Как Сейдахметов сдал самолет на металлолом

15066 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 22 Июн 2015, 08:04

Комитет гражданской авиации опять выставит виноватыми каких-нибудь рядовых исполнителей?

В отношении должностных лиц Комитета гражданской авиации (КГА) возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Причина – незаконная сдача в металлолом одного из самолетов, уже много лет стоявшего на окраине летного поля в аэропорту Астаны. Расследующие это уголовное дело сотрудники антикоррупционной службы Астаны под формулировкой «должностные лица», судя по всему, имеют в виду никого иного, как председателя авиационного комитета Бекена СЕЙДАХМЕТОВА. Именно он разрешил утилизировать крылатую машину.

Самолет Ту-154 с бортовым номером UN-85478 хранился в аэропорту с 2005 года. Принадлежал авиакомпании «Южная». Но находился под арестом, поскольку являлся чем-то вроде залогового имущества по долгам авиакомпании перед ее клиентами. О чем имелось предписание судебных исполнителей.

Почему господин Сейдахметов решил, что стоящий в столичном аэропорту самолет ничейный и лучшим ему применением будет разрезать на металлолом, а он, будучи председателем Комитета гражданской авиации, вполне имеет право давать такие распоряжения – судить не беремся. Ограничимся лишь констатацией факта: в сентябре прошлого года он подписал письмо следующего содержания (даем в переводе с казахского, сам документ выкладываем ниже):

«Комитет гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК (далее комитет), рассмотрев вышеизложенный запрос, сообщает что ТУ 152 Б-2 UN 85478 (серийный номер 81А478), зарегистрированный 3 августа 2005 года АО «Авиакомпания «Южная», не имеет обременений в журнале регистрации договоров залога, также государственные и регистрационные опознавательные признаки не изменялись с UN на UP, и на сегодняшний день его нет в списках гражданских воздушных судов РК».

 

 

Вооружившись этой бумагой, подчиненные Бекена Канеловича, с задором пионеров-тимуровцев по-быстрому раскурочили «Тушку» на части и уже готовились сдавать авиационный металл в утиль, как вдруг по этому поводу возбудились прокуратура и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Буквально несколько дней назад в столичном аэропорту получили вот такое предписание:

То, что председатель Комитета гражданской авиации Бекен Сейдахметов часто в своей работе использует неформальные подходы, стало уже делом привычным. Помнится, он одним росчерком своего пера летом прошлого года запустил в казахстанское небо «воздушного гастарбайтера» - самолет, находящийся в мокром лизинге у иностранной авиакомпании и не имеющей всех необходимых для полетов в Казахстане документов . Чем нарушил целый свод принятых в нашей стране законов, норм и правил. И ведь все сошло с рук!

 

Даже интересно, как на этот раз будет выкручиваться главный авиатор страны! Может быть, по привычке, Комитет гражданской авиации выставит виноватыми каких-нибудь рядовых исполнителей. Ведь в этом ведомстве вообще принято всех собак вешать на кого угодно, только не на начальство.

Если во всех авиакатастрофах виноваты, как правило, лишь погибшие летчики, так почему бы в данном случае не сделать крайним какого-нибудь простого сварщика?

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента