БУМАГА НЕ ВСЕ СТЕРПИТ

6224 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 28 Фев 2014, 00:00

Громкий международный скандал с участием Высокого суда Лондона о выводе многомиллионных капиталов из Казахстана может оказаться не стоящим выеденного яйца. Зато его истинная подноготная имеет все шанс

 

Громкий международный скандал с участием Высокого суда Лондона о выводе многомиллионных капиталов из Казахстана может оказаться не стоящим выеденного яйца. Зато его истинная подноготная имеет все шансы стать вторым «хоргосским делом».

Примерно полтора года назад началась кампания по дискредитации прежних владельцев казахстанского предприятия «Казахстан Кагазы». Эта компания - региональный флагман картонажной промышленности, обеспечивающий Казахстан, Узбекистан, Киргизию и некоторые российские регионы упаковочной бумагой, гофрокартоном и тарой из него, производимой из вторичного сырья. Из публикаций, описывающих перипетии вокруг «Казахстан Кагазы», следует, что трое прежних его владельцев, обманув иностранных инвесторов, втихаря вывели на заграничные счета порядка 150 миллионов долларов США.  Публику в деталях знакомили с ходом рассмотрения этого дела в Высоком суде Лондона, сообщали об аресте банковских счетов бывших владельцев и предрекали неминуемый их арест…

А примерно пару месяцев назад к нам на сайт обратился представитель компании «Казахстан Кагазы» и предложил нам поучаствовать в «расследовании» этого дела.

Вся эта история, на поверку, оказалась очень странной.  Говорилось, что в этой истории завязаны очень большие интересы и большая политика. Якобы с английской стороны в казахстанском картонажном бизнесе участвует некий британский лорд, который на короткой ноге с бывшим премьер-министром Соединенного Королевства Тони БЛЭРОМ. Разные люди нам намекали, что одно очень влиятельное лицо, приходящееся родным братом еще более влиятельному лицу, малой родиной которого является Карасайский район Алматинской области,  заинтересовано в том, чтобы это «расследование» появилось на сайте Ratel.kz. Отметим, что  именно на территории Карасайского района и располагается предприятие «Казахстан Кагазы». Фигура брата президента страны Булата НАЗАРБАЕВА придавала этой истории некий вес и делала ее весьма интересной. Короче, антураж вокруг этого, на первый взгляд, совершенно банального хозяйственного спора был такой, словно речь шла не о картонажном заводе, а, как минимум, о высадке казахстанско-британской экспедиции на Марс! Но как нам удалось выяснить, это был тот самый редкий случай, когда весьма частый герой моих публикаций, уважаемый Булат Абишевич, к разборкам вокруг «Казахстан Кагазы» никакого отношения не имеет.

Зато, покопавшись в интернете, мы нашли массу информационных сообщений о претензиях сотрудников финансовой полиции Алматинской области к картонажному предприятию в части неуплаты налогов, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Но самым интригующим было то обстоятельство, что человек, предложивший нам поучаствовать в расследовании ситуации вокруг «Казахстан Кагазы», сам оказался действующим офицером финпола. И к тому же еще и сыном директора одной из дочерних компаний «Казахстан Кагазы», занимающейся логистическим бизнесом. Дело в том, что при прежних владельцах картонажная фабрика вложила деньги в создание в Алматы огромного логистического центра – целой системы складов временного хранения и терминалов на площади около 800 гектаров. Так вот, сыном нынешнего директора этого логистического центра и оказался обращавшийся к нам человек. Однако от заманчивого предложения мы, конечно, отказались.

Дело в том, что нам удалось познакомиться с некоторыми материалами возбужденного финполом уголовного дела. И они не могли не насторожить. Оказалось, что картонажное предприятие прекрасно себя чувствовало ровно до тех по, пока не состоялась передача казахстанскими владельцами своей доли иностранному покупателю – гражданину Испании и Великобритании Томасу ВЕРНЕРУ. Отмечу, что акции компании «Казахстан Кагазы» торговались на Лондонской бирже, а этого возможно лишь после доскональных проверок крупнейших мировых аудиторских компаний. Этот факт говорит об успешности компании. Сделка была оформлена не как обычная купля-продажа, а что-то вроде передачи в управление. Вернер обещал развивать компанию, а расплатиться с продавцами по договору должен был только в нынешнем 2014 году.

Однако вскоре после того, как казахстанские владельцы отошли от дел, компания, что называется, покатилась под гору. Скорее всего, связано это было с целым рядом факторов. Во-первых, большую роль сыграло вступление Казахстана в Таможенный союз – оказалось, что Россия выступает серьезным конкурентом по картонажной продукции. Плюс – докатившийся до Казахстана мировой кризис. Но в немалой степени на экономику предприятия повлияло весьма вольное отношение новых хозяев к доставшимся им активам. Исходя из материалов проверки финансовой полиции, проведенного аудита, а также подшитых к уголовному делу заявлений бывших работников «Казахстан Кагазы», с приходом Томаса Вернера со счетов предприятия за рубеж были перечислены довольно крупные суммы денег. Причем необходимость этих расходов слабо поддается логическому объяснению. Так, например, миллионные платежи поступили неким зарубежным консультантам. В другом случае, некий американский гражданин ближневосточного происхождения, приобретя акции компании на два миллиона долларов и став председателем совета директоров, вскоре вышел из его состава. Компания выкупила его пакет акций уже за восемь миллионов долларов. И это в то время, когда прибыли компании составляли всего два миллиона долларов. Еще один пример: оплата счета в 250 тысяч евро одному известному израильскому частному детективному агентству за некие услуги. Какие услуги израильские детективы могли оказать картонажному предприятию под Алматы на такую сумму? Можно потеряться в догадках…

Еще один пример – совсем смешной. Два иностранных гражданина -  специально подчеркиваю, что не узбеки и не киргизы, а европейцы – получили от компании порядка полумиллиона тенге за услуги … по сбору макулатуры для ее последующей переработки. Воображение сразу нарисовало двух пионеров во фраках и бабочках, рыскающих по алматинским подворотням в поисках подшивок старых газет…

В общем, вся эта история оказалась весьма не однозначная и довольно мутная.

Недавно на своем официальном сайте компания «Казахстан Кагазы» разместила пресс-релиз, в котором сообщила о налаживании взаимоотношений с «Инвестиционным фондом Казахстана» (АО «ИФК»). Фонд был создан казахстанским правительством и сначала находился в доверительном управлении Министерства индустрии и новых технологий, а с мая 2013 года был передан национальному управляющему холдингу «Байтерек». В пресс-релизе всячески дается понять, что контакты между государственным АО «ИФК» и картонажным предприятием очень теплые. И связаны как раз с разбирательством в Высоком Лондонском суде, а именно в вопросе поддержки иностранных инвесторов и возврата выведенных из Казахстана средств. 

Однако, как сейчас выясняется, начиная с 2009 года, иностранные акционеры компании не вложили в развитие производства ни копейки. Другими словами, инвесторами их можно считать с очень большой натяжкой. Деньги, о которых  идет речь, были получены в казахстанских банках. Вложены они в производство еще прежними, казахстанскими владельцами компании. И аккуратно погашались из прибыли компании. До того самого времени, пока в управление предприятием не вступили иностранцы. А предприятие, прежде рентабельное и прибыльное, в короткий срок стало убыточным. После этого погашение долгов перед банками прекратилось. Такой вот парадокс.

Но самая большая интрига кроется в деятельности того самого логистического центра, учредителем которого является «Казахстан Кагазы». По нашим данным, некоторое время назад финансовая полиция получила оперативную информацию о том, что на его территории, в одном из 20-тонных контейнеров, на одном из СВХ, хранится архив таможенных деклараций на грузы, проходившие через логистический центр. Тот контейнер нашли - это подтверждает сделанная в момент обыска видеозапись. Некоторые кадры нам удалось получить, и мы решили выложить их на нашем сайте. Сам факт наличия спрятанного контейнера со стеллажами, забитыми коробками, до верха заполненными таможенными декларациями, поражает воображение. Речь идет не о копиях, а о подлинниках. Это не могло не вызвать подозрения в том, что на складах существовала черная бухгалтерия. Сейчас ведется сверка изъятой документации с объемами проходивших через логистический центр грузов. Если выявятся нестыковки, а такая вероятность есть, а также станет понятным, кому и зачем-то нужно было прятать все это хозяйство в контейнер - можно ожидать появления еще одного уголовного дела. Это расследование может стать не менее резонансным, чем так называемое «хоргосское» дело.

И напоследок - о суде в Лондоне: претензии Томаса Вернера на половину предъявленной к казахстанским бизнесменам суммы, оказывается, сняты. Более того, британская Фемида уже на этапе предварительного слушания этого дела выразила сомнение насчет обоснованности доводов истца. Чем все закончится – поживем-увидим.  

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.