Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

30125 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 15 Июн 2017, 09:00

Скандал в холдинге "Зерде": секретная информация спецслужб и других госорганов передавалась по незащищенным каналам связи

На снимке: как было смонтировано оборудование на одном из государственных объектов.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

"Распил" государственных денег – занятие очень увлекательное. Причем настолько, что даже такие весомые понятия, как безопасность страны, для участников этого захватывающего процесса перестают что-либо значить. Особенно, если речь идет об очень больших деньгах, выделяемых из госбюджета под какие-нибудь очень специфические и не для всех понятные нужды, да еще и скрепленные грифом секретности. В таких случаях у некоторых персонажей появляется ощущение полной вседозволенности…

Госсекреты – всему свету

К примеру, существует у нас в Казахстане Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», имеющий статус акционерного общества со 100% государственного капитала, единственным акционером которого являлось правительство.

До мая 2016 года холдинг был подведомственной структурой Министерства по инвестициям и развитию (МИР), а потом с созданием Министерства информации и коммуникаций (МИК) перешел в его подчинение.

Другими словами: сначала главным ответственным за ситуацию в холдинге был глава МИР Женис КАСЫМБЕК, а в течение последнего года - шеф МИК РК Даурен АБАЕВ.

Не беремся наверняка утверждать, что именно смена курирующего министерства повлияла на ситуацию в государственном инфокоммуникационном холдинге, но как-то так получилось, что именно в этот период здесь начались серьезные внутренние разборки и стали вдруг выявляться крайне неприятные факты, на которые раньше почему-то никто не обращал внимания.

Читайте также
Фемида в театре абсурда

Так, в последних числах мая прошлого года была введена в эксплуатацию так называемая Единая транспортная среда госорганов (ЕТС ОГ), которая должна была обеспечить зашифрованный трафик документов и аудио- и видеоданных между различными государственными структурами: от их районных подразделений - до центрального аппарата в Астане. Вопрос входил в зону ответственности одной из "дочек" холдинга "Зерде" - национальной компании АО "Kazsatnet".

Однако выяснилось, что система, стоившая бюджету астрономических денег, не работает. В первую очередь, из-за крайне низкого качества монтажа оборудования. Как показала проверка, проводившаяся с сентября по декабрь, оборудование… вообще не было подключено к ЕТС ГО! Установили для вида, а подключить – не подключили. Зачастую дорогостоящее оборудование попросту валялось на крышах и прилегающей к госструктурам территории. В каких-то случаях оно разворовывалось местными жителями или даже охраной, поскольку выглядело бесхозным и никому ненужным.

Ну, а служебной информацией госорганы обменивались по обычным, никак не защищенным каналам национального оператора связи компании "Казахтелеком". Причем, заметьте, трафик ЕТС ГО должен был быть защищен так называемой системой криптографической защиты информации (СКЗИ) или, проще говоря, зашифрован. Эта норма информационной безопасности была просто проигнорирована, но зато ловко сымитирована: создали для вида ни с кем не связанную локальную сеть - для показухи на случай, если нагрянут проверяющие. Да так, видимо, правдоподобно все было сделано, что долгое время этого в холдинге "Зерде" никто не замечал. Ну, или делали вид, что не замечают.

А между тем, услугами этой системы пользовались не только акиматы, а еще и, например, правоохранительные органы, спецслужбы, Министерство обороны. И поскольку система шифрования, по сути, находилась в нерабочем состоянии, была велика вероятность несанкционированного доступа к базам данных различных госорганов и высок риск утечки информации, в том числе и секретной.

Может, чего и утекало – кто ж его теперь разберет?

По цене подержанного джипа

Читайте также
Airbus для кочегара

Не менее скандальная ситуация сложилась и с распродажей телекоммуникационных объектов, во все времена считавшихся стратегическими и находящихся в ведении другой "дочки" холдинга "Зерде" - АО "Казтелерадио".

Зачастую эти объекты вместе с прилегающими к ним территориями находились в районах, заманчивых для ведения различного бизнеса – вплоть до туризма и отдыха. Вместо того чтобы перепрофилировать и использовать дальше по назначению, их продавали как ненужные и отслужившие свое. Понятное дело – по бросовым ценам.

В нескольких случаях речь шла о ретрансляционных станциях, возможности которых можно было бы использовать самим и сдавать в аренду нуждающимся операторам различных систем связи. Но их, опять же имитируя полную убыточность, продавали – причем покупателями были все те же операторы связи и поставщики телекоммуникационных услуг.

Показательной можно считать продажу радиотрансляционного комплекса "Жибек жолы" в Южно-Казахстанской области, расположенного рядом с международной трассой Шымкент - Ташкент, в зоне действия которого находилось более 40 населенных пунктов с общей численностью населения под сто тысяч человек.

Даже внешне этот объект выглядел впечатляюще – десятки параболических антенн, несколько антенн операторов сотовой связи, дизельная подстанция, напичканное всевозможной телекоммуникационной электроникой техническое здание, антенная опора высотой более 50 метров, плюс вспомогательная инфраструктура, плюс гектар земли, на котором все это хозяйство находилось.

На момент продажи в 2015 году этого объекта в частные руки годовой доход только от его арендаторов превышал 8 миллионов тенге. Прогнозируемый доход в нынешнем 2017 году мог бы составить 11 миллионов тенге. А продали его всего за 20 тысяч долларов. По цене подержанного джипа. Покупателем стала телекоммуникационная компания, которая сейчас успешно и прибыльно его использует.

Когда папа с мамой не сходятся

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Нельзя тут не вспомнить практически бредовую историю с использованием иностранной спутниковой системы Intelsat 904 и запущенного на орбиту в апреле 2014 года казахстанского спутника KazSat-3.

Первый имеет отношение к международной коалиции из 55 телекоммуникационных спутников, услугами которой в основном сегодня пользуется Казахстан. Второй был запущен в качестве отечественной альтернативы, обещавшей большую экономию средств за счет отказа от аренды и платы за услуги иностранных компаний спутниковой связи. Но достойной альтернативы не получилось, поскольку изготовители нашего спутника не сочли необходимым согласовать с нашими же национальными  телекоммуникационными операторами закладываемые в проект параметры.

А может, наши деятели из телекоммуникационных или аэрокосмических сфер не знали, что такие нюансы могут быть важны?

В результате запущенный в космос KazSat-3 оказался… несовместим с наземным оборудованием. Переходя на профессиональный сленг электронщиков – получилось так, что «папа с мамой не сходятся». В общем, все приемо-передающие устройства на всех головных станциях приема сигнала со спутника по всей республике оказались «не той системы».

А, между тем, переход на новые параметры снова требует больших вложений. Нужен, по меньшей мере, миллиард тенге единовременно, и это только на закупку нового оборудования, не считая его монтажа и настройки. В результате Казахстан только на аренде чужих спутников (имея при этом свой!), теряет ежегодно по несколько миллиардов.

Читайте также
Лор в законе

И это тоже можно считать яркой "заслугой" инфокоммуникационного холдинга "Зерде", поскольку национальная компания "Kazsatnet", непосредственно ответственная за этот вопрос, также является его дочерней компанией.

В "Зерде" грядут большие разборки

Еще раз напомним, что обо всех этих проблемах всерьез заговорили только после передачи холдинга "Зерде" от Министерства по инвестициям и развитию РК под крыло Министерства информации и коммуникаций РК. 

Другими словами, только после того, как головная боль министра Жениса Касымбека стала головной болью министра Даурена Абаева.

То еще наследство, я вам скажу!

Особенно, если учесть, что в этой статье лишь малая толика тех чудных дел, которые творятся в отечественном инфокоммуникационном холдинге "Зерде".

Понятное дело, министру Абаеву вряд ли захочется отвечать за чужие грехи. Но и разгрести эти авгиевы конюшни – дело непростое. А может, и чреватое.

Во всяком случае, из источников, близких к спецслужбам, нам стало известно, что нынешний председатель правления холдинга "Зерде" Асель ЖИЕНБАЕВА передала ряд материалов в правоохранительные органы.

Полагая, видимо, что в них имеются все признаки уголовных преступлений. Однако сразу после этого она заговорила об увольнении по собственному желанию.

Оно и понятно.

При больших разборках, которые, похоже, неминуемо грядут в информационно-телекоммуникационной сфере, никому не захочется оказаться крайним.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.