования, по сути, находилась в нерабочем состоянии, была велика вероятность несанкционированного доступа к базам данных различных госорганов и высок риск утечки информации, в том числе и секретной.

Может, чего и утекало – кто ж его теперь разберет?

По цене подержанного джипа

Читайте также
Airbus для кочегара

Не менее скандальная ситуация сложилась и с распродажей телекоммуникационных объектов, во все времена считавшихся стратегическими и находящихся в ведении другой "дочки" холдинга "Зерде" - АО "Казтелерадио".

Зачастую эти объекты вместе с прилегающими к ним территориями находились в районах, заманчивых для ведения различного бизнеса – вплоть до туризма и отдыха. Вместо того чтобы перепрофилировать и использовать дальше по назначению, их продавали как ненужные и отслужившие свое. Понятное дело – по бросовым ценам.

В нескольких случаях речь шла о ретрансляционных станциях, возможности которых можно было бы использовать самим и сдавать в аренду нуждающимся операторам различных систем связи. Но их, опять же имитируя полную убыточность, продавали – причем покупателями были все те же операторы связи и поставщики телекоммуникационных услуг.

Показательной можно считать продажу радиотрансляционного комплекса "Жибек жолы" в Южно-Казахстанской области, расположенного рядом с международной трассой Шымкент - Ташкент, в зоне действия которого находилось более 40 населенных пунктов с общей численностью населения под сто тысяч человек.

Даже внешне этот объект выглядел впечатляюще – десятки параболических антенн, несколько антенн операторов сотовой связи, дизельная подстанция, напичканное всевозможной телекоммуникационной электроникой техническое здание, антенная опора высотой более 50 метров, плюс вспомогательная инфраструктура, плюс гектар земли, на котором все это хозяйство находилось.

На момент продажи в 2015 году этого объекта в частные руки годовой доход только от его арендаторов превышал 8 миллионов тенге. Прогнозируемый доход в нынешнем 2017 году мог бы составить 11 миллионов тенге. А продали его всего за 20 тысяч долларов. По цене подержанного джипа. Покупателем стала телекоммуникационная компания, которая сейчас успешно и прибыльно его использует.

Когда папа с мамой не сходятся

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Нельзя тут не вспомнить практически бредовую историю с использованием иностранной спутниковой системы Intelsat 904 и запущенного на орбиту в апреле 2014 года казахстанского спутника KazSat-3.

Первый имеет отношение к международной коалиции из 55 телекоммуникационных спутников, услугами которой в основном сегодня пользуется Казахстан. Второй был запущен в качестве отечественной альтернативы, обещавшей большую экономию средств за счет отказа от аренды и платы за услуги иностранных компаний спутниковой связи. Но достойной альтернативы не получилось, поскольку изготовители нашего спутника не сочли необходимым согласовать с нашими же национальными  телекоммуникационными операторами закладываемые в проект параметры.

А может, наши деятели из телекоммуникационных или аэрокосмических сфер не знали, что такие нюансы могут быть важны?

В результате запущенный в космос KazSat-3 оказался… несовместим с наземным оборудованием. Переходя на профессиональный сленг электронщиков – получилось так, что «папа с мамой не сходятся». В общем, все приемо-передающие устройства на всех головных станциях приема сигнала со спутника по всей республике оказались «не той системы».

А, между тем, переход на новые параметры снова требует больших вложений. Нужен, по меньшей мере, миллиард тенге единовременно, и это только на закупку нового оборудования, не считая его монтажа и настройки. В результате Казахстан только на аренде чужих спутников (имея при этом свой!), теряет ежегодно по несколько миллиардов.

Читайте также
Лор в законе

И это тоже можно считать яркой "заслугой" инфокоммуникационного холдинга "Зерде", поскольку национальная компания "Kazsatnet", непосредственно ответственная за этот вопрос, также является его дочерней компанией.

В "Зерде" грядут большие разборки

Еще раз напомним, что обо всех этих проблемах всерьез заговорили только после передачи холдинга "Зерде" от Министерства по инвестициям и развитию РК под крыло Министерства информации и коммуникаций РК. 

Другими словами, только после того, как головная боль министра Жениса Касымбека стала головной болью министра Даурена Абаева.

То еще наследство, я вам скажу!

Особенно, если учесть, что в этой статье лишь малая толика тех чудных дел, которые творятся в отечественном инфокоммуникационном холдинге "Зерде".

Понятное дело, министру Абаеву вряд ли захочется отвечать за чужие грехи. Но и разгрести эти авгиевы конюшни – дело непростое. А может, и чреватое.

Во всяком случае, из источников, близких к спецслужбам, нам стало известно, что нынешний председатель правления холдинга "Зерде" Асель ЖИЕНБАЕВА передала ряд материалов в правоохранительные органы.

Полагая, видимо, что в них имеются все признаки уголовных преступлений. Однако сразу после этого она заговорила об увольнении по собственному желанию.

Оно и понятно.

При больших разборках, которые, похоже, неминуемо грядут в информационно-телекоммуникационной сфере, никому не захочется оказаться крайним.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.