Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

28577 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 28 Июл 2016, 14:00

Зачем аким Лондона посылал телеграмму мэру Шымкента

Наше дипломатическое ведомство начало готовить мировое сообщество к планетарному событию, которое запланировано на конец лета. Сообщается, что 28-29 августа в Казахстан прибудет представительная делегация из Федеративной Демократической Республики Эфиопии, в составе которой ожидаются и председатель Панафриканского парламента Роже ДАНГ, и премьер-министр страны Хайлемариам ДЕСАЛЕНЬ, и некий выпускник Алматинского мединститута АШИБИР, и другие сплошь официальные лица. Как указывается, товарооборот между нашими странами вырос с 46,5 тысячи долларов в 2010 году до 73,1 тысячи долларов в 2015-м. Однако Эфиопия обещает еще больше нарастить поставки в Казахстан таких товаров острой необходимости, как срезанные бутоны цветов, кофейная шелуха и оболочки зерен кофе. Несмотря на то, что весь объем взаимовыгодной торговли двух ведущих держав своих континентов измеряется примерно ценой одного автомобиля среднего класса, нас объединяет одинаково сильная приверженность тем ценностям, которые только мы сами считаем демократическими.

Когда нечем похвастать – надо срочно найти, чем гордиться. Лучший способ сохранить высокую самооценку и навязать ее другим. Даже если у других это пустое чванство вызывает то оторопь, то смех.

Так, на этой неделе первый заместитель акима Астаны Сергей ХОРОШУН якобы с ноткой тревоги в голосе, но при этом горделиво рассказал, что по количеству автомобилей на 1000 жителей столица Казахстана намного опередила столицу Великобританию. В ответ на это уязвленный аким Лондона Садик ХАН направил мэру Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ телеграмму с просьбой о сотрудничестве. Как сообщается, Хан мырза предлагает мистеру Абдрахимову вместе поработать над «развитием технологии «умных городов» и устойчивым развитием мегаполисов», к которым как по интеллекту жителей, так и по их количеству, безусловно, относится Шымкент. Правда, некоторые сограждане, не уличенные в чрезмерном патриотизме, тут же полезли на официальный сайт лондонского градоначальника и его аккаунты в социальных сетях, где не обнаружили ни единого упоминания об исторической телеграмме. Тут либо английские пропагандисты что-то недоговаривают, либо шымкентские пиарщики говорят что-то лишнее.

Конечно, я со своей колокольни мог бы и успокоить Габидуллу Абдрахимова: дескать, народ вас и без этих подозрительных связей с Лондоном оценит, коль для него работать будете. Только ведь в аппаратной школе их не тому учат.

На днях с работниками госучреждений Караганды встречалась психолог, профессор Национальной школы госполитики Академии государственного управления при президенте, заведующая сектором Центра изучения компетенций Института дополнительного образования госслужащих Лейла АСЫЛБЕКОВА. Так вот, если верить агентству «Казинформ», эта ученая дама с мудреным должностным статусом рекомендовала слушателям своего семинара-тренинга простую, но безотказную модель поведения на госслужбе: «Выигрывает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто умеет приспосабливаться».

Даже порадовался за молодых карагандинских чиновников – наконец-то им не внушают ложные истины про служение обществу, честность и порядочность, а дают реальные советы, которые в казахстанских условиях помогут им стать успешными руководителями и богатыми людьми.

Все-таки надо учитывать, что в стране сформировалось новое поколение граждан из числа государственных служащих, депутатов и прочих политиков, которые настолько приспособились к предлагаемым властями обстоятельствам, что уже могут находить хорошее в плохом, не впадая при этом в состояние когнитивного диссонанса.

Скажем, в Восточно-Казахстанском областном филиале «Нур Отана» провели общественные слушания, посвященные реализации партийного проекта «Страна без коррупции». Директор Института анализа и прогнозирования, а также депутат областного маслихата Олег ЧЕРНЫШОВ рассказал, как они три года изучали сферу образования, в том числе и детские сады, чтобы понять – «что именно в этих стенах способствует проявлению коррупции». И что способствует? Подвела итог исследованию старший помощник прокурора области Айгуль НУРМАХАНОВА: «Родителям не стоит подавать плохой пример, вручая деньги воспитателю при детях. Тогда мы вырастим поколение, нетерпимое к коррупции». Таким образом, страна без коррупции по-нуротановски – это когда взятки давать и брать нужно по-прежнему, но уже не при детях. Потом дети удивляются: откуда у папы что берется?

Между мелким чванливым бастыком, который состоит в переписке с заграничным мэром, и большими чиновниками с их глобальными понтами, а также между трогательной воспитательницей, стыдящейся брать взятки при детях, и крупными коррупционерами из власти - проживает все остальное население страны. Ввиду депопуляции совести численность его тает. Скоро и по душам будет не с кем поговорить, кроме депутата мажилиса Бахытжана ЕРТАЕВА. Он так горд реформой армии, в которую теперь все рвутся послужить. «Раньше военруку давали корову и барана, чтобы в армию не ходить, а сейчас наоборот – дают корову и барана, чтобы взяли в армию», - гордо говорит генерал-депутат от инфантерии власти. Взятка, данная из хороших намерений, взяткой больше не считается.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.